rubeen
Справочная служба: +375 (17) 373-46-12
Регистратура платных медуслуг: +375 (17) 322-65-59
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, оплата до 16.45.
Регистратура женской консультации №4: +375 (17) 379-73-53, +375 (17) 347-47-81
Регистратура Минского городского центра остеопороза: +375 (17) 379-61-30+375 (17) 352-54-75

Алкоголизм на производстве

Информационно-профилактическая декада «Нет пьянству на производстве» проходит в Первомайском районе города Минска с 11 по 20 октября 2021 года

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - алкоголизм и все его последствия  стоят на третьем месте по причине смерти, уступая только онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризующуюся пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией личности. Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления – бытовое пьянство.

Борьба с пьянством — это, в сущности, борьба за будущее здоровое поколение людей. Алкоголь разрушает здоровье миллионов людей, является причиной многих физических и психогенных болезней, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний. Отдельно, в качестве последствий, следует выделить травмы и преступления на почве пьянства, снижение профессиональных навыков и дезорганизацию производства, разрушение семьи. Самым большим злом для любого народа и человечества в целом следует считать появление высокого процента умственно неполноценных детей в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем.

Алкоголь – это:

  • 90 % всех случаев сексуального насилия;
  • 80 % первых сексуальных опытов;
  • 70 % незапланированных беременностей;
  • 60 % всех случаев передачи ИППП (инфекций, передаваемых половым путем)
  • 50 % дорожно-транспортных происшествий;
  • 50 % распада семей из алкоголизма одного из супругов;
  • 50 % убийств;
  • 25 % самоубийств.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

Появиться на рабочем месте в нетрезвом состоянии – значит серьезно нарушить трудовое законодательство. Это влияет не только на производительность труда работника в частности, но и на безопасность производственных процессов, в целом.

Алкоголь разрушает не только человека изнутри, но и так же негативно сказывается на его работе. Уже очень долгое время предприятия пытаются бороться со случаями злоупотребления спиртными напитками своих работников, так как это в значительной степени влияет как на работу отдельных отделов, так и на работу предприятия в целом. Кроме того, у человека, который употребляет алкоголь происходит рассеивание внимания, имеется риск получения травмы на рабочем месте.

С пьянством и алкоголизмом связано абсолютное большинство нарушений трудовой дисциплины на производстве. Статистика свидетельствует, что из 100 нарушений дисциплины труда более 60% совершается на почве пьянства. Лица, получившие травмы на производстве, в большинстве случаев находились в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее эффективным средством борьбы с пьянством на производстве является его профилактика. Особая роль в профилактике пьянства отводится специально созданным комиссиям по профилактике и борьбе с пьянством и алкоголизмом, комиссиям по трудовой дисциплине.

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение дол­жно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитатель­ного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя. Успех может быть обеспечен созданием в стране широкой со­циально-экономической и правовой системы профилактики пьян­ства и алкоголизма, эффективного механизма управления этой си­стемой и координации антиалкогольных усилий различных госу­дарственных органов, социальных институтов и общественных организаций.

При этом профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образо­вание, но и как систему политических, экономических, образова­тельных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя: 

1) антиалко­гольное воспитание;

2) контроль за оборотом алкоголя;

3) помощь всем проблемным потребителям спиртного.

Для лиц, страдающих алкоголизмом, эффективность лечебно-профилактических мероприятий непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Достижение долгосрочных целей, таких как поддержание установки больного на полный отказ от употребления спиртных напитков, формирование новых ценностных ориентаций и разрешение  внутренних и межличностных конфликтов невозможно без целенаправленного психотерапевтического воздействия на личность больного в различных формах: индивидуальной, групповой, семейной психотерапии.

Профилактика пьянства и алкоголизма в трудовых коллективах включает в себя: проведение встреч, «круглых столов», лекций для сотрудников о вреде алкоголя, об основных факторах возникновения вредной привычки, о последствиях, к которым приводит частое употребление спиртных напитков, на информационных стендах размещаются сведения, направленные на пропаганду здорового образа жизни.  Также на предприятиях проводятся проверки по выявлению фактов нарушений трудовой дисциплины, связанных с употреблением спиртных напитков, либо нахождении сотрудников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах.

Самый эффективный подход к профилактике алкоголизма прост: не злоупотреблять, а еще лучше — не употреблять! Каждый человек, относящийся с уважением к себе и окружающим, безусловно, обладает достаточной силой воли, чтобы помочь обществу оградить себя от таких пороков, как пьянство и алкоголизм.


Информационный материал подготовила: валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.