Russian

Belarusian

English

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под девизом «Живи позитивно – знай свой статус»

Тема ВИЧ-инфекции на сегодняшний день касается каждого, даже того, кого не касается. По состоянию на 01.11.2018 в г.Минске проживает 4440 человек с ВИЧ-позитивным статусом. В Республике Беларусь кумулятивно зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

За январь-октябрь 2018 года в г.Минске выявлено 452 новых случаев ВИЧ-инфекции. В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 67,5% случаев, удельный вес женщин составил 32,5%. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 36,3 года. По отдельным возрастным группам населения случаи ВИЧ-инфекции были распределены следующим образом: 0-14 лет – 0,2 %, 15-19 лет – 0,7 %, 20-29 лет – 21,7%, 30-39 лет – 48 %, 40-49 лет – 22,3%, 50-59 лет – 5,3%, 60-69 лет – 0,9%, 70 лет и старше – 0,9%. В структуре путей передачи превалировал половой путь – 67%, удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 32%.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По оценкам ЮНЭЙДС во всем мире ВИЧ-позитивны около 36,7 миллионов людей. ВИЧ-инфекция развивается медленно и в течение длительного времени (до 8-10 лет) может протекать незаметно и без существенных изменений самочувствия. В этот период, инфицированный человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, не знать о своем заболевании, но при этом может передавать вирус другим людям. Вместе с тем присутствующий в организме вирус проникает в клетки иммунной системы, вызывая ее постепенное ослабление, снижение сопротивляемости организма к различным инфекционным агентам.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • незащищенный половой контакт (без использования презерватива);
  • парентеральный путь (при использовании загрязненных шприцев и игл, чаще всего при инъекционном введении наркотических средств; проведение татуировок кустарным способом в нестерильных условиях; при использовании общих инструментов для бритья и др.);
  • вертикальный путь (передача инфекции от матери ребенку во время родов или в период грудного вскармливания).

ВИЧ не передается: при прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых, при посещении бассейна, сауны, туалета.

СПИД – это последняя (самая тяжелая) стадия ВИЧ-инфекции. Вирус ослабляет иммунитет и по мере снижения иммунитета присоединяются разнообразные симптомы, например, потеря массы тела, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, сильное ночное потоотделение, усталость, жидкий стул, различные повторные инфекции – ангины, пневмонии, кожные высыпания, опухоли.

Лекарственных средств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции, нет. Но существуют лекарственные средства – высокоэффективные антиретровирусные препараты, которые сдерживают размножение вируса в организме, позволяют остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Эти лекарства помогают людям, живущим с ВИЧ, на протяжении длительного времени поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие, предотвратить развитие терминальной стадии – СПИДа. По результатам проводимых в нашей стране научных исследований, сделано заключение, что лица, живущие с ВИЧ, получающие медицинскую помощь, сохраняют свои социальные функции, имеют трудовую активность, участвуют в демографических процессах.

Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание.

Раннее выявление ВИЧ позволяет:

  • сохранить свое здоровье за счет своевременно начатого  лечения;
  • снизить риск инфицирования своего полового партнера;
  • спланировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку.

Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • узнать как передается ВИЧ
  • оценить свой риск инфицирования ВИЧ
  • выбрать безопасное поведение
  • пройти тестирование на ВИЧ.

Избежать ВИЧ-инфекции можно, следуя несложным правилам поведения: 

  • Храните верность одному партнеру. Вступая в сексуальные отношения только с одним партнером, который так же вам верен, вы обезопасите друг друга. 
  • Пользуйтесь презервативом при любом сексуальном контакте.
  • Косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводите только в специализированных учреждениях.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).
  • Не употребляйте инъекционные наркотики.
  • Своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем
  • Обследуйтесь на ВИЧ!

Важной составляющей профилактических мероприятий на современном этапе является своевременное тестирование, т.к. ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.  В рамках кампании против СПИД в Республике Беларусь проходит активное привлечение к тестированию и самотестированию на ВИЧ.  С этой целью в аптечной сети реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне.

Всем ВИЧ-позитивным пациентам назначается специфическое лечение и бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Сдать анализы на ВИЧ, в т.ч. анонимно можно:

  • бесплатно в любой поликлинике города в процедурном кабинете,
  • бесплатно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного   здоровья», расположенном по адресу: г. Минск, ул. К.Цеткин, 4 (3 этаж,   каб.301),
  • Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах,
  • городском и областном наркологических диспансерах,
  • на платных условиях в частных медицинских центрах.

До и после теста Вы получите консультацию специалиста, который объяснит результат теста и ответит на интересующие Вас вопросы.

Отел профилактики ВИЧ/СПИД  ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" осуществляет первичную профилактику ВИЧ-инфекции посредством просвещения и образования. На базе отдела профилактики ВИЧ/СПИД работает «Кабинет информационно-образовательной деятельности», в рамках которого действуют: 

  • горячая линия для молодежи по проблеме ВИЧ/СПИД – (017) 200 28 83 
  • интерактивный веб-сайт по проблеме ВИЧ/СПИД www.aids.by 
  • библиотека информационных и методических материалов, видеофильмов и роликов социальной рекламы по проблеме ВИЧ/СПИД. 

Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.