История клиники
Первой объединенной клинической больницы отдела здравоохранения Исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов трудящихся»
Первая объединенная клиническая больница является одним из первых детищ советского здравоохранения Белорусской ССР. Она была открыта в связи с необходимостью улучшения обслуживание населения города Минска лечебно-профилактической помощью, а также создания клинической учебной базы для медицинского факультете Белорусского государственного университета.
- В первой половине 1928 года Совнарком Белоруссии ССР вынес решение о строительстве клинической базы медицинского факультета - клинического городка, которое началось с весны 1929 года в сосновом бору на Борисовском тракте. Было построено четыре корпуса.
- Торжественное открытие клинического городка состоялось 11 июля 1931 года. Общее число коек во всем клиническом городке в то время составляло 370. Однако рост мединститута и увеличивающиеся запросы на научно-клиническую базу, с одной стороны, а также рост численности населения, с другой, побудили Наркомздрав БССР и дирекцию больницы к расширению акушерско - гинекологической клиники, в связи с этим в 1937- 1938 гг. была произведена надстройка третьего корпуса.
Деятельность клинического городка до Великой Отечественной войны была чрезвычайно плодотворной, его клиники по праву занимали ведущее место не только в организации лечебной, научной и учебной работы, но и оказывали значительное влияние на состояние медицинской помощи в республике.
Уже в 1932 году коллектив клинического городка выступает инициатором похода за повышение культуры обслуживания, улучшения качества охраны здоровья трудящихся Белоруссии..
В мае 1934 года был подведен итог всебелорусского конкурса на лучшую больницу. На 63 участвовавших в конкурсе больниц премию в 10.000 рублей и переходящее Красное Знамя Наркомздрава и Центрального правления союза медсантруд получил Клинический городок.
В последующие годы клинический городок расширял свою лечебнодиагностическую, научно-учебную и хозяйственную базу.
К началу Великой Отечественной войны это было одно из виднейших медицинских учреждений Советского Союза.
К концу 1939 года в клиническом городке имелось 650 основных коек и 150 коек в детском отделении акушерской клиники. С 1934 по 1939 больницей руководил главный врач Коволенок М.И.
Медицинское обслуживание больных осуществлялось: первой терапевтической клиникой под руководством заслуженного деятеля науки профессора С.М. Мелких; второй терапевтической клиникой под руководством академика Ф.О.Гусмана; первой хирургической клиникой под руководством заслуженного деятеля науки профессора Е.В.Корчиц; второй хирургической клиникой под руководством заслуженного деятеля науки профессора Ю.М.Иргера;| акушерской клиники под руководством заслуженного деятеля науки профессора М.Л. Выдрина; | гинекологической клиники, также под руководством профессора М.Л. Выдрина; | кожновенерологической клиникой под руководством академика А.Я.Прокопчука.
Каждая клиника имела клиническую и биохимическую лаборатории. Физиотерапевтическое обслуживание осуществлялось пятью кабинетами, а рентгенологическая служба обеспечивалась семью кабинетами.
- В первые дни Великой Отечественной войны в клиническом городке госпитализировались раненые бойцы и командиры Советской Армии и жители городка, пострадавшие от воздушных налетов вражеской авиации. После оккупации города значительная часть работников продолжала героическую работу по лечению больных и раненых в условиях преследований и террора оккупантов. Позднее немецко- фашистские захватчики перевели раневых советских воинов в лагери военнопленных, а клинический городок использовали под госпиталь для фашистских солдат.
После изгнания оккупантов сразу же началось восстановление Клинического городка. 15 августа 1944 года Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР вынес постановление о возобновлении работы 1-й клинической больницы г. Минска в качестве республиканской клинической больницы на 600 мест.
17 ноября 1944 года помещение госпитальной хирургической клиники было готово к приему больных в стационар и амбулаторно. С 1945 по 1952 возглавлял клинику Шульц Ф.Я.
К концу 1947 и началу 1948гг. Первая клиническая больница, в основном, была восстановлена полностью. Клинические отделения оснастились новейшим лечебным и диагностическим оборудованием и аппаратурой, лабораториями и кабинетами.
