rubeen

English version

rubeen

Справочная служба:
+375 (17) 373-46-12

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-42-34

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 347-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 379-61-30

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

ОКАЗАНИЕ ВСЕХ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ С 01.04.2020 г. ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО

Применение рекомендаций ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов в работе службы родовспоможения УЗ «1 ГКБ»

15 февраля 2018 г. Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации в целях установления глобальных стандартов на оказание медицинской помощи здоровым беременным женщинам.

Во всем  мире ежегодно происходит почти 140 млн родов, и большинство из них протекает без каких-либо рисков для матери и ребенка как в начале, так и в процессе родовой деятельности. Несмотря на это роды являются критическим периодом для выживания матери и ребенка. В соответствии с Глобальной стратегией ВОЗ по охране здоровья женщин, детей и подростков (2016–2030 гг.) приоритетной задачей здравоохранения является не только предотвращение летальных исходов из-за осложненных родов, но и благополучное последующее развитие ребенка.

В последние 20 лет наблюдается значительное увеличение количества процедур, направленных на регулирование и мониторинг физиологического процесса родов, призванных улучшить прогноз для матери и ребенка. Активное медицинское вмешательство может оказывать негативное воздействие на субъективный опыт рожениц. Однако формирование положительного опыта родов за счет высококвалифицированного ухода и уважения к предпочтениям роженицы является центральной идеей, а не дополнением к стандартным клиническим практикам.

«Положительный опыт родов» определяется как желаемый результат для всех рожающих женщин, соответствующий их личным и социально-культурным ожиданиям и представлениям или превосходящий их. Такой опыт подразумевает рождение здорового ребенка в безопасном окружении, а также физическую и эмоциональную поддержку, в том числе со стороны партнеров по родам и доброжелательного, компетентного медицинского персонала. Идея основана на предпосылке, что женщины в большинстве своем предпочитают физиологические роды, дающие ощущение личного достижения, и хотят активно участвовать в принятии решений, даже если требуется медицинское вмешательство.

Руководство ВОЗ содержит рекомендации в отношении мер медицинской помощи, необходимых во время и сразу же после родов для женщины и ее ребенка. Они включают возможность присутствия, по желанию женщины, близкого человека во время схваток и родов; обеспечение уважительного ухода и надлежащей коммуникации между женщинами и провайдерами медицинских услуг; соблюдение личного пространства и конфиденциальности; предоставление женщинам права принимать решения, помимо прочего, в отношении способов обезболивания, позиций, принимаемых при схватках и родах, и естественных потуг.

Основной задачей деятельности службы родовспоможения УЗ «1 ГКБ» является оказание максимально доступной, высококвалифицированной помощи беременным, роженицам и родильницам.

Каждые роды уникальны и протекают с разной скоростью!

Принимая во внимание уникальность каждых схваток и родов у разных женщин,  в своей ежедневной практике мы придерживаемся модели интранатального ухода, рекомендованной мировыми экспертами, для формирования положительного опыта родов, обеспечиваем проведение родов в безопасной обстановке в присутствии квалифицированных специалистов по родовспоможению.

Перечень некоторых рекомендаций по уходу в интранатальный период для обеспечения положительного опыта родов:

  • Уважительное отношение к женщине во время родов, сохраняющее ее достоинство, личную неприкосновенность и конфиденциальность, а также обеспечение возможности информированного выбора и непрерывной поддержки в течение родов
  • Эффективное общение между роженицей и персоналом, осуществляющим уход за ней, с применением простых, культурно приемлемых правил
  • Присутствие партнера по родам при желании женщины.
  • Информированность рожениц как о принятой длительности течения родов, так и об индивидуальности данного параметра
  • Применение регионарных методов обезболивания родов для облегчения боли у здоровых беременных женщин (с учетом предпочтений роженицы)
  • Поощрение подвижности и вертикального положения у женщин с низким риском осложнений во время родов
  • Обеспечение нахождения младенцев, родившихся без осложнений, в прямом телесном контакте с матерью в течение первого часа после рождения для профилактики гипотермии и стимуляции грудного вскармливании
  • Обеспечение круглосуточного нахождения младенцев, родившихся без осложнений, с матерью в одном помещении

По мнению ВОЗ, в основе позитивного опыта родов лежит поддерживающая медицинская помощь на основе индивидуального подхода

Необходимо признать и тот факт, что роды могут быть непредсказуемым и сопряженным с риском событием. Следовательно, необходим тщательный мониторинг и иногда медицинские вмешательства.

Даже когда меры вмешательства желаемы или необходимы, женщины должны  сохранить чувство личного достижения и контроля, что возможно так же и благодаря их участию в принятии решений. Сотрудничество с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи и выполнение рекомендаций, необходимых для реализации выбранной тактики лечения лежат, на наш взгляд, в основе обеспечения комфортных родов.

Служба родовспоможения УЗ «1 ГКБ» стремится к реализации модели ухода в интранатальный период рекомендуемой ВОЗ, чтобы обеспечить женщинам роды согласно их индивидуальным потребностям и представлениям, а также заложить основу для оказания медицинских услуг в соответствии с принципами уважения прав человека.

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии УО «БГМУ» Е.В.Тихонович

Заведующий родовым отделением А.Н.Купчина