Ранний гестоз (токсикоз) беременных
28.03.2024Беременность – особенный, важный период в жизни каждой женщины. К сожалению, радостное ожидание малыша нередко омрачается появлением гестоза. Многие расценивают ранний гестоз (нам более привычно слово токсикоз) как норму при беременности и не обращаются за медицинской помощью, не предъявляют жалобы своему лечащему доктору. На самом деле – это сбой в процессах адаптации материнского организма, который требует внимания со стороны медиков.
В каких случаях гестоз можно отнести к незначительным омрачающим беременность неприятностям, а в каких понадобится медицинская помощь?
Гестоз беременных – состояние, развивающееся в ответ на имплантацию плодного яйца в эндометрий (слизистая стенки матки). Проявления раннего гестоза присутствует до формирорвания плаценты, т.е. в первом триместре беременности и первые недели второго триместра.
Самые частые проявления:
- Тошнота;
- Рвота;
- Дерматозы беременных;
- Нейропсихопатия.
Почему возникает ранний гестоз (токсикоз) при беременности?
Многочисленные исследования не приближают нас к установлению точной причины появления гестоза. Но есть несколько подтвержденных гипотез, заслуживающих внимания.
Гормональные изменения. Уже с момента начала имплантации плодного яйца в эндометрий начинаются определенные гормональные изменения. В крови появляется новое соединение, которое отсутствует у небеременных женщин – хорионический гонадотропин человека. Концентрация ХГЧ
в первом триместре увеличивается быстрыми темпами, что может провоцировать ответную реакция различной интенсивности.
Иммунная теория (влияние антигенов плода). Каждая новая жизнь в материнском организме, как это ни странно, воспринимается как чужеродная, потому что имеет свой особенный набор антигенов, отличающийся от материнского. В ответ на антигены плода у матери вырабатываются антитела, и запускаются процессы, направленные на избавление от «чужака».
Рефлекторная теория. По сути, самая простая из теорий. Раздражение рецепторов матки растущим плодом. Сигналы от этих рецепторов передаются в головной мозг, где расположены рвотный центр и центр обоняния. Также в непосредственной близости заложены зоны, регулирующие кровообращение, пищеварение, функционирование желёз. Возможно, что именно чрезмерная стимуляция всех этих центров и приводит к появлению симптомов раннего гестоза.
Психогенная теория. Формирование в головном мозге доминанты беременности. Этот особый центр (доминанта) отвечает за поведение будущей мамы. Повышается уровень тревожности, появляется эмоциональная неустойчивость (плаксивость, обидчивость, раздражительность). Все эти факторы в последующем приводят к возникновению слабости, тошноты, головокружению.
Нужно также понимать, что экстрагенитальные заболевания будущей мамы (заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и др.) отрицательно влияют на общее состояние и способны усилить проявления гестоза.
Когда появляются симптомы гестоза?
Первые проявления могут появиться уже в первые дни задержки. Максимального пика достигают к концу первого триместра, а затем проходят самостоятельно.
К этому моменту плацента практически сформирована, уровень ХГЧ снижается, проявления гестоза уходят.
Учитывая жалобы беременной женщины, общего состояния, тяжести симптомов ранний гестоз разделяют по степени тяжести на: легкую, среднюю, тяжелую.
Проявления раннего гестоза.
Тошнота. Это самый частый симптом раннего гестоза, встречается у большинства беременных. Тошнота может возникнуть в любое время: утром натощак, или в ответ на запахи, прием пищи.
Рвота (от 1-2 раз до неукротимой, требующей медицинской помощи). Рвота опасна обезвоживанием, при этом значительно повышается риск тромбообразования и возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При частой рвоте нарушается усвоение пищи и жидкости, нарушается водно-электролитный баланс, что негативно сказывается на состоянии беременной женщины.
Извращение (изменение) вкуса и обоняния. Ранее привычные и даже любимые запахи вызывают неприятные ощущения, раздражают рвотный центр, вызывают тошноту и рвоту.
Повышенное слюноотделение (птиализм). Может быть единственным проявлением раннего гестоза, и сочетаться с другими симптомами. При обильном слюноотделении потеря жидкости может достигать до 1 литра, а с ней, как при рвоте белки и электролиты.
Снижение веса в следствие потери жидкости, утраты аппетита. Измененеие веса – как индикатор тяжести гестоза и эффективности проводимого лечения.
Колебание артериального давления как следствие обезвоживания следствием обезвоживания и в свою очередь приводит к сонливости, вялости, апатии, снижении внимания и концентрации.
К проявлениям раннего гестоза также относятся: поражения кожи (дерматозы, возникающие в период вынашивания ребенка), изменения функции печени, проявляющееся гепатозами, а также патологические процессы могут затрагивать дыхательную систему (развивается бронхиальная астма беременных). К счастью, это нечастые проявления гестоза (токсикоза).
