Первая объединенная клиническая больница является одним из первых детищ советского здравоохранения Белорусской ССР. Она была открыта в связи с необходимостью улучшения обслуживание населения города Минска лечебно-профилактической помощью, а также создания клинической учебной базы для медицинского факультете Белорусского государственного университета.
- В первой половине 1928 года Совнарком Белоруссии ССР вынес решение о строительстве клинической базы медицинского факультета - клинического городка, которое началось с весны 1929 года в сосновом бору на Борисовском тракте. Было построено четыре корпуса.
- Торжественное открытие клинического городка состоялось 11 июля 1931 года. Общее число коек во всем клиническом городке в то время составляло 370. Однако рост мединститута и увеличивающиеся запросы на научно-клиническую базу, с одной стороны, а также рост численности населения, с другой, побудили Наркомздрав БССР и дирекцию больницы к расширению акушерско - гинекологической клиники, в связи с этим в 1937- 1938 гг. была произведена надстройка третьего корпуса.
Деятельность клинического городка до Великой Отечественной войны была чрезвычайно плодотворной, его клиники по праву занимали ведущее место не только в организации лечебной, научной и учебной работы, но и оказывали значительное влияние на состояние медицинской помощи в республике.
Уже в 1932 году коллектив клинического городка выступает инициатором похода за повышение культуры обслуживания, улучшения качества охраны здоровья трудящихся Белоруссии..
В мае 1934 года был подведен итог всебелорусского конкурса на лучшую больницу. На 63 участвовавших в конкурсе больниц премию в 10.000 рублей и переходящее Красное Знамя Наркомздрава и Центрального правления союза медсантруд получил Клинический городок.
В последующие годы клинический городок расширял свою лечебнодиагностическую, научно-учебную и хозяйственную базу.
К началу Великой Отечественной войны это было одно из виднейших медицинских учреждений Советского Союза.
К концу 1939 года в клиническом городке имелось 650 основных коек и 150 коек в детском отделении акушерской клиники. С 1934 по 1939 больницей руководил главный врач Коволенок М.И.
Медицинское обслуживание больных осуществлялось: первой терапевтической клиникой под руководством заслуженного деятеля науки профессора С.М. Мелких; второй терапевтической клиникой под руководством академика Ф.О.Гусмана; первой хирургической клиникой под руководством заслуженного деятеля науки профессора Е.В.Корчиц; второй хирургической клиникой под руководством заслуженного деятеля науки профессора Ю.М.Иргера;| акушерской клиники под руководством заслуженного деятеля науки профессора М.Л. Выдрина; | гинекологической клиники, также под руководством профессора М.Л. Выдрина; | кожновенерологической клиникой под руководством академика А.Я.Прокопчука.
Каждая клиника имела клиническую и биохимическую лаборатории. Физиотерапевтическое обслуживание осуществлялось пятью кабинетами, а рентгенологическая служба обеспечивалась семью кабинетами.
- В первые дни Великой Отечественной войны в клиническом городке госпитализировались раненые бойцы и командиры Советской Армии и жители городка, пострадавшие от воздушных налетов вражеской авиации. После оккупации города значительная часть работников продолжала героическую работу по лечению больных и раненых в условиях преследований и террора оккупантов. Позднее немецко- фашистские захватчики перевели раневых советских воинов в лагери военнопленных, а клинический городок использовали под госпиталь для фашистских солдат.
После изгнания оккупантов сразу же началось восстановление Клинического городка. 15 августа 1944 года Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР вынес постановление о возобновлении работы 1-й клинической больницы г. Минска в качестве республиканской клинической больницы на 600 мест.
17 ноября 1944 года помещение госпитальной хирургической клиники было готово к приему больных в стационар и амбулаторно. С 1945 по 1952 возглавлял клинику Шульц Ф.Я.
К концу 1947 и началу 1948гг. Первая клиническая больница, в основном, была восстановлена полностью. Клинические отделения оснастились новейшим лечебным и диагностическим оборудованием и аппаратурой, лабораториями и кабинетами.
Постановлением Совета Министров БССР от 17 января 1947г. первая клиническая больницы была передана в ведение отдела здравоохранения исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся.
