rubeen

English version

rubeen

Приемная главного врача:
+375 (17) 331-92-58

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-65-59

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 292-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 292-61-30

Справочная служба:
+375 (17) 292-46-12

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ПЛАТНЫМ УСЛУГАМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА +375 (17) 292-65-59

С 14 по 19 октября проводится информационно-образовательная акция «Чистые руки» в г.Минске и 15 октября - Всемирный день чистых рук

Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Из-за халатности одного «грязнули» могут пострадать  другие  люди. Он может стать распространителем заболевания в кругу семьи и близких.

Существует множество заболеваний, которые можно избежать, если вовремя помыть руки. Это так называемые «болезни грязных рук». К ним относятся: острые кишечные инфекции, дизентерия, гепатит А, а так же некоторые глистные инвазии: энтеробиоз, аскаридоз.

Знайте, что возбудители кишечных заболеваний - микробы, вирусы и яйца глистов - могут длительное время  сохраняться на различных предметах в нашем окружении: дверных ручках, игрушках, продуктах, шерсти животных и главное - на руках. 

Если вы тщательно моете руки с мылом более 20 секунд, то лишаетесь грязи, вирусов и бактерий, оберегаете себя и окружающих от пищевого отравления, гриппа и даже диареи.

Исследования доказали, что такая простая процедура как мытье рук, снижает риски респираторных вирусных инфекций, в частности гриппа и ОРВИ. Так же в трети случаев люди могли бы избежать диареи, если бы тщательно мыли руки. Чистые руки помогают избежать чрезмерного использования антибиотиков, а соответственно - предотвращает возникновение устойчивости к антибиотикам. Еще мытье рук - хорошая профилактика для людей, которые уже являются устойчивыми к антибиотикам, и которых трудно лечить.

Когда необходимо мыть руки?

  • до, во время и после приготовления пищи
  • перед употреблением пищи
  • до и после ухода за больным
  • до и после обработки порезов или ран
  • после туалета
  • после замены подгузников
  • после очищения носа, кашля или чихания
  • после того, как вы касались животных или корма для животных, убирали за животным
  • после того, как вынесли мусор

Что делать, если нет воды и мыла?

Мы уже говорили о том, что лучший способ уменьшить количество микробов на руках в большинстве случаев - мыть их с мылом и водой более 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит по меньшей мере 60% спирта. Дезинфицирующие средства для рук на основе спирта могут быстро уменьшать количество микроорганизмов на руках.

Простая привычка мыть руки поможет избежать многих инфекций.

Все в Ваших руках! Поэтому мойте их чаще!

 

Информационный материал подготовила: врач-эпидемиолог УЗ «1-я ГКБ» Васечко Е.А.