Russian

Belarusian

English

Иммунопрофилактика: достижения, трудности и перспективы

 

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний, т.е. система мероприятий, направленных на предупреждение, снижение и ликвидацию инфекционных заболеваний путем проведения профилактических прививок, всегда рассматривалась Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) не только как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия всех слоев населения. По подсчетам специалистов ВОЗ за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась в среднем на 30 лет, из них на 25 лет - благодаря прививкам.

Вместе с тем благодаря эффективным программам иммунопрофилактики, исключивших разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, у людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что в условиях низких показателей заболеваемости прививка более опасна, чем сама болезнь. Это ошибочные представления.

Экономисты в области здравоохранения подсчитали, что более выгодно проводить прививки, чем лечить ближайшие и отдаленные последствия заболевания. Несколько примеров. Каждый доллар США, израсходованный на вакцину против кори-паротита-краснухи, экономит более 21 доллара США в качестве прямых затрат на оказание медицинской помощи. На 1 доллар, потраченный на вакцинацию против краснухи, приходится 7,7 долларов, которые надо было бы потратить на лечение этого заболевания.

Согласно оценкам, проведенным в ходе анализа затрат, связанных со вспышкой кори в Западной Европе в 2002-2003 г.г., прямые издержки составили 9,9 - 12,4 миллионов евро, что равно сумме, необходимой для вакцинации 1358100 детей двумя дозами вакцины при уровне охвата 95%.

Иммунизация спасает жизни людей. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире. По данным ВОЗ прививки ежегодно предотвращают 5 тысяч смертей в мире от дифтерии. За последние 50 лет в Беларуси при помощи единственного инструмента-прививки предупреждено более 3 миллионов случаев кори. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, сейчас перевалило за 40. В мире более 100 разных вакцин, и это далеко не предел. Вместе с тем, 7,5 миллионов детских жизней теряется за счет заболеваний, против которых пока нет вакцин, 1,7 миллионов детей умирают от болезней, которые можно было предупредить, сделав прививку.

Отказы от прививок снижают уровень коллективного иммунитета среди населения и как следствие - появление массовых заболеваний.

В настоящее время обозначилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори в странах Европейского региона. Так, по состоянию на 9 марта 2018г. в Сербии зафиксировано 2896 случаев кори, в Греции – 1008, в Румынии – 757, во Франции – 429, в Италии – 164. В этих странах зарегистрировано 9 летальных случаев. Одна из самых крупных вспышек продолжается на Украине. С начала года корью заболели 7069 человек, в том числе 4635 детей. От осложнений кори умерло 7 человек. Поэтому при необходимости посетить страну с неблагоприятной обстановкой по кори следует рассмотреть вопрос о проведении прививки против кори. В 2011г. отмечалось осложнение ситуация по кори в РБ: зарегистрировано 50 случаев кори. Изучение уровня иммунитета различных групп населения выявило низкий уровень защищенности в возрасте 20-29 лет (84,2%), в связи с чем в 2012г. была проведена дополнительная иммунизация против кори указанного контингента.

Мы вступили в 21 век с безусловными успехами и достижениями, которые стали возможными благодаря накопленному опыту, эффективным программам иммунизации детского и взрослого населения:

- Величайшее достижение - ликвидация натуральной оспы в 1978г.

- Итогом работы по иммунизации против полиомиелита стало получение резолюции Европейского регионального бюро ВОЗ и сертификата ВОЗ, свидетельствующих о том, что с 2002 Республика Беларусь - территория, свободная от полиомиелита.

- В республике достигнут и поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками населения, в том числе в декретированные возраста, составляющий для детского населения 97%, для взрослого-95%.

Это позволило добиться значительного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Так, по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 1000 раз, коклюшем - в 500 раз, ВГВ - в 11 раз. Заболеваемость дифтерией снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 50 раз. Применяемые в нашей стране дифтерийные вакцины и уровень охвата профилактическими прививками позволяют выполнить рекомендации ВОЗ: снизить заболеваемость дифтерией до 0,1 и менее на 100 тыс. населения и в будущем поставить задачу ликвидации заболеваемости и, возможно, носительства токсигенных возбудителей дифтерии.

- Регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.

- Удается сдерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне. На каждый вложенный в вакцинацию доллар экономический эффект составляет 58 долларов. Эту инфекцию также возможно перевести в разряд управляемых средствами специфической профилактики. Кроме того, доказано, что после введения гриппозных вакцин на 25-30% снижается заболеваемость ОРЗ.

- Принятие нового Национального календаря профилактических прививок явилось важным шагом в развитии иммунопрофилактики в республике. Календарь предусматривает иммунизацию против 9 инфекций (в г. Минске плановая иммунизация проводится против 11 инфекций), а также иммунизацию по эпидпоказаниям против 19 инфекций. Дополнительно в перечень медицинских услуг, оказываемых государственными учреждениями здравоохранения, включена иммунизация граждан против инфекционных заболеваний, не входящих в календарь профилактических прививок, таких как холера, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, желтая лихорадка, вирус папилломы человека (рак шейки матки), клещевой энцефалит, сибирская язва, ветряная оспа, пневмококковая инфекция, грипп, гемофильная инфекция, ротавирусная инфекция.

- Существующая нормативная база обеспечивает доступность иммунизации для всех граждан страны. В республике иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, является конституционной гарантией, доступной и бесплатной для всех слоев населения, выражает принцип приоритета профилактических мероприятий в области охраны здоровья населения и, следовательно, санитарно-эпидемиологического благополучия страны.

Несмотря на достижения, мировая наука сталкивается с определенными трудностями в области иммунопрофилактики:

  • не полностью изучены закономерности формирования защитных механизмов иммунитета, например, при малярии, СПИДе и др., что затрудняет создание вакцин против этих инфекций;
  • ощущается недостаток подходящих эксперементальных моделей, необходимых для доклинического этапа апробации вакцин;
  • требуется расширение ассортимента и улучшение потребительских свойств вакцин, прежде всего применение комбинированных препаратов, позволяющих за одну инъекцию вводить 6 и более вакцин.

С учетом того, что иммунопрофилактика определяет стратегическое направление профилактической медицины можно определить перспективы ее развития:

  • разработка терапевтических вакцин для лечения хронических инфекций и бактерионосительства;
  • разработка вакцин для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний (аллергических, аутоиммунных, онкологических и др.);
  • создание вакцин, обеспечивающих защиту организма у входных ворот инфекции, например, когда микроорганизмы проникают через слизистые оболочки;
  • совершенствование существующих вакцин и практики их применения;
  • создание новых вакцин для профилактики пока еще недоступных заболеваний. Разрабатывается более 60 типов новых вакцин для детей и взрослых.

Если мы сможем понять важность иммунизации, то успехи в спасении миллионов жизней в течение прошедших десятилетий покажутся ничтожными по сравнению с успехами, ожидающими нас в последующие годы.

 

Врач-эпидемиолог Молодых Светлана Павловна