Советы по грудному вскармливанию

28.03.2024

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.

 

Принципы успешного грудного вскармливания:

  1. Раннее прикладывание к грудив течение первого часа после рождения.
  2. Отсутствие докорма новорожденногодо того, как мать приложит его к груди.
  3. Совместное пребывание матери и ребенкапосле рождения.
  4. Правильное прикладывание ребенка к грудиобеспечит эффективное сосание и комфорт матери.
  5. Кормление по первому требованию.Прикладывайте малыша к груди по любому поводу. Позвольте ему сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен.
  6. Продолжительность кормления регулирует ребенок.Кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
  7. Совместный сон (по желанию родителей).При такой организации сна родители могут лучше выспаться, так как не надо постоянно вставать к ребенку, да и большинство детей спят лучше в непосредственной близости от мамы или папы.
  8. Очень важны ночные кормления из грудидля хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
  9. Малыш на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой.Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды. 
  10. Грудь не требует частого мытья.Это приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска, что может быть причиной ссадин, раздражения и трещин. Достаточно ополаскивать грудь 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
  11. Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питаниямладенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
  12. Дополнительные сцеживания не нужны. При правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д. 
  13. Только грудное вскармливание до 6 месяцев.Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
  14. Сохранение грудного вскармливания до 1.5 – 2 лет(или дольше по желанию матери и ребенка). Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости завершения грудного вскармливания - проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное, информированное решение.
  15. Нежелательно использование бутылочек и пустышек.Они могут спровоцировать следующие проблемы: уменьшение количества молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если необходим докорм, то его желательно давать из несосательных предметов (чашки, ложки, стаканчика, пипетки или шприца без иглы).

 

Правила кормления грудью.

Кормить ребенка следует по первому его требованию. Кормить можно сидя или лежа, главное, чтобы было удобно.

          Существует 5 наиболее известных поз для кормления:

  • «прямая и перекрестная колыбелька», когда головка ребенка лежит в локтевом сгибе руки, одноименной той груди, из которой происходит кормление в данный момент или в ладони контралатеральной руки.
  • «футбольный мяч», когда ребенок прикладывается к груди из-под мышки.
  • «телефонная трубка», когда ребенок располагается сверху, мать при этом лежит на спине, эта поза особенно подходит в тех случаях, когда поток молока слишком сильный, и ребенок во время кормления захлебывается. Головку ребенка следует уложить на предплечье или обхватить ладонью под затылком (большой палец — напротив остальных) и обязательно следить за тем, чтобы она не была чрезмерно наклонена вперед (между подбородком и грудью ребенка должно быть достаточно свободного пространства, иначе он не сможет широко открыть рот).

Независимо от выбранной позы младенец должен быть всем корпусом повернут к матери, плотно прижат к ней — в положении на спине с повернутой набок головой сосание будет заведомо неэффективным из-за неудобства позы. Большой палец руки, поддерживающей грудь, располагают выше ареолы, остальные пальцы ниже нее, ареолу и сосок оставляют свободными. Для того чтобы ребенок максимально широко открыл рот, нужно провести соском по его верхней губе, после чего вложить ареолу и сосок глубоко в его ротик (направление движения при этом должно быть «ребенок к груди», а не наоборот). Прикладывание обязательно должно быть асимметричным - больше со стороны нижней губы, которая, в свою очередь, должна быть вывернута.

Во время кормления не должно быть посторонних звуков — чмоканья, чавканья, нужно следить, чтобы подбородок новорожденного был плотно прижат к груди, носик же может упираться в грудь матери, а может быть полностью свободным — даже в первом случае физиологическая курносость новорожденных позволяет им свободно и беспрепятственно дышать носом.

После кормления можно выдавить из груди несколько капель молока, смочить ими сосок и дождаться их подсыхания и образования тонкой пленки на соске.

Для поддержания пищевой ценности молока матери нужно употреблять больше продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, зерновые каши, хлеб с отрубями, орехи, шпинат). Из ее рациона следует исключить аллергены (икра, цитрусовые, шоколад, цельное коровье молоко), бобовые и свежую капусту в течение первых 2–3 мес жизни ребенка. Жидкости необходимо потреблять до 2,5 л/сут.

Оптимальная длительность эксклюзивного грудного вскармливания —первые 6 мес жизни ребенка. Суммарно же следует продолжать кормление грудью в течение как минимум первого года жизни ребенка (а лучше первых 2 лет и даже более, если такой сценарий подходит для данной пары мать– ребенок: на сегодняшний день нет доказанных фактов о каком-либо вреде, причиняемом их здоровью продолжительным грудным вскармливанием).

Длительное кормление обеспечивает действенную профилактику рака грудии яичников у матери. Для ребенка в этом случае оказывается сниженным риск метаболических нарушений, сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний, нарушений прикуса и речевого развития (сосание груди обеспечивает корректное формирование речевого аппарата).                         

           

Коллектив авторов: врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (заведующий отделением) родового Малафеев И.А., врач-акушер- гинеколог Король А.С., ассистент кафедры акушерства и гинекологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» Прибыщук А.Ю.