Постановлением Совета Министров БССР от 17 января 1947г. первая клиническая больницы была передана в ведение отдела здравоохранения исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся.
В конце 1947 года в стране началось проведение мероприятий по улучшению лечебно-профилактического обслуживания городского населения на основе объединения больниц и поликлиник.
На основании приказа Министерства здравоохранения Белорусской ССР №403 от 25 ноября 1947 года и приказа Минского городского отдела здравоохранения №6 от 14 января 1948 года первая клиническая больница
была объединена с 4-й и 5-й поликлиниками города Минска.
В сентябре 1948 года детская клиника объединилась с первой детской, а позднее и со второй детской консультациями. В августе того же 1948 года акушерско-гинекологическая клиника объединилась с двумя женскими консультациями, входящими в состав 4-й и 5-й поликлиник г. Минска.
Таким образом, была осуществлена коренная перестройка лечебнопрофилактического обслуживания населения.
Больница получила район обслуживания и стала полностью отвечать за состояние охраны и здоровья и оздоровительные мероприятия в нем.
Положительным фактором объединения явилось то, что в поликлиническое обслуживание влилось значительное число квалифицированных клинических кадров.
Первая клиническая больница в значительной мере выполняет роль консультативного центра для больных всей республики.
Ведущей службой в клинической больнице является терапевтическая служба. Эта служба объединяет стационар на 180 коек и три поликлиники для обслуживания взрослого населения.
В тесной связи с терапевтической службой работают и другие службы клиники. С 1952 по 1971 главным врачом больницы работал заслуженный врач БССР Герой Социалистического Труда Шуба А.И.
С целью улучшения медицинского обслуживания населения района деятельности 4-й поликлиники, приказом главного врача 1 объединенной клинической больницы № 295 от 19 ноября 1958 года часть медицинских участков и здравпунктов 4-й поликлиники, территориально прилагающие ко 2-й поликлинике, были переданы во 2-ю поликлинику.
На основании приказа Минского городского отдела здравоохранения , №191 от 30 декабря 1958 г были переданы 5 поликлиника 2-му клиническому объединению с общим штатом 90 единиц, а 1-му клиническому объединению- 2-я поликлиника»
Решением Минского горисполкома № 677 от 22 октября 1959г были открыты 13-я поликлиника для взрослых и 11-я детская поликлиника и включены в состав первого клинического объединения, одновременно были разукрупнены 4-я и 2-я поликлиники для взрослых и 1-я детская поликлиника и часть их медицинских участков были переданы в распоряжение 11-ой детской и 15-й взрослой поликлиник
В связи с открытием 18 поликлиники для взрослых и 18 детской поликлиники в марте 1965 года и включением их в состав 1-го клинического объединения были разукрупнены 4 и 13 поликлиники для взрослых, 5 и 17 детские поликлиники и часть медицинских участков их переданы в 18 взрослую и 18 детские поликлиники.
В феврале месяце 1966 года в микрорайоне "Зеленый Луг" открыты 19- ая взрослая, 19-ая детская поликлиника и филиал от 4-ой женской консультации за счет передачи участков с 13-ой, 18-ой поликлиник, 11-ой, 17- ой, 6-ой детских поликлиник и разукрупнение участков.
В 1969 по инициативе доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки, профессора Мишарева О.С. и благодаря его усилиям после реорганизации 2-х детских хирургических отделений города Минска в больнице был открыт Республиканский детский хирургический центр. В настоящее время ДХЦ это единственный детский общехирургические стационар г. Минска. Ежегодно здесь оказывается помощь более 20 тысячам детей г. Минска и других Регионов республики Беларусь.
С 1971 по 1984 клинику возглавлял Андрюшкин А.А., участник ВОВ, заслуженный врач БССР.
При нем продолжается укрепление материально технической базы больницы. В 1977 введен в строй пищеблок общей площадью свыше 2000 кв.м., в 1980 построен хозяйственный корпус.
С 1985 по 1995 клинику возглавлял главный врач Полищук В.В. За это время были построены новые корпуса:
- гинекологический в 1986;
- терапевтический в 1987;
- лечебно-диагностический в 1988;
- в 1989 вступил в строй акушерский корпус.
