Russian

Belarusian

English

"Требуется инженер по медицинскому оборудованию.

ОРВИ и грипп: профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-сентициальный вирус и  др.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистой ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений.

Из всей совокупности ОРВИ особняком выделяется грипп, который характеризуется высокой температурой (38-40°), выраженной общей интоксикацией, поражением дыхательных путей, чаще в форме трахеита. Грипп предрасполагает к развитию осложнений, в первую очередь у людей из группы риска: дети до 2 лет, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с сахарным диабетом и другой сопутствующей патологией. Время от момента заражения до появления первых признаков заболевания при гриппе составляет от 12 до 48 часов.

При появлении первых симптомов гриппа следует немедленно обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений. Назначается полупостельный режим, обильное питье (1,5-2,0л жидкости в сутки), противовирусная и симптоматическая терапия. Следует помнить, что самостоятельное применение антибиотиков без наличия показаний может ухудшить течение заболевания, не стоит заниматься самолечением, все лекарственные средства применять только по назначению врача и ни в коем случае не «переносить инфекцию на ногах»! Это опасно не только для  заболевшего, но и для окружающих.

При наличии больных ОРВИ и гриппом в семье помните о принципах профилактики передачи инфекции:

  • изоляция заболевшего в отдельной комнате;
  • ношение масок (маска должна закрывать рот и нос);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное проветривание помещений и влажная уборка;
  • ограничение визитов других людей к больному.

В Республике Беларусь создана система мероприятий, предусматривающих комплексную систему защиты населения от гриппа, что предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных средств, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

В преддверии эпидемического подъема заболеваемости врачи рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи общеукрепляющих мер профилактики:

  1. Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Большое количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
  2. Закаливание -  важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.
  3. Необходимо избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусам с легкостью обосноваться в вашем организме.
  4. Народные средства можно использовать параллельно, как дополнительное лечение.
  5. Необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:
  • Не прикасаться к глазам, носу или рту руками. Инфекция передается в том числе и таким  способом.
  • Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
  • Избегать мест скопления людей.
  • Прикрывать нос и рот одноразовой бумажной салфеткой во время кашля или чихания.
  • Тщательно и часто мыть  руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. 

В качестве средств с противовирусной активностью можно использовать оксолиновую мазь.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а раннее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.

 

Информационный материал подготовила: врач-эпидемиолог УЗ «1-я ГКБ» Молодых С.П.