- Главная
- Информация
- Новости
- Иммунопрофилактика гриппа
- Главная
- Информация
- Новости
- Иммунопрофилактика гриппа
Иммунопрофилактика гриппа
12.05.2025
С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп — одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важна профилактика этого заболевания.
Основным и самым действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, она формирует специфический иммунитет. В процессе вакцинации в организм человека вводят частицу инфекционного агента. Вакцина не может вызвать заболевание, но стимулирует иммунную систему к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает вирус гриппа, не нужно дополнительное время для выработки антител, они уже имеются в организме после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, соответственно, человек не заболевает или заболевание протекает в лёгкой форме. Вакцинацию нужно проводить не менее чем за 2-3 недели до эпидемического сезона.
Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Мы уже говорили о группах лиц, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей.
ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами. К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.
Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?
Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но они крайне редки и, как правило, связаны с куриным белком, содержащимся в вакцинах. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.
Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.
Не подлежащие вакцинации состояния (основные):
· Аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок
· Аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку
· Люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой.
В пользу иммунизации говорит и то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.
Основные выводы:
· Противогриппозная вакцина безопасна.
· Вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска.
· Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах.
· Настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска.
