Russian

Belarusian

English

Профилактика бешенства

Основные факты     

  • Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.
  • Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном, в Азии и Африке.
  • 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет.
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.
  • Первичная обработка  раны и иммунизация являются единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования.
  • Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; это позволяет ежегодно предотвращать cотни тысяч случаев смерти от бешенства. В нашей стране ежегодно в организации здравоохранения по поводу контакта с животным (укусы, царапины или иные повреждения) обращается свыше 20 тысяч человек.
  • Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы – доминирующий вид, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных. Бешенством могут болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь  передается людям в результате  контакта с инфицированной слюной больного бешенством животного при укусах, царапинах, а также ослюнении поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Инкубационный период бешенства (период от укуса до начала заболевания) длится обычно 1-3 месяца, но может варьировать от менее 1 недели до более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки.

Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации. Через 1-3 дня у больного бешенством появляется  возбуждение, беспокойство, тревога, и, самое характерное  - приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса, спазмы мышц глотки и гортани.

Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.

Профилактика после контакта включает:

  • местную обработку раны, царапин под проточной водой с мылом;
  • обработку краев раны 5% настойкой йода;
  • наложение стерильной повязки;
  • обращение в медицинское учреждение, где будет оценен риск возможного заражения вирусом бешенства и назначен при необходимости прививочный курс вакциной против бешенства.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно предоставлять собак, кошек  в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. Обязательно обратиться к ветеринарному врачу в случаях изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного. Больное бешенством животное подлежит усыплению.

Необходимо постоянно проводить с детьми разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и безнадзорными животными. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

Бешенство можно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

 

Информационный материал подготовила: врач-эпидемиолог УЗ «1-я ГКБ» Молодых С.П.