Недоношенного ребенок – на что обратить внимание?

28.03.2024

Недоношенный ребенок – ребенок, родившийся в срок до 37 недель.

Для недоношенных детей характерно:

  • Нестабильная температура тела (36,5 – 37,5 градусов, зависит от температуры окружающей среды);
  • Кожные покровы ранимые, через них легко проникают химические вещества;
  • Гипотония, гипорефлексия;
  • Сосательный рефлекс появляется с 30 - 31 недели, глотательный - с 33-34 недели, согласованное сосание и глотание - с  34-36 недель.

Выхаживание:

Когда состояние ребенка стабилизируется, он самостоятельно дышит и усваивает пищу, его переводят из реанимации на второй этап, где продолжается выхаживание и ранняя реабилитация. На этом  этапе мамы часто слышат много новых диагнозов в отношении своего ребенка. Здесь важно не зацикливаться на этом, а работать в команде с доктором и тем самым способствовать его выздоровлению.

Недоношенный ребенок развивается в своем темпе, его развитие следует оценивать соответственно его скорригированному  возрасту с учетом недоношенности. Несмотря на то, что в выписном эпикризе мамы увидят длинный список непонятных диагнозов, следует помнить, что многие из них со временем снимаются.

Задача родителя – вовремя проходить обследования у необходимых специалистов для контроля динамики и своевременного выявления патологии для своевременно начатой коррекции, что максимально возможно на раннем этапе.

Не оценивайте вашего ребенка по развитию доношенных сверстников!

          Согласно современным исследованиям, наибольшее влияние на развитие ребенка оказывает семья и окружение. Помните, недоношенность является фактором риска, а факторы риска не обязательно приводят к нарушениям развития!

Неврологические особенности развития:

          Чтобы оценить соответствие физического развития и неврологического статуса истинной зрелости ребенка используется определение «постконцептуальный возраст» - это гестационный возраст + возраст в неделях после рождения, или «скорригированный возраст» - это разница между фактическим возрастом в неделях и недостающими до доношенного срока неделями гестации. Например, ребенок в возрасте 6 месяцев, родившийся на сроке 28 недель, должен иметь навыки 3 – месячного ребенка.

          Факторы, определяющие восстановление неврологических нарушений:

  • Степень поражения головного мозга;
  • Способность мозга к восстановлению;
  • Реабилитационные и лечебные мероприятия

Как правило, в 3-4 месяца ребенок умеет держать голову. Если этот навык ребенок еще не освоил, тогда, по назначению невролога, начинается профессиональный массаж. До этого времени родители дома сами занимаются с малышом лечебной физкультурой, делают легкий массаж, выкладывают ребенка на живот перед каждым кормлением.

     Организуя реабилитацию ребенка, следует учитывать и необходимость психического развития. В погоне за освоением физических навыков не забывайте заниматься  развитием интеллекта ребенка. Ведь психика в нормальном течении реабилитации должна восстанавливаться быстрее моторики!

     Помните! Невролог – основной специалист недоношенного ребенка первых лет жизни, который наблюдает динамику развития ребенка, дает разрешение на вакцинацию, оценивает необходимость профессионального массажа, ЛФК  и других реабилитационных мероприятий.

 Питание недоношенных детей:

В питании недоношенных детей предпочтительно грудное  молоко. Для вскармливания ультранедоношенных детей необходимо использовать обогатители грудного молока т. к. эти детки нуждаются в достаточном количестве «строительного материала» для созревания всех органов и систем.

          Если грудное вскармливание невозможно, то используют специальные смеси «Пре».  При переходе на основную смесь рекомендуется придерживаться линейки одного производителя, отдавать предпочтение смесям с низким содержанием лактозы или на основе частично гидролизованного белка (комфорт). Ребенка на искусственном вскармливании необходимо допаивать водой в объеме одного кормления в сутки.

Незрелая пищеварительная система у недоношенных детей приводит к ряду расстройств, которые могут причинять дискомфорт ребенку:

  • При запорах необходимо в достаточном количестве допаивать водой детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, делать массаж живота.
  • Колики сопровождают недоношенных детей до 4-6 месяцев, иногда и позже, пока не созреет кишечник. Помощь: тепло на область живота, приведение ножек к животику, использование препаратов симетикона или диметикона.
  • Срыгивание связано с незрелостью сфинктеров. Дети могут срыгивать до года, после введения прикорма – чуть реже. Ежедневное срыгивание в объеме чайной ложки или один раз в день срыгивание «фонтаном» может быть вариантом нормы для недоношенных детей. Главное – прибавка в массе тела.  Профилактика: вертикальное положение ребенка («столбиком») после кормления (до 15-30 минут), положение в кроватке под углом 45 градусов, использование антирефлюксной смеси (по согласованию с педиатром).

Основной критерий проблем с пищеварительной системой – это регулярный недобор массы тела, частые и обильные срыгивания. В этом случае вам необходима консультация педиатра и при необходимости – гастроэнтеролог.

 

Врач-неонатолог высшей квалификационной категории (заведующий отделением)  педиатрического отделения для новорожденных детей Н.Н. Ткач