В последующие годы главными врачами работали: Войтович А.А с 1995 по 1997 ; Андреев Н.Я с 1997 по 2002.
С 2002 по 2012 УЗ «1-я городская клиническая больница» руководил доктор медицинских наук, профессор Сердюченко Н.С.
С 2012 по 2018 главный врач УЗ «1-я городская клиническая больница» Фомин О.Ю.
В 2015 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2014 г. № 1211 детский хирургический центр получил новый статус «Республиканский научно-практический центр детской хирургии».
С 2018 по 2019 год должность главного врача занимал Васильев С.А.
С 2020 года по 2021 года главным врачем являлся Шевцов Д.Е.
С 2022 УЗ «1-я городская клиническая больница» возглавляет Есманчик О.П.
Объем и профиль работы УЗ «1-я городская клиническая больница» коренным образом изменился и приобрел новое содержание. Отделения переоборудованы, оснащены новым лечебно-диагностическим оборудованием и инструментарием.
Фактическая мощность на сегодняшний день УЗ «1-я городская клиническая больница» 650 коек
Терапевтический профиль:
- ревматологическое отделение - 70 коек
- кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда № 1-70 коек (из них 20 коек интервенционные, Городской центр интервенционной кардиологии)
- кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда № 2 - 70 коек
- отделение анестезиологии и реанимации - 24 койки
- эндокринологическое отделение - 50 коек
- нефрологическое отделение - 60 коек
- кардиологическое отделение - 50 коек
Гинекологический профиль:
- гинекологическое отделение № 1 - 60 коек (из них 5 коек хирургии одного дня)
- гинекологическое отделение № 2 - 40 коек (из них 10 коек для девочек и подростков)
Акушерский профиль:
- акушерское отделение патологии беременности - 50 коек
- акушерское физиологическое отделение - 45 коек
- акушерское обсервационное отделение - 40 коек
- отделение для новорожденных детей – 85 коек
- педиатрическое отделение – 15 коек (из них 5 коек для недоношенных детей)
- ОАР для новорожденных детей - 6 коек
Отделение гемодиализа - 28 диализных мест в 3 смены 6 дней в неделю;
60 пациентов перитонеального диализа (амбулаторные пациенты)
- 4-я женская консультация на 180 посещений в смену
На базе УЗ «1-я городская клиническая больница» функционируют:
- межрайонный ресурсный центр пренатальной ультразвуковой диагностики
- межрайонный консультативно-диагностический эндоскопический центр Советского и Первомайского районов г. Минска
- Минский городской центр остеопороза и болезней костно-мышечной системы
- на базе 4 женской консультации функционирует городской центр экстрагенитальной патологии при беременности, где наблюдаются женщины г. Минска с тяжелой сердечно-сосудистой и эндокринной патологией
УЗ «1-я городская клиническая больница» является базой для кафедр:
- кафедра кардиологии и ревматологии (БелМАПО);
- кафедра нефрологии (БелМАПО)
- кафедра ультразвуковой диагностики (БелМАПО)
- кафедра акушерства и гинекологии БГМУ;
- курс эндокринологии БГМУ;
- кафедра неонотологии и медицинской генетики (БелМАПО);
- кафедра анестезиологии и реанимации.
Тесная взаимосвязь практической работы и научной деятельности способствует постоянному повышению квалификации врачебного персонала, эффективному внедрению и развитию новых медицинских технологий.
Для выполнения сложных высокотехнологических оперативных вмешательств в клинике функционирует ангиографический кабинет, оснащенный самым современным оборудованием и высоко квалифицированным персоналом. В кабинете выполняются коронарографии для оценки степени нарушения кровотока в сердце, стентирование артерий сердца при атеросклерозе, установка кардиостимуляторов и их перепрограммирование для лечения аритмий, эмболизация маточных артерий и другие.
В клинике накоплен хороший опыт лечения гинекологических заболеваний. Операционный блок оснащен на самом современном уровне.
В Минском городском центре остеопороза и болезней костно-мышечной системы проводится рентгеновская денситометрия для измерения минеральной плотности костей с дальнейшим назначением лечения при выявлении признаков остеопороза.