rubeen

English version

rubeen

Справочная служба:
+375 (17) 373-46-12

Регистратура платных медуслуг:
+375 (17) 322-65-59
Время работы кабинета оплаты услуг: с 8.30 до 17.00
(обед с 13.30 до 14.00)
оплата до 16.45.

Регистратура женской консультации №4:
+375 (17) 292-73-53, 292-47-81

Регистратура Минского городского центра остеопороза:
+375 (17) 379-61-30

e-mail: uz@1gkb.by

Экспорт медицинских услуг
1gkb-bel.ru

смотреть все телефоны

С 06.07.2020 г. УЗ "1-я ГКБ" начинает оказание платных медицинских услуг: функциональная диагностика, рентген, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, лабораторная диагностика, ангиография, акушерство и гинекология.

Артериальная гипертензия

Среди причин инвалидности и смертности в нашей стране лидирующие позиции давно занимают сердечно-сосудистые заболевания. Артериальная гипертензия – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Данным термином обозначают стабильно повышенное артериальное давление выше допустимых пределов (систолическое давление выше 139 мм рт.ст. или (и) диастолическое давление выше 89 мм рт.ст.). В нашей стране примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся - лишь 22 и 46% из них. Должным образом контролируют свое артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин. Представленные выше цифры лишь подтверждают высокую социально-медицинскую значимость данной патологии для качества жизни населения.

Абсолютно для всех заболеваний внутренних органов существуют как изменяемые или модифицируемые, так и неизменяемые или немодифицируемые факторы риска развития. Артериальная гипертензия не является исключением. Для ее развития выделяют факторы на которые мы можем повлиять – модифицируемые (повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и большого количества соли в пищу, несбалансированное питание, курение, стрессы, грубые нарушения сна) и факторы риска на которые мы не можем повлиять – немодифицируемые (наследственность, мужской пол).

Приблизительно у одного из десяти гипертоников повышенное артериальное давление вызвано поражением какого-либо органа. В этих случаях говорят о вторичной или симптоматической гипертензии. Около 90% больных страдает первичной или эссенциальной гипертензией. Точка отсчета повышенного артериального давления – как минимум, троекратно зарегистрированный врачом уровень 139/89 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих препараты для снижения давления. Важно отметить, что незначительное, даже стойкое повышение артериального давления не означает наличие болезни. Если в этой ситуации у пациента отсутствуют другие факторы риска и признаки поражения органов-мишеней, гипертензия на этом этапе потенциально устранима. Однако, без заинтересованности и участия больного, снизить артериальное давление невозможно.

Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий и/или их более мелких ответвлений – артериол. Артерии – основные транспортные магистрали, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже их просвет остается постоянно суженным вследствие утолщения стенки, и тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца и больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертензия.

Клиника, т.е. проявления болезни не имеет специфической симптоматики. Пациенты многие годы могут не знать о своей проблеме, не предъявлять жалоб, иметь высокую жизненную активность, хотя иногда могут случаться приступы «дурноты», выраженной слабости и головокружения. Но и тогда все полагают, что это от переутомления. Хотя именно в этот момент необходимо задуматься об артериальном давлении и его измерить. Жалобы при гипертензии возникают в том случае, если поражаются так называемые органы-мишени – это органы, наиболее чувствительные к подъемам артериального давления. Возникновение у пациента головокружения, головных болей, шума в голове, снижение памяти и работоспособности указывают на начальные изменения мозгового кровообращения. Это потом присоединяются двоение в глазах, мелькание мушек, слабость, онемение конечностей, затруднение речи, но на начальном этапе изменения кровообращения носят приходящий характер. Далеко зашедшая стадия артериальной гипертензии может осложниться инфарктом мозга или кровоизлиянием в мозг.

