- Главная
- Информация
- Новости
- Прививки детям. Какие есть обязательные прививки и в какие сроки их нужно делать ребенку?
- Главная
- Информация
- Новости
- Прививки детям. Какие есть обязательные прививки и в какие сроки их нужно делать ребенку?
Прививки детям. Какие есть обязательные прививки и в какие сроки их нужно делать ребенку?
08.05.2025
В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний:
- вирусный гепатит В;
- туберкулез;
- коклюш;
- дифтерия;
- столбняк;
- полиомиелит;
- гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция);
- корь;
- эпидемический паротит;
- краснуха;
- пневмококковая инфекция;
- грипп.
Вакцина против вирусного гепатита В (новорожденные в первые 12 часов жизни, дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев) вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность средней части бедра (детям первых лет жизни), в область плеча – дельтовидную мышцу (пациентам других возрастов).
Вакцина против туберкулеза (новорожденные на 3-5 день жизни) вводится внутрикожно в верхнюю треть левого плеча.
Вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша (дети в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев) вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра.
Вакцина против гемофильной инфекции (дети в возрасте 2, 3 ,4 месяцев) вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность средней части бедра (детям – до 2-х лет), в область плеча – дельтовидная мышца (пациентам других возрастов).
Вакцина против полиомиелита (дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет) вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность средней части бедра (детям – до 2-х лет), в область плеча – дельтовидная мышца (пациентам других возрастов).
Вакцина против пневмококковой инфекции (дети в возрасте 2, 4, 12 месяцев при наличии показаний) вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра (детям первого года жизни), в область плеча – дельтовидная мышца (детям старше 1 года).
Вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи (дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет) вводится подкожно, допускается внутримышечное введение.
Вакцина против дифтерии и столбняка (дети в возрасте 6 лет) вводится внутримышечно в передне-наружную часть бедра.
Вакцина против вируса папилломы человека (девочки в возрасте 11 лет) вводится внутримышечно в передне-наружную часть бедра.
Вакцина против дифтерии (дети в возрасте 11 лет) вводится глубоко подкожно в подлопаточную область (подросткам и взрослым), внутримышечно в передне-наружную часть бедра.
Вакцина против дифтерии и столбняка (дети в возрасте 16 лет, взрослые в 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет) вводится глубоко подкожно в подлопаточную область (подросткам и взрослым), внутримышечно в передне-наружную часть бедра.
Вакцина против гриппа (дети от 6 месяцев и взрослые) вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра (детям – до 3-х лет), внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (пациентам других возрастов).
Есть ли противопоказания для проведения прививки?
Медицинские противопоказания к вакцинации могут устанавливаться как временные (до одного месяца), так и длительные (от 1 до 3 месяцев). Есть постоянные медицинские противопоказания (1 год и более) – в связи с развитием осложнения на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, фебрильные судороги). Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач-педиатр. Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия, которая утверждается приказом главного врача организации здравоохранения.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят после исчезновения острых проявлений заболевания и достижения полной или максимальной возможной ремиссии, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).
Детям, не привитым в установленные сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям врача-педиатра или других специалистов.
При возникновении инфекционного заболевания в организованном коллективе, домашнем очаге возможность проведения иммунизации контактных лиц определяется врачом-эпидемиологом совместно с врачом-педиатром.