Russian

Belarusian

English

О подготовке к эпидемическому сезону ОРИ и гриппа в 2018г.

Ежегодно острые респираторные инфекции и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости в 2017г. составил 98%.

Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом, предотвращая заболевание у 80-98% привитых и способствуя снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Она обеспечивает сохранение трудоспособности, предупреждает распространение гриппа среди населения, позволяет снизить нагрузку на участковую службу в амбулаторно-поликлинических учреждениях в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эффективность иммунизации против гриппа в 3-5 раз выше по сравнению с другими неспецифическими средствами защиты. Каждый вложенный в вакцинацию доллар дает экономический эффект в эквиваленте 15 долларов.

В результате комплексной и поэтапной оптимизации тактики иммунизации, в том числе расширения контингентов населения, вакцинируемых против гриппа с использованием различных источников финансирования, в период с 2003-2017 годы уровень заболеваемости гриппом населения г. Минска снизился в 2,4 раза. Достигнутый в 2017 году охват вакцинацией против гриппа в Республике Беларусь 40% населения является оптимальным с позиции соответствия затрат и полученной пользы, позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ за счет формирования коллективного иммунитета.

Вакцинации подлежат в первую очередь контингенты риска: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети в возрасте от 3 лет (не организованные) и взрослые до 65 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, печени, почек, ВИЧ-инфицированные; лица в возрасте старше 65 лет; беременные; дети от 3 до 6 лет (организованные); учащиеся средних школ, ПТУ, ВУЗов; медицинские работники; лица, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Профилактические прививки против гриппа в г. Минске проводятся на бесплатной основе, за личные средства граждан, за счет средств предприятий (учреждений и организаций).

В УЗ «1-я городская клиническая больница» для проведения прививок медицинским работникам в 2017г. использовалась вакцина «Гриппол плюс» (Российская Федерация). Вакцина содержит антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа типа А (Н1N1 и Н3N2) и В, иммуномодулятор, позволяющий повысить иммунологическую память, и соответствует рекомендациям ВОЗ. Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют.