- Главная
- Информация
- Новости
- Профилактика абортов и незапланированной беременности. Современные методы контрацепции у девочек-подростков.
- Главная
- Информация
- Новости
- Профилактика абортов и незапланированной беременности. Современные методы контрацепции у девочек-подростков.
Профилактика абортов и незапланированной беременности. Современные методы контрацепции у девочек-подростков.
07.05.2025
«Опасный возраст!» - так характеризуют педагоги, врачи, родители подростковый возраст. Именно в этот период происходит становление личности, постепенно очерчиваются особенности эмоциональной, когнитивной, волевой сфер человека, формируется самосознание и психосексуальная ориентация.
Сексуальные отношения среди молодых людей являются важной сферой их жизни. Подростки, независимо от пола, отличаются транзиторной гиперсексуальностью и, если путем воспитания в семье не было создано психологического барьера для раннего сексуального дебюта, половая жизнь может начаться уже в подростковом возрасте.
К сожалению, даже для молодежи развитых стран, характерно:
- начало половой жизни в возрасте около 15-19 лет;
- относительно нечастое применение противозачаточных средств;
- высокая частота нежеланных беременностей и прерывание этих беременностей;
- высокая частота случаев ИППП.
На сегодняшний отмечается низкий уровень информированности подростков о методах контрацепции и о профилактике заболеваний, передаваемых половым путем. Подростки предпочитают получать информацию из средств массовой информации, от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы со своими родителями стараются не обсуждать, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении. Во многих семьях эти темы считаются запретными. А зря, так как решение проблемы нежелательной беременности на 90 % зависит от обстановки дома и от воспитания родителей. Необходимо формировать у подростков ответственное отношение к раннему началу половой жизни, вопросам предохранения от инфекций, передаваемых половым путем и нежелательной беременности. И чем раньше родители задумаются о важности этой темы и начнут доверительную беседу со своими детьми, тем положительнее для них будет результат от этого разговора.
Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области, плохой осведомленностью о средствах и методах контрацепции и недостаточным их применением приводит к росту числа беременностей у подростков и, как следствие, к увеличению числа абортов и ухудшению репродуктивного здоровья подростков.
С социальной точки зрения факт рождения ребенка неблагоприятно отражается на его матери, которая зачастую лишается возможности продолжить обучение и добиться более высокого социального и экономического положения в будущем. Кроме того имеются и психологические последствия, так как искусственное прерывание беременности является психотравмирующим фактором, влекущим за собой изменения психического состояния в виде эмоциональной лабильности, раздражительности и астении.
Изучение контрацептивного поведения девушек в возрасте 15-19 лет показало, что сексуально-активные подростки либо вообще не предохраняются, либо используют неэффективные средства. Информация о губительных последствиях абортов, методах предохранения и способах избегания нежелательной беременности должна быть полностью доступна всем, независимо от материального положения, возраста и социального статуса человека. Сексуальное просвещение поможет избежать проблем, связанных с подростковой сексуальностью.
Основными задачами контрацепции у подростков являются:
- профилактика первого аборта и непланируемых первых родов;
- профилактика заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции.
Подростковая контрацепция должна отвечать следующим требованиям:
- высокая эффективность;
- безопасность для здоровья (хорошая переносимость);
- обратимость;
- удобство в применении;
- доступность для приобретения;
- защита от ИППП и ВИЧ-инфекции.
Выбирая метод контрацепции, следует помнить, что поведение девочек-подростков отличается от поведения девушек более старших возрастных групп и имеет следующие особенности:
- нерегулярная половая жизнь;
- нерегулярные менструации (до 25%);
- недостаточное сексуальное образование;
- страх обнаружения средств контрацепции родителями или близкими;
- выбор контрацептива по «совету» друзей;
- высокий риск ИППП;
- наличие несколько половых партнеров.
Следовательно, психофизиологические и социальные особенности подростков диктуют необходимость особенно тщательного и индивидуального подбора контрацептивного средства.
На сегодняшний день существуют множество методов контрацепции. Исходя из свойств каждого метода, девушкам-подросткам рекомендованы следующие методы:
- барьерные (механические);
- гормональные;
- методы экстренной контрацепции (ЭК).
Остановимся на каждом методе более подробно.
Барьерные методы контрацепции основаны на использовании средств, создающих механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в канал шейки матки. В нашей стране этот метод представлен презервативами. Презерватив предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от болезней, передающихся половым путем, а также является наиболее доступным для подростков методом. Основной недостаток — частый разрыв презерватива, что снижает контрацептивную эффективность этого метода контрацепции.
Гормональная контрацепция является наиболее надежным методом обратимого предупреждения беременности практически со 100% эффективностью и поэтому занимает одно из ведущих мест в мире среди методов регулирования рождаемости. Наиболее распространёнными в применении среди подростков являются таблетированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК). При этом юным девушкам не стоит делать выбор КОК основываясь только на информации в интернете или по совету подруги, а всегда обращаться к врачу, который будет учитывать состояние здоровья девушки, ее наследственность, интенсивность половой жизни и многое другое. Серьезным недостатком противозачаточных таблеток является то, что они не защищают партнеров от ИППП. Наиболее надежным принято называть «двойной голландский метод предохранения», когда одновременно с презервативом используются оральные контрацептивы, что позволяет наряду с высокой эффективностью обеспечивать защиту от ИППП.
Экстренная контрацепция (далее – ЭК) необходима для снижения вероятности наступления беременности после незащищенного полового акта (половой контакт без презерватива или гормональных контрацептивов) или при неправильном использовании этих средств (разрыв презерватива или в случае, когда девушка забыла принять одну или несколько противозачаточных таблеток). ЭК является адекватной альтернативой аборту. Вместе с тем не стоит забывать, что любые таблетки для ЭК применяются только в экстренных случаях и не могут быть использованы для регулярной контрацепции. После применения экстренного средства необходимо обратиться к врачу для подбора постоянных, надежных контрацептивов.
Таким образом, на сегодняшний день существует выбор средств и методов контрацепции. При назначении метода контрацепции, необходим индивидуальный его подбор с учетом характера и степени ответственности подростка, интенсивности его половой жизни, поскольку правильно подобранная, своевременная контрацепция значительно увеличивает шансы на сохранение репродуктивного здоровья девушки-подростка, которая в будущем станет мамой.
Врач-акушер-гинеколог кабинета гинекологической помощи подросткам 4-й женской консультации Шецкая Е.С.