rubeen

English version

rubeen

Приемная главного врача:
+375 (17) 331-92-58

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 292-65-59

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 292-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 292-61-30

Справочная служба:
+375 (17) 292-46-12

e-mail: lpu1gkb@mail.belpak.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ПЛАТНЫМ УСЛУГАМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА +375 (17) 292-65-59

Мифы об алкоголизме и алкоголиках

Миф: алкоголик сам виноват в том, что он стал алкоголиком.

Реальность: алкоголизм, как и многие другие болезни, формируется незаметно для человека. Никто не застрахован от этой болезни независимо от своего статуса, уровня образования, профессии, социального положения, материального достатка. Алкоголик, как и любой другой человек, отвечает за свое поведение и может быть виноват в том, что он делает. Но он не виноват в том, что болен. Болезнь не снимает ответственности алкоголика за его поведение, в том числе и за то, выздоравливает он или нет. Если человек не принимает мер по лечению любого хронического заболевания (язва и т. д.), то он несет ответственность за результат своего безответственного поведения

Миф: алкоголик – грязный, оборванный, деградировавший, совершенно опустившийся человек, с неприятным запахом, завсегдатай медвытрезвителя.

В реальности алкоголиком может быть и состоятельный бизнесмен, и политик, и человек творческих профессий и домохозяйка. Болезнь не имеет социальных предпочтений. Как показывают исследования, так называемых «деградантов» - не более 4 - 5 % от общего числа страдающих этим недугом.

Миф: алкоголик – безвольный человек; лечение алкоголизма – это убеждение больного в том, что ему «пора взяться за ум».

Реальность: и ума, и воли у алкоголика достаточно, просто они подчинены болезни, алкоголик поступает так потому, что просто не может иначе; лечение алкоголизма - это процесс освобождения от болезни, человек получает возможность выбирать и жить по-другому.

Миф: алкоголика можно пристыдить или запугать.

Реальность: выделяют два основных типа поведения родных алкоголика. Первый - шантаж («если будешь пить, я уйду, я умру, я тебя на улицу выгоню» и так далее). Второй - взывание к совести («посмотри, куда ты катишься, какой пример подаешь детям, тебе бутылка дороже нас и прочее»). Оба крайне редко способны действительно остановить зависимого. Гораздо чаще наблюдается обратный эффект: чувство вины и стыда загоняет больного в такую жесточайшую депрессию, «выход» из которой находится только один: выпить, чтобы забыться.

Миф: лечение алкоголизма – это прием тех или иных лекарств и медицинских процедур.

Реальность: зависимость от алкоголя имеет не только биохимическую, но и психологическую, социальную и духовную основу, лечение алкоголизма требует изменений во всех этих сферах, для чего необходимо сотрудничество и сознательная активность пациента.

Миф: существуют лекарства (порошки, микстуры, настойки...), которые лечат алкоголизм без ведома самого больного.

Реальность: таких лекарств нет, лечение алкоголизма больше похоже на реабилитацию после тяжелой операции - человек учится жить по-новому, принимая неизбежные ограничения (отказ от спиртного) и реализуя открывающиеся возможности.

Миф: лечение алкоголизма способно вернуть человека к «нормальному» употреблению спиртных напитков.

Реальность: если зависимость сформирована, употребление алкоголя в любых дозах всегда будет приводить к потере контроля; однако, в результате эффективного лечения алкоголизма больной обретает возможность жить радостно и плодотворно без спиртных напитков.

Миф: алкоголик является зависимым только в периоды употребления, когда не пьет - перестает быть зависимым (или попросту становиться здоровым).

Сам факт употребления является лишь вершиной айсберга, внешним проявлением глубинных личностных проблем. Алкоголь - всего лишь лекарство для того, чтобы справляться с жизнью. Отказ от употребления для алкоголика - тяжелый стресс: обостряются все проблемы, и подводная часть айсберга выходит на поверхность. Трезвая жизнь становится невыносимой. Алкоголики говорят «лучше пить, чем так жить». В подводной части айсбер­га - одиночество; невозможность строить близкие эмоциональные отношения с другими людьми; отсутствие личностных границ; невозможность ответить на вопрос: «Чего я хочу?»; отсутствие способности к осознаванию собственных чувств и их выражению; негативное отношение к себе; внутренняя пустота, прикрытая гордыней; невозможность удовлетворить базовые потребности: в безопасности, любви, поддержке, значимости и т. д.; вопиющая инфантильность; невозможность нести ответственность за собственную жизнь, в том числе и за трезвость.

Миф: зависимость и тяга - синонимы.

Реальность: возникновение тяги к алкоголю или наркотикам говорит о том, что актуализировалась одна из базовых потребностей человека. Скажем, человеку тревожно (потребность в безопасности), и у зависимого человека сразу возникает тяга к алкоголю, поскольку алкоголь - эмоциональный регулятор и является лекарством от страха, вспомнить хотя бы «наркомовские» 100 грамм во время войны. Такой способ реагирования касается и других базовых потребностей - потребности в близости, любви, поддержке, значимости, принятии.

Поэтому тяга может быть, а может и не быть, а зависимость есть всегда. Зависимость - это невозможность удовлетворять базовые потребности естественным путем.

Миф: срыв - это возврат к употреблению.

Зависимые люди употребляют алкоголь, как правило, «запоями», так как основные критерии зависимости это: потеря контроля над дозой и состояние отмены, которое подвигает зависимого человека к «похмелке» Из этого следует, что после периода трезвости, всегда следует «запой». Первый стакан, после периода ремиссии, зависимый человек берет, будучи абсолютно трезвым, но здравомыслие в этот момент отсутствует полностью. Зависимый человек не находится в реальности: отсутствует осознавание факта собственной болезни, опасности, которую несет алкоголь, того, что «запой» неизбежен и. т. д. Поэтому срыв - это процесс постепенной потери здравомыслия, который предшествует возврату к употреблению алкоголя, а употребление - это последняя точка в этом процессе.

Миф: для выздоровления достаточно просто бросить пить.

Реальность: зависимые люди и их окружение не осознают как выглядит болезнь в трезвые периоды жизни. Близкое окружение старается «не дышать», чтобы не спровоцировать алкоголика к употреблению. Основной симптом алкогольной зависимости в трезвости — это саморазрушительное поведение, обесценивание собственной жизни. Когда алкоголик не пьет, он может разру­шать себя каким-либо другим способом.

Информационный материал подготовил: врач-психотерапевт УЗ «1-я ГКБ» Гринь В.В.