rubeen
Справочная служба: +375 (17) 373-46-12
Регистратура платных медуслуг: +375 (17) 322-65-59
Время работы с 8.30 до 17.00, (обед с 13.30 до 14.00) оплата до 16.45.
Регистратура женской консультации №4: +375 (17) 379-73-53, 347-47-81
Регистратура Минского городского центра остеопороза: +375 (17) 379-61-30+375 (17) 352-54-75

Акция «Беларусь против табака»

С 17 мая по 6 июня 2021г. в Республике Беларусь проходит акция «Беларусь против табака».

Акция «Беларусь против табака» проводится в рамках реализации положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь, государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 759, и посвящена проведению 31 мая 2021 года Всемирного дня без табака.

Целями акции «Беларусь против табака» являются оценка причин и факторов, оказывающих влияние на приобщение к табакокурению, активизация антитабачной профилактической работы и сокращение распространенности курения среди населения нашей страны.

  • Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.
  • В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин, что в свою очередь, значительно ухудшает показатели их физического здоровья. У беременных женщин курение приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей. Выкидыши, преждевременные роды и проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих.
  • Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Табачная химия вредит всем органам без исключения. По данным ВОЗ, потребление табака связано с возникновением не менее чем 25 заболеваний. Потребление табака считается одной из причин смертности в мире.

Табак обладает канцерогенным действием, вызывая злокачественные образования: в легких, полости рта, носовой полости, параназальном синусе, в гортани, в горле, в пищеводе, поджелудочной железе, желудке, печени, почках, желчном пузыре, может быть причиной миелоидного лейкоза, то есть, рака крови.

Табак также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40% случаев), хронической обструктивной болезни легких (80% случаев), злокачественных опухолей (30% случаев, в т.ч. 90% случаев рака легких). При воздержании от табака 40% этих болезней можно предотвратить.

Риски для здоровья при потреблении табака:

  • Дыхательные пути– бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких.
  • Органы кровообращения– повышение артериального давления, ускорение пульса, сужение сосудов.
  • Пищеварительные органы– нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полость рта– воспаления десен, рак полости рта.
  • Кожа– быстрое старение, серость и бледность кожи.
  • Половые органы– бесплодие, импотенция.
  • Потомство– преждевременные роды, рождение детей с дефектами развития.
  • Психика– зависимость.
  • Общее здоровье– укорачивает продолжительность жизни.

Лечение никотиновой зависимости в Республике Беларусь осуществляется в рамках наркологической службы. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание. К нелекарственным методам относят программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии. Фармакологическое лечение заключается в адекватной замене никотина во время острого никотинового синдрома отмены с помощью никотинзаместительной терапии.

Наркологической службой республики проводится активная работа по информированию населения о вреде табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции, а также информирование о позитивных аспектах отказа от табакокурения.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!


Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.