rubeen

English version

rubeen

Приемная главного врача:
+375 (17) 331-92-58

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-65-59

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 292-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 292-61-30

Справочная служба:
+375 (17) 292-46-12

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

Защитимся вместе: вакцины действуют!

Дорогой читатель, не верить в прививки – то же самое, что не верить в ВИЧ!

Идея прививки появилась в Китае в ΙΙΙ в. н.э., когда человечество пыталось спастись от натуральной оспы. Смысл идеи состоял в том, что перенесение инфекционного заболевания, могло предотвратить эту болезнь в будущем. Поэтому был изобретен метод инокуляции – перенесение, или профилактическое заражение оспой посредством перенесения оспенного гноя через надрез.

В Европе этот метод появился в ХVΙΙ веке. Большой вклад в развитие вакцинации внес французский химик Луи Пастер, который занимался бактериологией. Он предложил новый метод, позволяющий ослабить инфекционное заболевание. Этот метод открыл путь к появлению новых вакцин. Предложенный Пастером метод заключался в последовательных разведениях продукта болезни, который содержал в себе возбудителя, с целью его ослабления. В 1885 году Пастер сделал прививку от бешенства мальчику Йозефу Мейстеру, которого покусала бешеная собака. Мальчик остался жив. Это стало новым витком развития вакцинации.

Ежегодно на земном шаре рождаются 130 млн. детей и примерно 12 млн. детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 9 млн. умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. – от инфекций, против которых имеются эффективные вакцины. На сегодняшний день вакцинация – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. Благодаря появлению новых вакцин расширяются возможности предотвращения заболеваний, таких как ветряная оспа и опоясывающий лишай, ротавирусная, гемофильная и пневмококковая инфекции, рак шейки матки и т.д.

Эпидемическая обстановка в мире никогда не была спокойной. Все время наблюдались вспышки инфекционных заболеваний и появлялись новые виды заразных болезней.

Мир захлестнула вспышка кори, подобной которой не фиксировали на протяжении десятилетий. Причиной, по утверждению врачей, стала волна отказов от вакцинации. До недавнего времени считалось, что это болезнь раннего детского возраста. Однако данные последних лет показывают, что заразиться инфекцией могут не только малыши. Согласно последним данным европейского регионального бюро ВОЗ, в некоторых странах можно говорить уже об эпидемии кори. Прежде всего речь идет об Украине, где в 2018 году было зарегистрировано свыше 53 тысяч случаев заражения. Высок уровень заболеваемости в Грузии, Сербии и Албании.

Заболевание корь является самым заразным инфекционным заболеванием. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония

Корь передается от человека к человеку путем распространения вируса в окружающую среду во время кашля, чихания, при нахождении в одном помещении с больным. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации. Основу профилактических мероприятий составляет плановая вакцинация детей в возрасте 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет.

Корь способна распространяться до тех пор, пока есть незащищенные от нее люди. И если сохраняется группа незащищенных - не вакцинированных, не переболевших людей, то происходит следующая «вспышка», - предупреждает эксперт ЮНИСЕФ. Чтобы защитить себя и своих детей от кори необходимо обратить в поликлинику по месту жительства и убедиться о наличии прививки.

Важен вклад каждого. Ведь жизнь – это самое ценное, что есть в мире.

Информационный материал подготовила: врач-эпидемиолог УЗ «1-я ГКБ» Васечко Е.А.