Наиболее ранним и постоянным признаком постоянно повышенного артериального давления является увеличение, или гипертрофия левого желудочка сердца с ростом его массы за счет утолщения клеток сердца. Сначала увеличивается толщина стенки левого желудочка, а в дальнейшем наступает и расширение этой камеры сердца. Нужно обратить пристальное внимание на то, что гипертрофия левого желудочка является неблагоприятным прогностическим признаком. В ряде эпидемиологических исследований было показано, что появление гипертрофии левого желудочка значительно увеличивает риск развития внезапной смерти, ИБС, сердечной недостаточности, желудочковых нарушений ритма. Прогрессирующая дисфункция левого желудочка приводит к появлению таких симптомов, как: одышка при нагрузке, пароксизмальная ночная одышка (сердечная астма), отек легких (нередко при кризах), хроническая (застойная) сердечная недостаточность. На этом фоне более часто развиваются инфаркт миокарда, фибрилляция желудочков.

При грубых морфологических изменениях в аорте (атеросклероз), она расширяется, может произойти ее расслоение, разрыв. Сопутствующая АГ гиперлипидемия способствует формированию атеросклеротического процесса на сосудистой стенке. При АГ атеросклеротические бляшки формируются на поврежденных сосудах (при нарушении целостности эндотелия), даже при нормальном содержании холестерина в крови. Атеросклероз сосудов нарушает и общую и церебральную гемодинамику. При колебании и резком повышении АД атеросклеротические бляшки становятся нестабильными, подвижными. Они могут отрываться, закупоривать просвет сосуда, или, могут достигать таких больших размеров, что иногда, полностью закрывают диаметр, даже крупного, сосуда, тем самым, приводя к локальной ишемии, а в последствии – и к инфаркту. Поражение почек выражаются наличием белка в моче, микрогематурией, цилиндрурией. Однако почечная недостаточность при гипертонической болезни, если нет злокачественного течения, развивается редко. Поражение глаз может проявляться ухудшением зрения, снижением световой чувствительности, развитием слепоты.

Таким образом, совершенно очевидно, что к гипертонической болезни следует относиться более внимательно. Поэтому, АГ лечить необходимо. На самых ранних стадиях фиксированного повышенного АД может быть достаточным изменение образа жизни, привычек. Но, при установленном диагнозе АГ – лечение должно быть медикаментозным. Все рекомендации врача необходимо выполнять.

Если подъем артериального давления сопровождается следующими симптомами:

  • выраженные загрудинные боли давящего характера (возможно, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда),
  • нарастание одышки, усиливающейся в горизонтальном положении (возможно, острая сердечная недостаточность),
  • выраженное головокружение, тошнота, рвота, нарушение речи или нарушение подвижности конечностей (возможно, острое нарушение мозгового кровообращения),
  • нарушение зрения, появление двоения в глазах (возможно, тромбоз сосудов сетчатки),

необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью для осуществления незамедлительного (в течение минут и часов) снижения артериального давления при помощи парентерально вводимых препаратов (вазодилататоры, диуретики, ганглиоблокаторы, нейролептики).

Артериальное давление должно быть снижено на 25% в первые 2 часа и до 160/100 мм рт.ст. в течение последующих 2 - 6 часов. Не следует снижать артериальное давление слишком быстро во избежание ишемии головного мозга, почек и миокарда. При уровне артериального давления > 180/120 мм рт.ст. его следует измерять каждые 15 - 30 мин.

Резкое повышение артериального давления, не сопровождающееся появлением симптомов со стороны других органов, может купироваться пероральным или сублингвальным (под язык) приемом препаратов с относительно быстрым действием.

К ним относятся

  • Каптоприл (группа ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента),
  • Анаприлин (группа β-адреноблокаторов, обычно, если подъем артериального давления сопровождается тахикардией),
  • Нифедипин (его аналоги - Коринфар, Кордафлекс, Кордипин) (группа антагонистов кальция),
  • Клонидин (его аналог – Клофеллин) и другие.

АГ часто образно называют “молчаливый убийца”- за ее бессимптомность. Знайте цифры своего АД, контролируйте их. При повышении артериального давления обязательно обращайтесь к лечащему врачу.

Информационный материал подготовил: врач-кардиолог инфарктного отделения № 2 УЗ «11-я ГКБ» С. В. Дечко