rubeen

English version

rubeen

Справочная служба:
+375 (17) 373-46-12

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-42-34

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 347-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 379-61-30

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

ОКАЗАНИЕ ВСЕХ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ С 01.04.2020 г. ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

В городе Минске под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится 5396 пациентов, которые употребляют наркотические средства (в том числе женщин 1082 человек или 19,87%), из них больных наркоманией и потребителей наркотических веществ – 5065(93,87%) человек, больных токсикоманией и потребителей психоактивных веществ, не отнесенных к наркотикам – 331(6,13%). Среди наблюдаемого наркологической службой контингента имеет место следующее распределение по употребляемым наркотическим веществам: опий – 51,98%, героин – 1,83%, метадон – 2,54%, каннабис – 13,97%,  седативные средства – 0,74%, стимуляторы – 11,68%, галлюциногены – 0,02%, полинаркомания – 12,56%, клей «Момент»/летучие растворители/- 1,48%, др. в т.ч. курительные смеси – 3,19%.

Распределение больных потребителей наркотических средств и психоактивных веществ по возрасту: 11-15 лет – 0,06%, 16-18 лет – 0,19%,19-20 лет – 5,24%, 21-25 лет – 29,74%, 26-30 лет – 33,27%, 31-35 лет – 22,37%, 36-40 лет – 6,75%, 41-50 лет – 2,17%, 51-60 лет – 0,19%, свыше 60 лет – 0,04%.

Часть потребителей психоактивных веществ избегает обращаться за медицинской помощью.

Каковы причины возникновения наркомании?

Предпосылки и мотивы потребления наркотиков следующие:

Конституционально-биологические условия:

  • Любопытство, эксперимент над своим состоянием –молодые люди пропускают тот порог, когда ещё можно бросить, думая, что легко расстанутся с пристрастием в любой момент и незаметно переходят в ту фазу, когда не осознают вреда, наносимого наркотиками.
  • Психологически нездоровая обстановка в семье может послужить катализатором к общению с людьми, употребляющими психоактивные  вещества.
  • Неадекватная оценка своего состояния и состояния микросреды и вследствие этого потребление наркотика для нейтрализации отрицательных эмоций.
  • Наследственная отягощённость психическими или наркологическими заболеваниями.
  • Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья.

Социально-экономические условия:

  • Восприятие наркотиков как атрибута независимой жизни, как единственного пути для решения проблем.
  • Открытая или скрытая реклама в СМИ культуры  потребления наркотиков.
  • Широкое распространение употребления психоактивными веществами в данной местности.

Косвенные признаки употребления наркотиков:

Употребление наркотиков может сначала носить эпизодический характер и поэтому изменения в поведении могут носить неярко выраженный характер:

  • Снижение интереса к учебе у подростков, прогулы занятий.
  • Снижение интереса к обычным увлечениям в связи с переключением интересов к группе людей, употребляющих психоактивные вещества.
  • Отчужденность, скрытность, лживость.
  • Появление асоциальных друзей, уходы из дома, стремление украсть деньги.
  • Наличие атрибутов, указывающих на переключение интересов на наркотики (шприцы, пакетики, использование в речи жаргонов о наркотиках и др.).

Явные признаки употребления психоактивных веществ:

  • Наличие следов от инъекций на теле в области кровеносных сосудов.
  • Раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей (беспричинный кашель, покраснение глаз).
  • Чрезмерное сужение или расширение зрачков.
  • Невнятная, «растянутая» речь, неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
  • Неадекватное поведение вследствие употребления психоактивных веществ может изменяться от эйфории и благодушия до агрессии.
  • Могут развиться галлюцинации. Под воздействием психоактивных веществ человек может совершать действия, ранее не характерные для него.
  • Симптомы психической и физической зависимости от психоактивных веществ и симптомы отмены «ломки».
  • Симптомы передозировки психоактивных веществ вплоть до остановки дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности.

