Russian

Belarusian

English

Прегровидальная подготовка

К сожалению, достаточно большая часть молодых женщин подходит к беременности, уже имея одно или несколько хронических заболеваний. Хроническая или, по-научному, экстрагенитальная патология - это те болезни, которыми женщина страдала до беременности достаточно долгий срок. Любое хроническое заболевание в той или иной мере влияет на зачатие, здоровье будущего ребенка и протекание беременности, а беременность, в свою очередь влияет на течение заболевания, т.к. при беременности нагрузка на внутренние органы возрастает в несколько раз. Зачастую именно в период вынашивания ребенка многие хронические болезни обостряются, возникают осложнения, поэтому, женщине с хроническим заболеванием нужно обязательно проходить специальную подготовку к беременности.

Начинают такую подготовку с посещения акушера-гинеколога и врача, который наблюдает вас по заболеванию. Обычно это терапевт, но может быть и ЛОР-врач (как в случае с хроническим тонзиллитом), кардиолог (при артериальной гипертензии и пороках сердца) или эндокринолог (при сахарном диабете). При планировании беременности врач-специалист определяет степень тяжести хронических заболеваний, решает вопрос об их совместимости с беременностью, назначает и корректирует лечение, чтобы не навредить будущей маме и её малышу.

Особую настороженность у акушеров вызывают женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия пороки сердца), хроническими заболеваниями дыхательных путей (пневмония или бронхит, бронхиальная астма и др.) и почек (хронические пиелонефриты), с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). В первую очередь проводят дополнительное обследование, чтобы выяснить, не противопоказана ли в принципе беременность при данной патологии.

Врачи будут против наступления беременности при следующих заболеваниях:

  •  тяжелые пороки сердца;
  •  тяжелая степень артериальной гипертензии;
  •  злокачественные новообразования;
  •  заболевания легких, сопровождающиеся тяжелой дыхательной недостаточностью;
  •  хроническая почечная недостаточность;
  •  сахарный диабет с осложнениями;
  •  болезни щитовидной железы тяжелых степеней, надпочечниковая недостаточность;
  •  циррозы печени

Если все-таки женщина с тяжелой патологией принимает решение о беременности, не смотря на возможные риски, то ей рекомендуют обследование в условиях больницы. В данном случае необходимость госпитализации может быть вызвана не столько клинической картиной (состояние женщины на момент обследования), сколько возможными рисками осложнений беременности.

Кроме таких тяжелых состояний существуют и временные противопоказания к беременности, после устранения которых, беременность вполне возможна. Так, многие эффективные и безопасные препараты,

которые женщина использовала до беременности, за 3 месяца до планирования необходимо заменить другими. Это связано с неблагоприятным влиянием препарата на формирование плода. Если Вы проходите периодическое курсовое лечение, то такой курс тоже необходимо закончить за 3 месяца до зачатия.

Временным противопоказанием к беременности также служат некоторые обследования. Все медицинские обследования будущих родителей, связанные с рентгеном, лучше провести за 1-2 месяца до зачатия. Рентгеновские лучи - это излучение, способное повлиять активно делящиеся клетки, в частности на генетический материал клеток эмбриона. Это может негативно отразиться на развитии ребенка, приводя к возникновению пороков развития.

Также беременность противопоказана при обострениях хронических заболеваний. Это связано и с большой лекарственной нагрузкой при лечении обострения, и с тем, что при наступлении беременности достигнуть ремиссии может быть сложно, для этого потребуется больше времени. Идеальным для зачатия вариантом является наличие стойкой ремиссии или компенсации заболевания -то есть неактивного, безопасного для беременной и плода, течения болезни.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет приводит к возникновению множества осложнений беременности: самопроизвольное прерывание беременности, формирование врожденных пороков развития, нарушение функции плаценты, хроническая гипоксия и задержка развития плода, тяжелый гестоз, высокий риск развития сахарного диабета у ребенка. Беременность будет противопоказана тем женщинам, кто имеет тяжелые формы сахарного диабета с осложнениями: диабетическому поражению почек (нефропатии), поражению глаз (ретинопатии), при переходящей наследственной форме данной болезни. Минимизировать эти риски поможет подготовка к беременности, которая проводится совместно с врачом-эндокринологом. Основные усилия должны быть направлены на достижение компенсации уровня глюкозы в крови. Если на момент наступления беременности компенсация недостигнута, то вероятность формирования врожденных пороков развития среди детей от женщин с диабетом I и II типа в три раза выше. Эта вероятность существенно сокращается при надлежащем контроле уровня сахара не менее чем за шесть месяцев до зачатия.

Оценка компенсации проводиться на основании уровня гликемии несколько раз в день, а также на основании показателей длительной компенсации - гликированного гемоглобина (НЬА1С ) и фруктозамина. Беременность может планироваться при нормальных показателях углеводного обмена, приступать к зачатию можно, только когда показатель гликированного гемоглобина уменьшится до 6,0% или ниже. Дневник самоконтроля глюкозы в крови нужно вести и анализировать вместе с врачом каждые 2 недели.

Также необходимо оценить функцию почек, для этого сдают несколько специальных анализов мочи, биохимический анализ крови и консультируются у нефролога (специалиста по почкам). Необходим осмотр глазного дна у окулиста, т.к. сахарный диабет часто приводит к изменениям сетчатки глаза. Его задача — осмотреть сосуды глазного дна и оценить их состояние. Если какие-то из них выглядят ненадежными, во избежание разрывов, их прижигают. Врач-подотерапевт должен оценить состояние стопы, а врач-невролог состояние периферических нервов конечностей.

Наконец, необходимо подобрать правильное лечение. Так, при беременности противопоказаны таблетированные сахароснижающие препараты. Необходимо заранее перейти на лечение генно-инженерным инсулином человека.

Нарушения функции щитовидной железы матери является частой причиной бесплодия, умственной отсталости у детей, а течение беременности и родов сопровождается повышенной частотой осложнений. Обследование щитовидной железы на этапе подготовки к беременности включает осмотр врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной железы и исследование функции щитовидной железы, посредством анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и антитела ктиропероксидазе (АТ/ТПО). Целью подготовки является подбор такой дозы лекарственных препаратов, чтобы уровень гормонов соответствовал норме. Только по достижению нормы разрешают планировать беременность. В период подбора дозы уровень гормонов контролируется каждые 4-6 недель.