Проявления легкой степени токсикоза – общее состояние беременной женщины не страдает, в анализах отсутствуют изменения либо они незначительны. Рвота до 5 раз в сутки, пища и жидкость усваиваются, не нарушен сон, работоспособность прежняя.
Для средней степени тяжести характерно:
- постоянная тошнота, которая не исчезает даже после приступов рвоты, приступы рвоты до 10 раз в сутки;
- общее состояние страдает, снижается работоспособность, нарушается сон;
- потеря веса по причине нарушения усвоения пищи (беременная может терять до 5 кг. в неделю);
- в общеклинических анализах отмечаются значительные изменения: в крови увеличение эритроцитов, гематокрита, в моче – появляется ацетон в значительных количествах.
Тяжелый ранний гестоз встречается, к счастью, крайне редко. Это угрожающее жизни мамы и плода состояние, которое требует обязательной медицинской помощи. Проявляется неукротимой рвотой, выраженным обезвоживанием, значительной потерей массы тела, изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем. Лабораторные методы диагностики позволяют подтвердить диагноз: – нарушается pH крови, водно-электролитный баланс, процессы свёртывания крови. Проба мочи на ацетон — резко положительная.
Когда станет легче?
Реакция каждой женщины на беременность индивидуальна, и ответить когда симптомы раннего гестоза уйдут, невозможно. У кого-то гестоз вообще не проявляется, у кого-то уходит к 11-12 неделе, а кто-то ощущает на себе все прелести и до 15-16 недель.
А беременность без гестоза?
По данным разных авторов до 40% беременных женщин вынашивают беременность без проявлений раннего гестоза. Заранее ждать неприятных симптомов не стоит, тем более что у большинства проявления уходят к концу первого триместра.
Когда нужно обратиться к доктору?
Беременная женщина должна рассказать доктору даже о легких проявлениях гестоза. После чего будет тщательно собран анамнез и назначены анализы, чтобы исключить тяжелые заболевания, которые могут «прятаться» за проявлениями гестоза, и оценить общее состояние пациентки. Будут назначены общеклинические анализы крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости, почек.
При тяжелых проявлениях гестоза беременную женщину направляют на госпитализации для полного обследования и лечения под наблюдение медицинского персонала.
Чем лечить?
Подход к лечению гестоза индивидуален и зависит от конкретного случая, тяжести течения и наличия сопутствующих заболеваний у женщины.
Если состояние беременной женщины не страдает, она проходит лечение амбулаторно. Адекватный набор веса, отсутствие изменений в анализах – верный признак эффективного лечения.
Чем беременная может помочь сама себе?
Важное значение, как ни банально, имеет режим дня. Сон не менее 8 часов в сутки, в идеале – отдых в течение дня. Адекватная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, отказ от тяжелой физической работы. Минимизация стресса. Нельзя отказываться от увлечений и хобби, они помогают отвлечься от болезненного состояния.
Питание
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями. Не следует допускать состояния, когда возникает отчётливое чувство голода. Подбирать рацион следует так, чтобы в нем было достаточно свежих привычных для женщины овощей и фруктов (без экзотики). Приветствуется употребление домашней хорошо термически обработанной пищи с минимальным содержанием специй и жиров (на время беременности настоятельно рекомендуется избегать ресторанов быстрого питания). Рекомендуется полностью исключить продукты, которые, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (солёное, копчёное, острое, пряное, а также крепкий чай, кофе, сильно газированные напитки, алкоголь, курение).
Важное значение имеет питьевой режим. Пить нужно чистую тёплую воду небольшими глотками, до полутора -двух литров в день. Можно пить щелочную минеральную воду, некрепкий чай с мятой, имбирём. А вот от свежевыжатых соков стоит отказаться, т.к. они также агрессивно влияют на слизистую ЖКТ.
Медикаментозное лечение.
Лекарственные препараты назначаются строго по показаниям и только в случаях, когда сохраняются проявления при выполнении всех рекомендаций. Обычно беременные с гестозом лёгкой степени в назначении медикаментов не нуждаются.
В стационар.
В стационарном лечении нуждаются беременные со средней и тяжелой степенью гестоза. Они находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала, получают медикаментозную терапию.
Опасность гестоза.
Проявления раннего гестоза, приводящие к обезвоживанию, потере веса, опасны нарушением всех видов обмена (водно-электролитного, кислотно-щелочного, белкового и т.д.), нарушением работы органов и систем. Нарушение поступления питательных веществ к плоду отражается на формировании его органов. В тяжелых случаях существует риск потери беременности, поэтому беременная с проявлениями гестоза должна строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора.
Автор: врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории (заведующий отделением) акушерского отделения патология беременности Савенок И.А.