Эндометриоз

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое наблюдается у женщин в детородном периоде. Название болезни происходит от слова эндометрий (это оболочка, которая находится на внутренней стороне матки и которая ежемесячно нарастает и отторгается во время менструации). При наличии данного заболевания эндометрий наблюдается в других местах, как, например, вне матки.

Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания. Наиболее обычным местом для развития эндометриоза является брюшная полость, включая яичники, маточные трубы и связки, поддерживающие матку, область между влагалищем и прямой кишкой, поверхность матки и оболочка, покрывающая брюшную полость. Дальнейшими осложнениями, в зависимости от местоположения очагов, могут явиться такие явления, как прорастание очагов в соседние органы, что может способствовать распространению эндометриоза, возникновение слипании (нарушение проходимости маточных труб), кровотечение в кишечнике или затруднение функции мочевого пузыря. Обычно симптомы ухудшаются с течением времени, хотя в некоторых случаях наблюдается временное облегчение. Иногда очаги эндометриоза встречаются на шрамах после операций, на кишках, в прямой кишке, на мочевом пузыре и на внешних половых органах. В редких случаях очаги встречаются и вне брюшной полости, как в легких или на бедрах.

Факторы риска:

  • гормональные и иммунные нарушения,
  • заболевания щитовидной железы,
  • половые инфекции,
  • наследственность,
  • стресс,
  • возраст (30-50лет),
  • а также внутриматочные манипуляции (лечебные и диагностические),
  • аборты,
  • осложненные роды,
  • вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю и кофеину),
  • лишний вес

Обычными симптомами эндометриоза являются:

боли внизу живота во время менструации (более сильные, чем обычно), боль во время полового акта, усиление обильности кровотечения во время менструации, нерегулярность менструации. Дальнейшие симптомы могут проявляться в виде усталости, боли в пояснице, нарушение функции кишечника (понос или запор) или мочевого пузыря (боль или дискомфорт при мочеиспускании), в то время как у некоторых женщин симптомы могут отсутствовать. Не всегда прослеживается зависимость между степенью проявления симптомов и обширностью поражения эндометриозом. Иногда при больших очагах эндометриоза боль отсутствует, между тем как незначительные очаги могут причинять нестерпимые страдания. Из-за обильных кровотечений, у женщин часто выявляются признаки анемии.

Эндометриоз может также выявляться при специальном обследовании, когда женщина обращается к гинекологу с жалобами на бесплодие. у женщин, страдающих эндометриозом, повышается риск развития внематочной беременности.

Для диагностики эндометриоза и состояний, связанных с ним, обязательно проводится исследование

  • общего анализа крови,
  • анализ крови для оценки функциональной активности эндокринной системы:
    • гипофиза,
    • щитовидной железы,
    • надпочечников,
    • половых желез.
  • трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • анализ крови на маркеры, присущие эндометриозным клеткам (СА-125);
  • анализ урогенитального соскоба на маркеры вирусной
  • и бактериальной инфекции для выявления перенесенной или текущей инфекции мочеполовой системы
  • и т.д.

Диагноз эндометриоза считается окончательным только после подтверждения при гистологическом исследовании материала, собранного при помощи лапароскопии. Это хирургическая операция, проводимая под наркозом следующим образом: брюшная полость пациентки растягивается посредством углекислого газа, и лапароскоп — трубочка с лампочкой на конце – вводится в небольшой разрез в брюшной полости, также через два небольших разреза вводятся инструменты для выполнения хирургической манипуляции. Осторожно передвигая лапароскоп, хирург может легко исследовать органы и установить местоположение очагов.

Различают консервативные и оперативные способы лечения эндометриоза. Последние делятся на гормональные и негормональные. Наилучшие результаты достигаются при комплексной терапии эндометриоза и его комбинированном лечении.

При эндометриозе обычно прописываются болеутоляющие средства. Лечение гормонами имеет целью приостановить овуляцию на возможно продолжительный срок. При лечении гормонами используются диеногест (визанна), комбинации эстрогенов и прогестеронов (комбинированные оральные контрацептивы), производные тестостерона (даназол) и агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов. При лечении у некоторых женщин возможно появления побочных эффектов (приливы, изменение настроения, изменения веса и тд)

Так как при беременности симптомы эндометриоза часто на время прекращаются, а вероятность стерильности возрастает по мере продолжительности болезни, то женщинам, страдающим эндометриозом, советуется не откладывать беременность. С другой же стороны, может возникнуть ряд затруднений немедицинского характера: женщина, быть может, еще не приняла решения касательно деторождения (а ведь это одно из важнейших решений в ее жизни); у нее могут отсутствовать нужные для деторождения условия.

С целью лечения хирургически проводятся прижигание очагов эндометриоза или удаления  эндометриоидных кист с поверхности яичников при проведении лапароскопии. Однако, в ряде случаев возможны рецидивы заболевания с появлением очагов эндометриоза и эндометриоидных кист. Наилучшие результаты достигаются при комплексной терапии эндометриоза и его комбинированном лечении.

Такой радикальный способ как удалении матки, удаление всех новообразований и яичников (чтобы прекратить дальнейшее гормональное раздражение) считается необходимым в случаях продолжительного течения эндометриоза, сопровождающееся анемией, длительными и рецидивирующими кровотечениями, отсутствием эффекта от проводимой терапии после  выполнении репродуктивной функции.

доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ к.м.н. Петрова Е.В.

заведующая отделением гинекологии №1 Гладышева Т.Н.