Russian

Belarusian

English

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ?

24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ.  Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

В последние годы отмечается рост  лекарственно-устойчивого туберкулеза во всех странах. В мире насчитывается не менее 10 млн. человек-бацилловыделителей, которые распространяют инфекцию. Каждую секунду инфицируется 1 человек, каждые 3 минуты – заболевает, каждые 10 минут умирает от туберкулеза 1 житель планеты.

Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена подпрограмма «Туберкулез», входящая в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг., в которой в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза, наращивание масштабов действий.

Белорусским врачам удалось взять под контроль ситуацию с туберкулезом: показатели общей заболеваемости за последние 8 лет снизились на 50-60%, смертность уменьшилась в 5 раз. В 2017 году заболеваемость всеми формами туберкулеза в среднем по стране составила 24,3 случая на 100 тысяч населения и сократилась по сравнению с 2016-м на 13,8%. В Минске зарегистрирован почти европейский уровень – 12,2 случая на 100 тысяч населения.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Эти микроорганизмы еще называют туберкулезными бациллами.

Источники инфекции и пути передачи

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудители болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.

К наиболее характерным факторам риска заражения туберкулезом относятся:

  • Неполноценное, нерациональное недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.
  • Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма.
  • Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
  • Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
  • Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме или в кругу семьи).

Инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).

Симптомы проявления болезни

Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа. В то же время при этой инфекции человека беспокоят:

  • Быстрая утомляемость и появление слабости.
  • Снижение или отсутствие аппетита. Потеря в весе до 5-10 кг.
  • Повышенная потливость, особенно по ночам.
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках.
  • Незначительное повышение температуры до 37-37,5 °С.
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
  • Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген легких.

Методы диагностики и лечения туберкулеза

Своевременное выявление болезни гарантирует стопроцентное ее излечение.

  • Флюорографическое (или рентгеновское) исследование является одним из основных методов диагностирования туберкулеза на ранних стадиях развития. С его помощью обследуются органы дыхания, костей и суставов, мочевых и половых органов.
  • Бактериологическое исследование – направлено на выделение возбудителя туберкулеза из мокроты, мочи и т.п.
  • Проба Манту с туберкулином – проводится с целью ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков, а также для отбора контингента на ревакцинацию против туберкулеза. Проба ставится 1 раз в год вакцинированным детям, начиная с 12 месяцев до 16 лет. Результат оценивается через 72 часа путем измерения размера покраснения. Образующегося на месте введения туберкулина.

Лечение больного туберкулезом должно быть:

  • Ранним – оно должно начинаться сразу после выявления заболевания.
  • Этапным – первый этап – интенсивное лечение в стационаре занимает 2-4 месяца; второй этап – закрепление достигнутых результатов, длится 4-8 месяцев. На этом этапе можно лечиться амбулаторно под наблюдением медицинских работников противотуберкулезного учреждения.
  • Комбинированным – в лечении обязательно используют комбинацию противотуберкулезных средств.
  • Комплексным – помимо лекарственных средств широко применять различные физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и т.п.
  • Соблюдение рационального гигиено-диетического режима. Больной должен вести здоровый образ жизни, отказаться полностью от вредных привычек (курение, алкоголь), не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала лечения. У больных с ограниченными формами  заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50 % больных туберкулезом, у 25 % больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25 % - нелеченный туберкулез принимает хроническое, неуклонно прогрессирующее течение.

Меры профилактики туберкулеза

Специфические меры профилактики туберкулеза включают:

  • Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным на 3-5 день жизни. А ревакцинация – не инфицированным туберкулезом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту.
  • Обязательное прохождение флюорографического обследования, начиная с 17 лет, не реже 1 раза в 1–2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).Ежегодному обследованию подлежат лица из числа обязательного контингента, начиная от работников детских домов, лечебно-оздоровительных учреждений и заканчивая проводниками поездов. Обязательным является обследование и для лиц при размещении в общежития, при поступлении в учебные заведения, то есть там, где человек идет в коллектив. Прохождение ежегодного флюорографического обследования должно стать обязательным в сознании каждого человека.
  • Проведение химиопрофилактики (употребление специфических противотуберкулезных препаратов). Химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом.

К неспецифическим мерам относятся:

  • Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.)
  • Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

 Помните!

Туберкулез легче предотвратить, чем лечить!

Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!

Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.