Russian

Belarusian

English

Срочно требуется медицинская сестра по физиотерапии и санитарка в отделение медицинской реабилитации (дневная) // Кабинет платных услуг (№100) с 04.07.2017 по 31.08.2017 работает с 8.00 до 18.00

с 10 по 31 мая 2017 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

 

КАК КУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Когда-то курение было привилегией исключительно мужчин, но с развитием феминизма и эмансипации произошло уравнение женщин с мужчинами. Образ сильной, независимой дамы сопровождался неизменной дымящейся сигаретой в руке. Дамы XXI века по-прежнему курят, и это несмотря на то, что согласно современным исследованиям женский организм гораздо сильнее подвержен пагубному влиянию сигаретного дыма.

Среди курящих распространены заблуждения об этой привычке и ее влиянии на здоровье женщины.

Мифы о женском курении.

- Легкие дамские сигареты не так вредят организму. Это абсолютно не соответствует действительности, ведь вред курения обусловлен далеко не только никотином, в дыме сигарет содержатся десятки опасных веществ независимо от их крепости. Уменьшенное содержание никотина компенсируется курильщицей бессознательно — становятся глубже затяжки, дольше задерживается внутри легких ядовитый дым. От перехода на легкие сигареты не ослабевает и зависимость, а сокращая их число, можно и вовсе усилить пристрастие — каждую сигарету курильщица начинает ждать с нетерпением.

- Популярный в барах и ночных клубах кальян безопасен для здоровья. Еще одно неверное утверждение. Да, проходя через жидкость, дым теряет большую часть никотина, но зато угарного газа и отравляющих легких смол за стандартный получасовой сеанс с кальяном выделяется столько же, сколько при выкуривании двух пачек сигарет. Страдает от этого не только сама курильщица, но и находящиеся в этом помещении люди: из-за большого количества дыма пассивное курение кальяна очень опасно. Липкий плотный табак, используемый в кальянах, содержит повышенное количество соединений тяжелых металлов в виде солей, что еще больше усиливает вред.

- Чтобы родился здоровый ребенок, достаточно отказаться от курения только на время беременности. Яйцеклетки женщине даны раз и навсегда, они не могут обновиться, а это значит, что даже эксперименты с табаком в подростковом возрасте увеличивают шанс рождения ребенка с отклонениями. Недаром раньше в народе было принято ограждать молодых девушек от вредных привычек с мотивацией «Ей еще детей рожать». Подтверждают это и современные исследователи: даже среди отказавшихся от курения за год до начала беременности женщин риск появления на свет детей с врожденными заболеваниями оказался повышен.

- Все, бросившие курить, резко толстеют. Многие зависимые от табака вместо того, чтобы задуматься, как бросить курить, затягиваются очередной сигареткой и считают, что ничего нельзя изменить, именно из-за этого мифа. Да, боязнь набрать вес — очень весомый довод для уделяющей внимание своей внешности женщины, но статистика говорит: набирают вес после отказа от табака чуть больше половины бросивших. При этом у абсолютного большинства из них вес снова приходит в норму по прошествии примерно двух месяцев в среднем. Связано это с тем, что в первое время человек ищет, чем бы заменить ритуал курения, а внеплановый перекус отлично с этим справляется. Через какое-то время эта тяга пропадает.

А теперь прочитаем, что знает о женском курении современная наука.

Курение и женский организм - вся правда.

- Курящие женщины стареют и теряют привлекательность быстрее, чем некурящие женщины того же возраста. Этот довод послужил причиной отказа от табака для миллионов дам. Ранние морщины, землистая сухая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти — все это ждет зависимых от никотина. Кислородное голодание приводит к повышенной утомляемости, отчего под глазами образуются темные круги и «мешки», от дыма желтеет эмаль зубов. Сторонница здорового образа жизни в 40 лет может выглядеть заметно лучше 30-летней курящей дамы.

- Забеременеть курящим женщинам намного сложнее, а родить здорового ребенка — тем более. Осознать всю разрушительную мощь табака, влияющего на организм женщины можно, сравнив две цифры: бесплодием в репродуктивном возрасте страдают 4 процента некурящих представительниц прекрасного пола и целых 42 процента курящих женщин. Но даже если им удастся забеременеть, проблемы только начинаются: увеличивается риск выкидыша или рождение недоношенного ребенка. Зачастую, влияние курения сразу можно и не заметить, ребенок рождается слабым, часто болеет, развивается медленней сверстников. Особенно ярко это проявляется, если его родители продолжают курить, а ребенок становится пассивным курильщиком.

- Некурящие женщины живут дольше, а качество их жизни — выше. С этим невозможно спорить, курение в среднем крадет у женщины 9,5 лет жизни. Именно курящие женщины погибают в 90% случаев рака легких, именно среди них средний возраст перенесших инфаркт пациенток на 14 лет ниже, чем среди некурящих. Все это характерно и для мужчин с примерно таким же порядком цифр, но у женщин курение служит причиной и специфических недугов, например, повышает риск развития рака шейки матки.

Для кого-то доводом в пользу здорового образа жизни и отказа от курения станет отличное самочувствие и долголетие, для кого-то — возможность родить ребенка, причем здорового и полноценного, а кого-то впечатлит результат опроса мужчин, согласно которому 97% из них предпочтут отношения с некурящей женщиной. Вот что объединяет всех бросающих эту привычку — это одно из немногих решений в жизни, у которого десятки различных плюсов и ни одного минуса. Если вы все еще курите, бросайте сами, агитируйте отказываться от табака ваших близких и будьте здоровы! 

 

Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.