rubeen

English version

rubeen

Приемная главного врача:
+375 (17) 331-92-58

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-65-59

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 292-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 292-61-30

Справочная служба:
+375 (17) 292-46-12

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

Временно по техническим причинам просьба обращаться за информацией по платным услугам по номеру телефона +375 (17) 331-91-94

Чем чреваты укусы клеща и как себя уберечь от их укуса

Клещи могут быть разносчиками целого букета заболеваний, самые распространенные на территории Республики Беларусь -клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Есть еще и ряд риккетсиозов - острых лихорадочных болезней, которые сложно диагностировать. Считается, что в Европе до 25% клещей являются переносчиками тех или иных заболеваний, они могут передавать возбудителей из поколения в поколение.

Клещевой энцефалит вначале напоминает обычную простуду. Инкубационный период может длиться до недели. В последующем возникает головная боль, мышечная слабость. Если через 3-10 дней после присасывания клеща повысилась температура, возникли недомогание, головная боль, следует незамедлительно обратиться к врачу.

При болезни Лайма симптомы проявляются тоже не сразу. Первый тревожный знак: на коже образовалось красное кольцо (эритема) размером больше, чем копеечная монета. Если первичный боррелиоз эффективно лечится антибиотиками в течение двух недель, то при вторичном (когда поражены суставы) и третичном (страдает нервная система), лечение займет продолжительное время. Остаточные явления могут сохраняться всю жизнь.

Рекомендации по предупреждению укусов клещей в лесной зоне:

соблюдаем лесной дресс-код!

  • одевать плотно прилегающую к телу светлую одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой; обязательно головной убор;
  • смазывать открытые участки тела и одежду средствами, отпугивающими насекомых (репелленты);
  • проводить каждые 2-3 часа осмотры одежды и открытых участков тела; осматривать следует также сопровождающих вас домашних животных (особенно, после выхода из леса);
  • выбирать места для отдыха на полянах подальше от сухостоя, валежника, стогов сена.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Нельзя использовать масляные растворы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют выброс содержимого его брюшка, возможно содержащего возбудителя, в кровь пострадавшего от укуса человека!

Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к медицинским работникам (педиатру/терапевту или инфекционисту) для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно проводить лабораторное исследование клеща.

Не стоит откладывать отдых на природе из-за страха клещей, нужно лишь проявить бдительность и применять меры личной безопасности.

Берегите себя!

 

Информационный материал подготовила: Врач-эпидемиолог УЗ «1-я ГКБ» Васечко Е.А.