Сахарный диабет и беременность

Поджелудочная железа выполняет множество важных функций в нашем организме, и одна из них – это регуляция углеводного обмена. Выполняет поджелудочная железа эту функцию с помощью продуцируемых гормонов – инсулина, глюкагона и некоторых других. Основной эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови, основной эффект глюкагона – её повышение. При согласованной работе этих гормонов уровень глюкозы в крови поддерживается на определённом, нормальном уровне.

Однако может произойти нарушение работы поджелудочной железы, либо нарушение восприятия гормонов железы органами и тканями нашего организма. В такой ситуации уровень глюкоза в крови становится выше нормального (это состояние называется гипергликемией), и мы понимаем, что у нашего пациента развилось нарушение углеводного обмена, один из вариантов которого – сахарный диабет. Он, в свою очередь, бывает нескольких типов (1-ый и 2-ой типы, гестационный сахарный диабет, другие типы сахарного диабета).

Это заболевание может протекать бессимптомно (что характерно больше для сахарного диабета 2 типа и гестационного сахарного диабета) или иметь выраженную клиническую картину (1-ый тип сахарного диабета) той или степени выраженности (жажда, увеличение суточного объёма мочи, повышение аппетита на фоне снижения массы тела, слабость, утомляемость, снижение работоспособности и др.).

Для каждого человека важно, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме. Но особенно это важно для беременной женщины. Почему?

Беременные женщины с сахарным диабетом входят в группу риска по развитию следующих осложнений беременности и родов:

  • самопроизвольный выкидыш
  • преждевременные роды
  • гипоксия и внутриутробная гибель плода
  • многоводие
  • задержка развития плода
  • формирование пороков развития плода
  • преэклампсия, эклампсия
  • макросомия плода (крупный плод)
  • родовой травматизм матери и плода
  • высокая перинатальная смертность

О чём важно помнить?

  1. Сахарный диабет может развиться в организме женщины как до беременности, так и во время неё.
  2. Если сахарный диабет развивается во время беременности, зачастую уровень глюкозы в крови в крови повышен, но не резко, к тому же заболевание протекает без явных клинических симптомов (такой сахарный диабет называется гестационным).  Поэтому важнейшую роль в его диагностике играют лабораторные методы исследования (анализы), которые назначает врач-акушер-гинеколог всем женщинам в ходе ведения их беременности. Это помогает выявить сахарный диабет как можно раньше и, соответственно, как можно раньше принять меры для сохранения здоровья женщины и здоровья её ребёнка.
  3. Если женщина перенесли гестационный сахарный диабет, она находится в группе высокого риска по развитию его в последующие беременности, а также сахарного диабета 2 типа в будущем.
  4. Если у женщины уже диагностирован сахарный диабет, крайне важно, чтобы беременность была запланированной, к ней нужно подготовиться заранее. Поэтому необходимо пройти обследование и добиться идеальной компенсации диабета за 3-4 месяца до зачатия, следуя рекомендациям врача-эндокринолога. В некоторых ситуациях беременность при сахарном диабете может быть противопоказана.
  5. Ведёт беременность пациентки с сахарным диабетом врач-акушер-гинеколог совместно с врачом-эндокринологом. При необходимости, женщины направляются на консультацию врачами других специальностей (н-р, врачом-нефрологом, врачом-офтальмологом).
  6. Были созданы школы диабета, где пациенты получают все необходимые знания и навыки, необходимые для успешного контроля и лечения сахарного диабета.
  7. Беременные женщины с эндокринной патологией, проживающие в городе Минске,  наблюдаются в Городском центре экстрагенитальной патологии при беременности на базе 4 женской консультации и родоразрешаются в 1-ой городской клинической больнице.

Подготовили: зав. отделением ОПБ Пацеев С.В.,
врач интерн Попкович Е.А.