Контрацепция в послеродовом периоде
28.03.2024Все больше женщин сегодня знают о преимуществах грудного вскармливания и всеми силами стараются сохранить лактацию. Вместе с тем, с рождением еще одного малыша родители обычно хотят повременить.
Женщина после родов - группа высокого риска по нежелательной беременности. У кормящих женщин риск нежелательной беременности через 6-8 недель после родов составляет 20%, у некормящих-50-60%.Причём наступившая в этот период беременность сопровождается высоким риском для женщины и будущего ребенка. С другой стороны, риск от прерывания беременности также высок.
В гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, в связи с прекращением тормозящего влияния на гипоталамус и гипофиз хорионического гонадотропина и высоких уровней половых стероидов фетоплацентарного происхождения, восстанавливается выработка гонадотропинов в передней доле гипофиза, что приводит к возобновлению овогенеза в яичниках.
У некормящих матерей менструальная функция обычно возобновляется в течение первых 6-8 недель после родов, при этом овуляция происходит на 2-4 неделе послеродового периода. У кормящих матерей овуляция может произойти после 10-й недели послеродового периода. В связи с этим обусловленный лактацией период контрацепции продолжается 8-9 недель, после чего возможно возобновление овуляторного цикла и наступление беременности.
Послеродовая контрацепция- начало и продолжение использования методов планирования семьи после родов с целью предотвращения беременности в течение первых 2-3 лет после рождения ребенка, когда следующая беременность может повредить здоровью матери или ребенка.
Вопрос о выборе метода контрацепции у большинства женщин становится актуальным уже через 1,5-2 месяца после родов, так как органы репродуктивной системы возвращаются в норму в среднем через 4-6 недель.
Основными требованиями к методам контрацепции в послеродовом периоде являются: сохранение полноценной лактации, отсутствие негативного влияния на состояние здоровья и развитие ребенка, высокая надежность метода.
Выделяют следующие методы контрацепции в период лактации:
- метод лактационной аменореи (при условии аменореи, в первые 6 месяцев после родов, при максимальном интервале между кормлениями не более 4 часов днем и не более 6 часов ночью) - невысокая эффективность метода;
- барьерные методы (сочетание презерватива и спермицидов) Презервативы, диафрагмы и шеечные колпачки широкодоступны и не влияют на успешность грудного вскармливания, а правильное их использование минимизирует риск заражения ИППП. Главным недостатком этого метода является низкая контрацептивная эффективность, которая увеличивается при сочетании со спермицидными средствами, к которым относятся вагинальные пенообразующие свечи и таблетки, кремы;
- таблетированые гестагенсодержащие препараты (мини-пили). Не влияют на количество и качество грудного молока или продолжительность лактации, не влияют на здоровье ребенка. Прием таблеток можно начать через 6 недель после родов;
Некормящим женщинам можно уже с четвертой недели начать прием комбинированных оральных контрацептивов
- внутриматочные контрацептивы (также относитятся к высокоэффективным методам контрацепции). При неосложненных родах оптимальным временем введения является время спустя 6 недель после родов. К преимуществам метода относится совместимость с грудным вскармливанием, срок контрацепции до 5 лет, ВМС в любое время можно удалить. ВСМ не рекомендуется женщинам, перенесшим воспалительные заболевания матки и придатков как до беременности, так и в послеродовом периоде.
- хирургические методы контрацепции. Широко используется хирургическая стерилизация лапароскопическим доступом. Преимуществом метода является высокая эффективность и надежность метода, краткосрочность пребывания в стационарных условиях. Данный метод может быть использован у женщин старше 35 лет, имеющих не менее двух детей либо по медицинским показаниям.
Нужно отдельно отметить экстренную контрацепцию гормональными препаратами, эффективность которой достигает 75%. Недостатками метода является возможность возникновения маточного кровотечения, отсутствие защиты от ИППП , невозможность регулярного и частого использования.
Правильное поведение женщины, знание изменений, которые происходят в её организме после родов, её отношение к рекомендациям врача - залог здоровья в послеродовом периоде.
Каждый малыш нуждается в здоровой и заботливой маме!
Автор: врач-акушер - гинеколог (заведующий) высшей квалификационной категории акушерского физиологического отделения учреждения здравоохранения «1-я городская клиническая больница », Дворник Е.В.
Дата 15.03.2024