В конце 1947 года в стране началось проведение мероприятий по улучшению лечебно-профилактического обслуживания городского населения на основе объединения больниц и поликлиник.
На основании приказа Министерства здравоохранения Белорусской ССР №403 от 25 ноября 1947 года и приказа Минского городского отдела здравоохранения №6 от 14 января 1948 года первая клиническая больница
была объединена с 4-й и 5-й поликлиниками города Минска.
В сентябре 1948 года детская клиника объединилась с первой детской, а позднее и со второй детской консультациями. В августе того же 1948 года акушерско-гинекологическая клиника объединилась с двумя женскими консультациями, входящими в состав 4-й и 5-й поликлиник г. Минска.
Таким образом, была осуществлена коренная перестройка лечебнопрофилактического обслуживания населения.
Больница получила район обслуживания и стала полностью отвечать за состояние охраны и здоровья и оздоровительные мероприятия в нем.
Положительным фактором объединения явилось то, что в поликлиническое обслуживание влилось значительное число квалифицированных клинических кадров.
Первая клиническая больница в значительной мере выполняет роль консультативного центра для больных всей республики.
Ведущей службой в клинической больнице является терапевтическая служба. Эта служба объединяет стационар на 180 коек и три поликлиники для обслуживания взрослого населения.
В тесной связи с терапевтической службой работают и другие службы клиники. С 1952 по 1971 главным врачом больницы работал заслуженный врач БССР Герой Социалистического Труда Шуба А.И.
С целью улучшения медицинского обслуживания населения района деятельности 4-й поликлиники, приказом главного врача 1 объединенной клинической больницы № 295 от 19 ноября 1958 года часть медицинских участков и здравпунктов 4-й поликлиники, территориально прилагающие ко 2-й поликлинике, были переданы во 2-ю поликлинику.
На основании приказа Минского городского отдела здравоохранения , №191 от 30 декабря 1958 г были переданы 5 поликлиника 2-му клиническому объединению с общим штатом 90 единиц, а 1-му клиническому объединению- 2-я поликлиника»
Решением Минского горисполкома № 677 от 22 октября 1959г были открыты 13-я поликлиника для взрослых и 11-я детская поликлиника и включены в состав первого клинического объединения, одновременно были разукрупнены 4-я и 2-я поликлиники для взрослых и 1-я детская поликлиника и часть их медицинских участков были переданы в распоряжение 11-ой детской и 15-й взрослой поликлиник
В связи с открытием 18 поликлиники для взрослых и 18 детской поликлиники в марте 1965 года и включением их в состав 1-го клинического объединения были разукрупнены 4 и 13 поликлиники для взрослых, 5 и 17 детские поликлиники и часть медицинских участков их переданы в 18 взрослую и 18 детские поликлиники.
В феврале месяце 1966 года в микрорайоне "Зеленый Луг" открыты 19- ая взрослая, 19-ая детская поликлиника и филиал от 4-ой женской консультации за счет передачи участков с 13-ой, 18-ой поликлиник, 11-ой, 17- ой, 6-ой детских поликлиник и разукрупнение участков.
В 1969 по инициативе доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки, профессора Мишарева О.С. и благодаря его усилиям после реорганизации 2-х детских хирургических отделений города Минска в больнице был открыт Республиканский детский хирургический центр. В настоящее время ДХЦ это единственный детский общехирургические стационар г. Минска. Ежегодно здесь оказывается помощь более 20 тысячам детей г. Минска и других Регионов республики Беларусь.
С 1971 по 1984 клинику возглавлял Андрюшкин А.А., участник ВОВ, заслуженный врач БССР.
При нем продолжается укрепление материально технической базы больницы. В 1977 введен в строй пищеблок общей площадью свыше 2000 кв.м., в 1980 построен хозяйственный корпус.
С 1985 по 1995 клинику возглавлял главный врач Полищук В.В. За это время были построены новые корпуса:
- гинекологический в 1986;
- терапевтический в 1987;
- лечебно-диагностический в 1988;
- в 1989 вступил в строй акушерский корпус.
В последующие годы главными врачами работали: Войтович А.А с 1995 по 1997 ; Андреев Н.Я с 1997 по 2002.
