Russian

Belarusian

English

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

ТУБЕРКУЛЕЗ – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ) и характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ? 

Микобактерией туберкулеза инфицировано более 1/3 населения земного шара. Из них каждый год заболевает от 8 до 10 миллионов человек, умирает около 2-х миллионов человек. В Беларуси ежегодно заболевает туберкулезом от 4 до 5 тысяч человек.

КАК ПРОИСХОДИТ ИНФИЦИРОВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ? 

Туберкулез передается аэрогенным путем от больного, выделяющего микобактерии туберкулеза. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Основным источником инфекции является мокрота больного заразной формой легочного туберкулеза, мельчайшие капельки которой, инфицированные микобактериями, при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании, сплевывании попадают в воздух. Далее вместе с потоком воздуха они попадают в легкие здоровых людей. В среднем за год один больной туберкулезом с бактериовыделением может заразить 15 – 20 человек. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, слизистые оболочки, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ? 

Туберкулезом может заболеть каждый человек, независимо от социального статуса и материального положения. К счастью, не все люди, имевшие контакт с больным туберкулезом, заболевают. Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый, остальные 90% до конца жизни остаются инфицированными, но болезнь у них не развивается.

Повышенной опасности подвергаются:

  • люди, которые находятся в постоянном контакте с  больным заразной формой туберкулеза легких;
  • люди с ослабленным иммунитетом вследствие неполноценного питания и плохих условий жизни, хронических заболеваний;
  • люди, страдающие алкогольной и табачной зависимостью, наркопотребители;
  • люди, живущие с ВИЧ;
  • лица с дефицитом массы тела.

ЧЕМ ОПАСЕН ТУБЕРКУЛЕЗ? 

Микобактерии туберкулеза разрушают ткани легких, что становится причиной смерти либо тяжелой инвалидности. Заболевание может долгое время протекать скрыто, и если человек не привык обращать внимания на свое недомогание, он может обратиться за медицинской помощью слишком поздно, когда лечение потребует гораздо больше усилий и времени. 

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Симптомы туберкулеза зависят от того, какой орган поражается заболеванием. Наиболее часто поражаются легкие, и частым симптомом туберкулеза легких являются кашель, одышка, боли в грудной клетке,  продолжающиеся более трех недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты, или наблюдается кровохарканье.

Другие признаки заболевания:

  • повышенная температура;
  • ночная потливость;
  • утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • потеря аппетита, потеря массы тела при обычном питании.

Туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно, а некоторые указанные признаки туберкулеза могут наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому очень важно регулярно с профилактической целью проходить флюорографическое обследование.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ У СЕБЯ ИЛИ У СВОИХ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ? 

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не теряйте время. Как можно скорее обратитесь к участковому врачу-терапевту, который направит на дальнейшее обследование. Назначить необходимое лечение может только специалист. Не следует бояться диагноза «туберкулез». Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ТУБЕРКУЛЕЗ? 

Необходимо провести врачебный осмотр, исследование мокроты под микроскопом и флюорографию или рентгенографию грудной клетки.

КАК ЛЕЧИТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Лечение проводится под непосредственным наблюдением медицинских работников, что рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения как наиболее экономически эффективная стратегия. Лечение больных туберкулезом включает две фазы: интенсивную фазу и фазу продолжения лечения. Начальная (интенсивная) фаза лечения проводится в стационаре противотуберкулезного учреждения. Затем, когда больной перестает выделять микобактерии в окружающую среду и не может инфицировать окружающих, его переводят на амбулаторное лечение (фаза продолжения), во время которого необходимо принимать препараты также под контролем медицинских работников в противотуберкулезном диспансере или другом лечебном учреждении. Поддерживающая фаза является обязательным условием успешного излечения. Во время лечения периодически проводятся анализы мокроты на наличие в ней микобактерий туберкулеза, а также другие необходимые исследования. Для успешного излечения необходимо точно соблюдать все указания врача.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ?

Если вообще не обращаться за медицинской помощью, в некоторых случаях туберкулез может развиваться очень быстро, что приведет к смерти больного. В остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму. Ее обострения протекают очень тяжело – с повышением температуры, мучительным кашлем, кровохарканьем. Если отказаться от лечения после прохождения его интенсивной фазы, почувствовав улучшение, болезнь вернется в более тяжелой форме.
Кроме того, могут появиться устойчивые к применявшимся лекарствам микобактерии туберкулеза. Это потребует более сложного  и длительного лечения, которое может оказаться неэффективным.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ «НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ»?

Излечение полностью и эффективно возможно только специальными противотуберкулезными препаратами под контролем медицинских работников. Заниматься самолечение недопустимо!

КАКИМ ОБРАЗОМ САМ БОЛЬНОЙ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНОМУ ИЗЛЕЧЕНИЮ?

  • Полностью соблюдать предписания врача-фтизиатра и провести рекомендуемый курс лечения.
  • Во время лечения туберкулеза необходимо полноценное питание, включающее достаточное количество белков, жиров, углеводов.
  • Полезно употребление свежих овощей и фруктов, рацион должен содержать мясо и молочные продукты. В то же время, диета должна быть щадящей, содержать как можно меньше жареной и очень жирной пищи, лучше избегать употребления большого количества жиров животного происхождения (сало, сливочное масло).
  • Рекомендуется дополнительно принимать витамины, которые назначает врач.
  • Следует отказаться от приема алкоголя, наркотиков и курения.
  • Лечение туберкулеза не исключает физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе выполнение несложных упражнений, водные процедуры и воздушные ванны в теплое время года. Однако нельзя долго находиться на солнце летом, особенно в середине дня.
  • Необходимо остерегаться переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

К неспецифическим методам относят:

мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

мероприятия, оздоравливающе жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфическим методом профилактики туберкулеза является проведение прививок против туберкулеза (вакцинация при рождении ребенка на 3-5 день жизни). Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту либо Диаскинтест.

МОЖЕМ ЛИ МЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил. Во-первых, вовремя прививаться. Об этом не стоит забывать и при воспитании собственных детей. Во-вторых, своевременно проходить флюорографию. В-третьих, следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные физические нагрузки, по возможности отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.

Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка.

 

Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.