Russian

Belarusian

English

Информационно-профилактическая акция «Нет пьянству на производстве» проходит в Минске с 01 по 30 ноября

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - алкоголизм и все его последствия  стоят на третьем месте по причине смерти, уступая только онкологическим и сердечнососудистым заболевания. Злоупотребление алкоголем снижает продолжительность жизни приблизительно на двадцать лет и часто является причиной преждевременной смерти от инфекционных заболеваний, поскольку снижается иммунитет. Отдельно в качестве последствий следует выделить травмы и преступления на почве пьянства, распад семьи, потеря работы и снижение профессиональных навыков.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

Появиться на рабочем месте в нетрезвом состоянии – значит серьезно нарушить трудовое законодательство. Это влияет не только на производительность труда работника в частности, но и на безопасность производственных процессов, в общем.

Алкоголь разрушает не только человека изнутри, но и так, же негативно сказывается на его работе. Уже очень долгое время предприятия пытаются бороться со случаями злоупотребления спиртными напитками своих работников, так как это в значительной степени влияет как на работу отдельных отделов, так и на работу предприятия в целом. Кроме того, у человека, который употребляет алкоголь происходит рассеивание внимания, имеется риск получения травмы на рабочем месте.

С пьянством и алкоголизмом связано абсолютное большинство нарушений трудовой дисциплины на производстве. Статистика свидетельствует, что из 100 нарушений дисциплины труда более 60% совершается на почве пьянства. Лица, получившие травмы на производстве, в большинстве случаев находились в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее эффективным средством борьбы с пьянством на производстве является его профилактика. Особая роль в профилактике пьянства отводится специально созданным комиссиям по профилактике и борьбе с пьянством и алкоголизмом, комиссиям по трудовой дисциплине..

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение дол­жно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитатель­ного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя. Успех может быть обеспечен созданием в стране широкой со­циально-экономической и правовой системы профилактики пьян­ства и алкоголизма, эффективного механизма управления этой си­стемой и координации антиалкогольных усилий различных госу­дарственных органов, социальных институтов и общественных организаций.

При этом профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образо­вание, но и как систему политических, экономических, образова­тельных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя: 

  1. антиалко­гольное воспитание;
  2. контроль за оборотом алкоголя;
  3. помощь всем проблемным потребителям спиртного.

В г. Минске, учреждение здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер» предлагает комплексный метод интенсивного лечения зависимостей от алкоголя, наркотических веществ. Лечение проводится в наркологическом отделении № 3 по лечению и реабилитации наркологических пациентов.

В программу реабилитации (комплексного метода интенсивного лечения химических зависимостей (от алкоголя, наркотиков) входит:

  • диагностика (психическое, психологическое, соматическое, социологическое обследование);
  • групповые и индивидуальные сеансы с психологами, психотерапевтами;
  • информационные занятия по химической зависимости;
  • групповая работа с консультантами, имеющими опыт химической зависимости;
  • знакомство с 12-шаговой программой выздоровления Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов;
  • психолого-профилактическая работа с родственниками пациентов;
  • терапия занятостью.

Составные части и сроки реабилитационной программы:

Первый этап – 14 дней, прерывание запоя, «детокс»:

  • для потребителей алкоголя – снятие состояния отмены алкоголя;
  • для потребителей наркотиков – снятие состояния отмены опиоидов и других ПАВ.

Второй этап – собственно медико-психологическая реабилитация – 32 дня.

Реабилитационная помощь в наркологическом отделении №3 по лечению и реабилитации наркологических пациентов оказывается гражданам мужского пола, страдающим синдромом зависимости от алкоголя, синдромом зависимости от наркотических веществ.

Реабилитационный стационар наркологического отделения № 3 по лечению и реабилитации наркологических пациентов работает круглосуточно по адресу: г.Минск, ул. Тарханова,16.

Реабилитационные услуги гражданам, которые наблюдаются наркологом в диспансерной группе, оказываются бесплатно.

Подробности можно узнать по городским телефонам: 209 09 09, 203 26 72, 306 43 15