С 2002 по 2012 УЗ «1-я городская клиническая больница» руководил доктор медицинских наук, профессор Сердюченко Н.С.
С 2012 по 2018 главный врач УЗ «1-я городская клиническая больница» Фомин О.Ю.
В 2015 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2014 г. № 1211 детский хирургический центр получил новый статус «Республиканский научно-практический центр детской хирургии».
С 2018 по 2019 год должность главного врача занимал Васильев С.А.
С 2020 года по 2021 года главным врачем являлся Шевцов Д.Е.
С 2022 УЗ «1-я городская клиническая больница» возглавляет Есманчик О.П.
Объем и профиль работы УЗ «1-я городская клиническая больница» коренным образом изменился и приобрел новое содержание. Отделения переоборудованы, оснащены новым лечебно-диагностическим оборудованием и инструментарием.
Фактическая мощность на сегодняшний день УЗ «1-я городская клиническая больница» составляет 650 коек. Район обслуживания больницы - Первомайский.
Терапевтический профиль:
- ревматологическое отделение - 70 коек
- кардиологическое отделение (для больных инфарктом миокарда) № 1-70 коек (из них 20 коек интервенционные, Городской центр интервенционной кардиологии)
- кардиологическое отделение (для больных инфарктом миокарда) № 2 - 70 коек
- отделение анестезиологии и реанимации (с палатами реанимации и интенсивной терапии) - 24 койки
- эндокринологическое отделение - 50 коек
- нефрологическое отделение - 60 коек
- кардиологическое отделение - 50 коек
Гинекологический профиль:
- гинекологическое отделение № 1 - 60 коек (из них 5 коек хирургии одного дня)
- гинекологическое отделение № 2 - 40 коек (из них 10 коек для девочек и подростков)
Акушерский профиль:
- акушерское отделение патологии беременности - 50 коек
- акушерское физиологическое отделение - 45 коек
- акушерское обсервационное отделение - 40 коек
- отделение для новорожденных детей – 85 коек
- педиатрическое отделение – 15 коек (из них 5 коек для недоношенных детей)
- отделение анестезиологии и реанимации (с палатами реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей) - 6 коек
Отделение гемодиализа - 28 диализных мест в 3 смены 6 дней в неделю;
60 пациентов перитонеального диализа (амбулаторные пациенты)
- 4-я женская консультация на 180 посещений в смену
На базе УЗ «1-я городская клиническая больница» функционируют:
- межрайонный ресурсный центр пренатальной ультразвуковой диагностики
- межрайонный консультативно-диагностический эндоскопический центр Советского и Первомайского районов г. Минска
- Минский городской центр остеопороза и болезней костно-мышечной системы
- на базе 4 женской консультации функционирует городской центр экстрагенитальной патологии при беременности, где наблюдаются женщины г. Минска с тяжелой сердечно-сосудистой и эндокринной патологией
УЗ «1-я городская клиническая больница» является базой для кафедр учреждения образования "Белорусский государственный медицинский университет":
- кафедра кардиологии и ревматологии;
- кафедра урологии и нефрологии;
- кафедра ультразвуковой диагностики;
- кафедра акушерства и гинекологии;
- курс эндокринологии;
- кафедра неонатологии;
- кафедра анестезиологии и реаниматологии.
Тесная взаимосвязь практической работы и научной деятельности способствует постоянному повышению квалификации врачебного персонала, эффективному внедрению и развитию новых медицинских технологий.
Для выполнения сложных высокотехнологических оперативных вмешательств в клинике функционирует ангиографический кабинет, оснащенный самым современным оборудованием и высоко квалифицированным персоналом. В кабинете выполняются коронарографии для оценки степени нарушения кровотока в сердце, стентирование артерий сердца при атеросклерозе, установка кардиостимуляторов и их перепрограммирование для лечения аритмий, эмболизация маточных артерий и другие.
В клинике накоплен хороший опыт лечения гинекологических заболеваний. Операционный блок оснащен на самом современном уровне.
В Минском городском центре остеопороза и болезней костно-мышечной системы проводится рентгеновская денситометрия для измерения минеральной плотности костей с дальнейшим назначением лечения при выявлении признаков остеопороза.