Важно помнить, что любые проблемы со здоровьем требуют вмешательства специалистов!

Последствия употребления наркотиков

В первую очередь наркотики поражают мозг человека, что в последующем приводит к необратимым изменениям в структуре мозга.

  • Состояния отмены психоактивных веществ сопровождается нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы (гипертонические кризы, аритмия), что приводит к развитию сердечно-сосудистой патологии.
  • Снижение иммунитета приводит к более длительному течению различных заболеваний.
  • При бесконтрольном использовании шприцев у потребителей наркотиков, возникает опасность распространения таких инфекционных заболеваний как ВИЧ, парентеральные гепатиты и другие заболевания передающиеся через кровь.
  • Личностные изменения у больных наркоманией приводят к разрушению социальных связей.
  • Нарастающие психические нарушения без медицинской помощи приводят к деградации личности, сужается круг интересов – все мысли сосредотачиваются на наркотиках. Человек может совершать преступления для оплаты психоактивных веществ.

Оказание медицинской помощи.

С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопотребления Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.

В Республике Беларусь реализуются различные программы снижения вреда наркопотребления: программы обмена шприцев, распространение презервативов, аутрич-работа, заместительная терапия метадоном. Также используются информационно-образовательные кампании, социальное сопровождение, распространение информации о лечении ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, туберкулеза, наркомании и доступе к нему.

Для профилактики передачи в целевых группах в государственных организациях страны созданы специальные кабинеты. Каждый может пройти тестирование на ВИЧ, получить предтестовое и послетестовое консультирование.

Оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно:

  • этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) – в среднем 2 недели;
  • этап стационарной реабилитации – до 2 месяцев;
  • этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации – до 12 месяцев.

На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций.

За консультацией по вопросам зависимостей можно обратиться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства, подразделения наркологического диспансера расположены во всех районах города Минска, что позволяет сделать наркологическую помощь максимально доступной для пациентов.

В г.Минске в состав УЗ «ГКНД» входят пять отдельно стоящих зданий (Гастелло, 16, Минина, 20, Передовая, 11, Тарханова, 16, Чигладзе, 22) и 29 отдельно расположенных кабинетов для оказания амбулаторной наркологической помощи (разделены на 3 потока – потребители алкоголя, наркопотребители, несовершеннолетние). Контактные данные указаны на сайте учреждения.

Единый номер наркологической помощи 209-09-09.

Профилактика наркомании.

Суть профилактики и ее виды:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) вплотную занимается проблемой наркомании, в связи с чем выделила несколько видов ее профилактики:

  • первичная (отвечает за предупреждение употребления наркотиков);
  • вторичная (работа с лицами, употребляющими наркотические вещества: их выявление, лечение, наблюдение, контроль над возникновением рецидивов);
  • третичная (направлена на социально-трудовую терапию и медицинскую реабилитацию наркозависимых).

Непосредственно профилактика наркомании, как она понимается и трактуется обществом, заключена, согласно классификации ВОЗ, в ее первичном виде. Данная форма включает в себя такие формы воздействия, как:

  • воспитательная работа среди молодежи;
  • санитарно-гигиеническое воспитание общества;
  • общественная борьба с потреблением и распространением наркотиков;
  • административно-законодательные меры.

Наиболее доступным и широко практикующим методом профилактики наркомании, изобретенных обществом для сокращения количества наркозависимых, является пропаганда здорового образа жизни в школах и знакомство юных умов с жестокими реалиями наркоманской жизни. Выбор этой возрастной категории не случаен, потому что именно подростки более остальных способны поддаваться пагубному влиянию в силу своей наивности, любознательности и своего протеста против общественных устоев.

При правильном подходе есть шанс оградить юношей и девушек от неправильного, а может и рокового, выбора в своей жизни путем преподнесения реальной информации о свойствах наркотических веществ и последствиях их употребления.                                        

Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.