rubeen

English version

rubeen

Справочная служба:
+375 (17) 373-46-12

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-42-34

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 347-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 379-61-30

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

ОКАЗАНИЕ ВСЕХ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ С 01.04.2020 г. ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО

С 20 по 26 апреля 2020 года проводится Европейская неделя иммунизации

Страны в разных уголках Европейского региона ВОЗ посвятят свои мероприятия многочисленным преимуществам иммунизации и тому вкладу, который она вносит в обеспечение здоровья и благополучия людей за счет:

  • профилактики болезней, которые могут привести к смерти ребенка или оказать необратимое воздействие на всю его последующую жизнь;
  • поддержки здоровья семей и здорового старения;
  • профилактики нескольких видов рака;
  • уменьшения угрозы развития устойчивости к противомикробным препаратам.

2020 год ВОЗ объявила Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Медицинским сестрам и акушеркам отводится важная роль в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения, в том числе иммунизацией. В частности, они предоставляют подтвержденную научными данными информацию о вакцинах для повышения осведомленности населения, а во многих странах в их обязанности также входит и проведение вакцинации.

Лозунг Всемирной недели иммунизации этого года — #VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам), а в центре внимания кампании находятся люди, которые разрабатывают вакцины, проводят вакцинацию и принимают в ней участие, обеспечивая вклад в ответственное дело охраны здоровья каждого человека.

Почему иммунизация имеет такое важное глобальное и индивидуальное значение?

ВОЗ информирует, что расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения целей в области устойчивого развития, обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому человеку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста. Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения. Иммунизация обеспечивает платформу для работы в области охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.

Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.

На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папиллома вирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа и других.

В Республике Беларусь согласно Национального календаря профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, проводится вакцинопрофилактика 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококкоковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 18-ти инфекций (отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.).

По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения, медицинских центрах и т.д.

В г.Минске на протяжении ряда лет охват вакцинацией против инфекционных заболеваний в декретированных возрастах детского и взрослого населения соответствует показателям, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения. Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекции, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в том числе и по причине отказов, при встрече с возбудителем инфекции имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции.

В 2019г. в г.Минске не регистрировались случаи краснухи, полиомиелита (с 2002 года Республика Беларусь входит в список стран свободных от полиомиелита), дифтерии, столбняка. Зафиксирован единичный завозной случай эпидемического паротита. Учитывая, что в 2019г. в странах Европейского региона, сопредельных государствах регистрировалась заболеваемость корью (в том числе, Украине, Сербии, Франции, Италии, Грузии, Греции, Российской Федерации и др.) был осуществлен занос инфекции в г.Минск. Всего зарегистрировано 50 случаев, из Украины, единичные случаи из Польши, Филиппин, Египта и других стран.

Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни. Создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины. Каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин.

Совместное заявление ВОЗ и ЮНИСЕФ:  Во время пандемии COVID-19 крайне важно сохранить услуги плановой иммунизации.

Пандемия COVID-19 стала суровым напоминанием о том, что для инфекционных болезней не существует границ. Перед болезнями уязвимы все без исключения страны, независимо от уровня доходов и потенциала систем медицинской помощи. Стремительное распространение нового коронавируса в Европейском регионе разрушило привычный уклад жизни, и десятки миллионов людей уже многие недели живут в условиях общего карантина. Свыше 100 000 человек умерли.

Огромные надежды возлагаются на появление вакцины против COVID-19, и это служит еще одним доказательством того значения, которое иммунизация имеет для защиты человеческих жизней и экономики. Пока ученые всего мира занимаются созданием вакцины против нового коронавируса, системы медицинской помощи на пределе своих возможностей ведут борьбу с COVID-19, и в этих условиях как никогда важной становится роль национальных программ плановой иммунизации. Правительства стран в Европейском регионе должны использовать любые возможности для того, чтобы защитить людей от тех болезней, которые уже сейчас можно предотвратить с помощью вакцин.

ВОЗ и ЮНИСЕФ намерены и далее поддерживать усилия стран по укреплению своих программ иммунизации, в том числе посредством стратегического планирования и равноправного предоставления услуг иммунизации, усиления эпиднадзора за болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин,  вовлечения и просвещения общественности.

В будущем вакцины, как и раньше, останутся основой для защиты здоровья и благополучия каждого человека. Солидарность, сотрудничество и неослабевающее стремление никого не оставить без внимания помогут нам вместе построить более здоровое будущее.

Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.