rubeen

English version

rubeen

Приемная главного врача:
+375 (17) 331-92-58

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-65-59

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 292-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 292-61-30

Справочная служба:
+375 (17) 292-46-12

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

История клиники

Первая объединенная клиническая больница является одним из первых детищ советского здравоохранения Белорусской ССР. Она была открыта в связи с необходимостью улучшения лечебно-профилактического обслуживания населения города Минска, а также создания клинической учебной базы для медицинского факультета Белорусского государственного университета.

В первой половине 1928 года Совнарком Белорусской ССР вынес решение о строительстве клинической базы медицинского факультета – клинического городка, которое началось с весны 1929 года в сосновом бору на Борисовском тракте, было построено четыре корпуса.

Торжественное открытие клинического городка состоялось 2 июля 1931 года. Общее число коек во всем клиническом городке в то время составляло 370. Однако рост мединститута, увеличивающиеся запросы на научно-клиническую базу, с одной стороны, а также рост численности населения, с другой, побудили Наркомздрав БССР и дирекцию больницы к расширению клиники, в связи с этим в 1937-1938 гг. была произведена достройка третьего корпуса.

Деятельность клинического городка до Великой 0течественной войны была чрезвычайно плодотворной, его клиники по праву занимали ведущее место не только в организации лечебной, научной и учебной работы, но и оказывали значительное влияние на состояние медицинской помощи в республике. Уже в 1932 году коллектив клинического гopoдка выступает инициатором похода за повышение культуры обслуживания, улучшения качества охраны здоровья трудящихся Белоруссии.

В мае 1934 года был подведен итог всебелорусского конкурса на лучшую больницу. Из 63 участвовавших в конкурсе больниц премию в 10.000 рублей и переходящее Красное Знамя Наркомздрава и Центрального правления союза медсантруд, - получил Клинический городок.

В последующие годы клинический городок расширял свою лечебно-диагностическую, научно-учебную и хозяйственную базу. К началу Великой Отечественной войны это было одно из виднейших медицинских учреждений Советского Союза.

В первые дни Великой Отечественной войны в клинический городок госпитализировались раненые бойцы, командиры Советской Армии и жители города, пострадавшие от воздушных налетов вражеской авиации. После оккупации города значительная часть работников продолжала героическую работу по лечению больных и раненых в условиях преследований и террора оккупантов. Позднее немецко-фашистские захватчики перевели раневых советских воинов в лагери военнопленных, а клинический городок использовали под госпиталь для своих солдат.

После изгнания оккупантов сразу же началось восстановление клинического городка. 15 августа 1944 года Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР вынес постановление о возобновлении работы 1-й клинической больницы г. Минска в качестве республиканской клинической больницы на 600 мест.

К концу 1947 и началу 1948гг. 1-я клиническая больница была восстановлена полностью. Клинические отделения оснастились новейшим лечебным и диагностическим оборудованием и аппаратурой, лабораториями и кабинетами.

Постановлением Совета Министров БССР от 17 января 1947г. больница была передана в ведение отдела здравоохранения исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся.

В конце 1947 года в стране началось проведение мероприятий по улучшению лечебно-профилактического обслуживания городского населения на основе объединения больниц и поликлиник. На основании приказа Министерства здравоохранения Белорусской ССР №403 от 25 ноября 1947 года и приказа Минского городского отдела здравоохранения №6 от 14 января 1948 года первая клиническая больница была объединена с 4-й и 5-й поликлиниками города Минска. Таким образом, была осуществлена коренная перестройка лечебно-профилактического обслуживания населения. Больница получила район обслуживания и стала полностью отвечать за охрану здоровья населения и оздоровительные мероприятия. Положительным фактором объединения явилось то, что в поликлиническое обслуживание влилось значительное число квалифицированных кадров.

За прошедшие годы объем и профиль работы первой клинической больницы коренным образом изменился и приобрел новое содержание. Отделения были переоборудованы, оснащены новым лечебно-диагностическим оборудованием и инструментарием.