rubeen

English version

rubeen

Приемная главного врача:
+375 (17) 331-92-58

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-65-59

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 292-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 292-61-30

Справочная служба:
+375 (17) 292-46-12

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ПЛАТНЫМ УСЛУГАМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА +375 (17) 292-65-59

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом

Слезами, даже если их нет на глазах, в туберкулезном диспансере насквозь пропитаны стены»
цитата из книги Тимофея Фрязинского «Венера туберкулеза»

Туберкулез – это одно из самых древних заболеваний. В Египте была обнаружена мумия человека, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет, со следами поражений, характерными для туберкулеза, специфические туберкулезные изменения костей обнаружены также и у мумий фараонов в пирамидах Хеопса.

В народе туберкулез с давних времен называют чахоткой, это связано с тем, что больной этим недугом «чахнет на глазах», и «белой чумой».

Туберкулезом болели и умерли от него: В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен, Наполеон II Бонапарт и многие другие известные люди.

24 марта теперь ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Возбудитель коварной инфекции (палочка Коха) не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза, характеризуется развитием специфических гранулем в различных органах и полиморфной клинической картиной. Наиболее часто поражаются легкие, лимфатическая система, кости, суставы, мочеполовые органы и нервная система. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может заканчиваться летальным исходом.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Однако не каждый, подхвативший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5-10, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Следует только помнить, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Что может «разбудить» туберкулёзную палочку?:

  • охлаждение организма, одежда «не по погоде»,
  • голодание, недостаточное, нерегулярное, несбалансированное питание,
  • вредные привычки — курение табака и злоупотребление алкоголем,
  • частые конфликты и скандалы. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы,
  • сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.)

Классические признаки легочного туберкулеза: кашель при наличии или отсутствии выделения мокроты, слабость, потливость, особенно в ночное время, одышка, кровохарканье,  боли, связанные с дыханием – в течение 3 недель и более, гипертермия продолжительностью более 2-х недель, потеря массы тела более 20% или более 3 кг за последние 4 недели.

Итак, туберкулез вокруг нас. Микобактерия  туберкулеза стала обычным фактором окружающей среды.

Как защитить себя от туберкулеза?

Существуют специфические и неспецифические виды профилактики заражения туберкулезом. К специфическим относятся мероприятия по проведению вакцинации и ревакцинации против туберкулеза в детском возрасте. Вакцинация БЦЖ проводится всем новорожденным детям на третий-пятый день жизни, а ревакцинация – определенному контингенту. Своевременно сделанная прививка позволяет защитить организм от туберкулеза на долгие годы. Обязательное ежегодное прохождение флюорографического обследования, начиная с 18 лет, очень важная мера по своевременному выявлению и лечению больных туберкулезом. К неспецифической профилактике  относятся мероприятия, повышающие защитные силы организма. Это ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ  ЖИЗНИ.

Будьте сознательными и внимательными к своему здоровью. И тогда можно жить без страха перед палочкой Коха!

Информационный материал подготовила: Врач-эпидемиолог УЗ «1-я ГКБ»  Васечко Е.А.