rubeen

English version

rubeen

Справочная служба:
+375 (17) 373-46-12

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-42-34

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 347-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 379-61-30

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

ОКАЗАНИЕ ВСЕХ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ С 01.04.2020 г. ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО

Простуда при грудном вскармливании.

Простудные заболевания в холодное время года не обходят стороной и кормящих женщин. Однако отчаиваться в этой ситуации не стоит.Создать максимально надежный защитный барьер можно, используя следующие рекомендации:

  • Не прекращайте кормить малыша грудью в этот период. Ваш ребенок защищён от инфекции гораздо раньше, чем начинают проявляться симптомы заболевания. С молоком он получает антитела к возбудителю заболевания. Острые респираторные заболевания не являются противопоказанием к кормлению грудью. Поэтому кормите ребенка на здоровье, но в маске. Маску необходимо менять каждые 2 часа. Именно ваше грудное молоко является для ребенка иммунной защитой от всех возможных осложнений. 
  • Тщательно мойте руки. Вирус может передаваться двумя способами: воздушно-капельным путем и через прикосновения. Необходимо регулярно мыть руки перед контактом с ребенком, что обезопасит его от заражения.
  • Обязательно лечитесь.Как именно лечить кормящую женщину от инфекции? Всё зависит от вида возбудителя и от состояния мамы. Но есть несколько ключевых правил. Высокую температуру можно и нужно снижать, если женщина плохо её переносит.Парацетамол при грудном вскармливании иногда просто незаменимая вещь. Этот препарат поможет избавиться от головной боли и сбить температуру. При этом он не принесет никакого вреда ни для мамы, ни для малыша. Это наиболее безопасное средство из всех имеющихся на сегодняшний день.
  • Для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп, и пр.) кроме жаропонижающих и симптоматических средств могут применяться специальные противовирусные средства на основе препаратов интерферона. Но назначить вам такие средства должен врач. Хотя некоторые из них, например генферон, виферон, можно применять и самостоятельно. Остальные противовирусные препараты лучше обсуждать с врачом. 
  • Для лечения бактериальной инфекции (отит, ангина, пиелонефрит, мастит, и т. п.) необходим курс антибиотиков. Их выбор, дозировка и правила приёма только по рекомендации специалиста.
  • Чтобы снять заложенность носа во время лактации воспользуйтесь препаратами для снятия отечности со слизистой, которые помогут вернуть нормальное дыхание (солевые растворы и сосудосуживающие препараты).
  • Для женщины, кормящей малыша грудью, идеальным вариантом от боли в горле буду антисептики местного действия. Для полоскания можно воспользоваться покупными растворами (напримерХлоргексидин), либо приготовленными в домашних условиях (с морской солью).
  • Для борьбы с кашлем кормящей матери можно прибегнуть к средствам на натуральной основе, например с солодкой, чабрецом. Во время лактации не запрещается принимать препараты на основе амброксола. Наибольшей эффективностью будут обладь ингаляции с данным веществом. Проводить данную процедуру удобно с помощью небулайзера (устройство для проведения ингаляций).

Очень важно лечить простуду и не забывать при этом про самочувствие! При правильно подобранной терапииоблегчение приходит на 3 день, но некоторые симптомы могут сохраняться до 7-10 дней. В сомнительных ситуациях следует обратиться к врачу за консультацией. Так вы сможете избежать осложнений в виде ангины, гайморита и пневмонии.

Зав. акушерским обсервационным отделением

Стасевич С. М.