Russian

Belarusian

English

Профилактика бешенства

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство — вирусное инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Наиболее опасны укусы, царапины  или ослюнения головы, лица, шеи и пальцев рук.

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при кипячении за 2 минуты, чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное (птица), которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.  Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.

Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством появляется  возбуждение, беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии - приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Этот период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40-42°С, наступает паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Однако есть способ предотвратить болезнь.

 Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация). 

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца или бедро.

 Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки им проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Что делать, если вас укусило животное?

В тех случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

- провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 10-15 минут струей воды с мылом; глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера; не нужно прижигать раны;

- обработать края раны 70 % спиртом или 5% спиртовым раствором йода;

- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться, употреблять спиртные напитки. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы и включают в себя местные реакции в виде болезненности, отека и уплотнения, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита, повышение температуры, а также иногда бывает аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

В заключение хотелось бы сказать: все зависит только от нас, наше здоровье — не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

 

 Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.