Бесплодие

28.03.2024

На сегодняшний день вопросы наступления беременности затрагивают большое количество супружеских пар.

Бесплодие - это тревожное слово, являющееся главным страхом любой пары, желающей родить ребенка. Вокруг данного диагноза витает множество мифов и сегодня хотелось бы осветить эту тему с научной современной точки зрения.

Бесплодие диагностируется при жалобе женщины на неспособность забеременеть в течение 1 года регулярной половой жизни (как минимум 2 раза в неделю) без использования любых методов контрацепции. Стоит указать, что  у женщин в возрасте старше 35 лет диагностика причин и лечение бесплодия могут быть начаты при жалобе на ненаступление беременности в течение 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Почему так? Потому что способность к зачатию значительно снижается  после 35 лет.

Важно понимать, что бесплодие — не только женская проблема. Обследование проходят оба супруга, т.к. бесплодие может быть вызвано изменениями в состоянии здоровья как женщины, так и мужчины.

Различают бесплодие первичное – когда  у женщины не было ни одной беременности, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года без применения контрацептивных средств. Бесплодие вторичное - состояние, когда  беременность уже была, однако в течение года регулярной половой жизни без предохранения зачатие более не происходит.

Также выделяют абсолютное  бесплодие – когда самостоятельная беременность у пары невозможна, поможет только лечение с использованием  вспомогательных репродуктивных технологий: отсутствие матки, яичников, обеих маточных труб, отсутствие сперматозоидов у мужчин.

 Классификация по причинам бесплодия:

  1. Бесплодие, обусловленное мужскими факторами (причины: различные формы патоспермии: снижение концентрации, подвижности и нормальности сперматозоидов). Морфологически нормальный сперматозоид обладает наибольшим оплодотворяющим потенциалом. Чем меньше сперматозоидов, чем они менее подвижны, чем больше сперматозоидов имеют аномалии строения, тем ниже шансы на наступление беременности. Такие сперматозоиды являются нефертильными. Кроме того хронический простатит, варикоцеле - расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, гидроцеле - скопление жидкости между оболочками яичка, перенесенное воспаление яичка вследствие вирусных инфекций (самая известная – эпидемический паротит = «свинка» в народе) могут приводить к снижению фертильности спермы.
  2. Бесплодие связанное с отсутствием овуляции. Что такое овуляция? Каждый месяц в яичнике созревает пузырёк - фолликул, по достижении своих максимальных размеров, под действием гормонов гипоталамо-гипофизарной системы он лопается и из него в брюшную полость выходит яйцеклетка.

При некоторых состояниях, а также заболеваниях овуляция не происходит.  Среди причин бесплодия, обусловленного отсутствием овуляции, стоит выделить:

- голодание либо стресс, который приводит к функциональной гипоталамической аменорее. Организму не до беременности. Ему бы самому выжить;

- синдром поликистозных яичников - самостоятельные овуляции происходят, но крайне редко;

- синдром преждевременного истощения яичников – когда по каким-либо причинам у женщин в возрасте до 40 лет происходит снижение количества фолликулов, в результате чего у женщины перестает происходить овуляция;

- синдром резистентных яичников -  нет овуляции из-за того, что яичники нечувствительны к действию гормонов гипоталамо-гипофизарной системы;

- гиперпролактинемия – повышение уровня гормона гипофиза – пролактина. Пролактин подавляет выработку лютеинизирующего гормона, отвечающего за созревание яйцеклетки в яичниках и овуляцию. В результате яйцеклетка не созревает и не покидает фолликул, овуляция не наступает, и соответственно зачатие невозможно.

  1. Женское бесплодие трубного происхождения: проблемы связанные с нарушением проходимости и функциональности маточных труб:

- отсутствие маточных труб вследствие хирургического их удаления по причинам воспалительных процессов, внематочной беременности;

- непроходимость труб вследствие спаечного процесса в органах малого таза, в самих трубах, повреждение фимбрий, захватывающих яйцеклетку, повреждение ворсинок внутри маточной трубы.

  1. Маточные факторы бесплодия. К таким причинам относятся:

- синехии (спайки) в полости матки;

- миома, деформирующая полость матки;

-  полип эндометрия;

-  пороки развития матки, например перегородка в полости матки.

Иногда врачи вынуждены выставлять диагноз «бесплодие неясного генеза», когда причину бесплодия не установлена.

Кроме всего вышеперечисленного существует такое понятие как «сочетанное бесплодие» – когда  причины ненаступления беременности обнаружены как  у женщины, так и у мужчины.

Чтобы беременность наступила необходимо 4 условия:

1-е условие – наличие овуляции у женщины (в яичнике созревает пузырёк - фолликул, он лопается и из него в малый таз выходит яйцеклетка);

2-е условие – проходимые маточные трубы («тунель» в котором яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и они сливаются в одну клетку – зиготу - из которой в последующем и формируется эмбрион);

3-е условие – хорошее качество спермы (дефектные, неподвижные сперматозоиды не смогут преодолеть долгий путь (влагалище - шейка матки - полость матки - маточные трубы), чтобы в маточной трубе встретиться с яйцеклеткой);

4-е условие – отсутствие патологии в полости матки (полип, миома и др.). Матка это домик в котором малыш будет расти все 9 месяцев. Эндометрий – внутренний слой матки – как перина, в которую погружается оплодотворенная яйцеклетка. Именно эндометрий питает зародыш, до того момента, как сформируется хорион, а затем плацента.

          Зная условия, необходимые для наступления беременности, становятся понятными направления обследования супружеской пары на пути преодоления бесплодия.

Какие же методы лечения бесплодия существуют на сегодняшний день? В каждом конкретном случае подход индивидуальный. Очень важно, чтобы врач и пациент работали в тандеме, оба были заинтересованы в наступлении беременности. Недопустимо годами ходить с диагнозом «бесплодие». На уточнение причины бесплодия требуется максимум 6 месяцев. Далее стоит приступать к лечению.

Консервативные методы лечения: так при синдроме поликистозных яичников мы начинаем с консервативных методов: рекомендации по питанию, физической активности, снижению массы тела. В случае отсутствия эффекта от вышеуказанных рекомендаций - проводим стимуляцию овуляции.

При заболеваниях щитовидной железы работаем вместе с эндокринологом, назначаем препараты для восстановления функции щитовидной железы.

Хирургические методы лечения: при варикоцеле, гидроцеле у мужчин. При полипах/миомах в полости матки, аномалиях развития матки - гистерорезектоскопию.  При спаечном процессе в полости малого таза: во время лапароскопического оперативного лечения одновременно проверим и проходимость маточных труб и разъединим спайки.

При отсутствии эффекта лечения бесплодия консервативными и хирургическими методами и/или позднем репродуктивном возрасте пациентки, и/или сниженном овариальном резерве, целесообразно предлагать программы вспомогательных репродуктивных технологий, как наиболее эффективный метод достижения беременности.

К слову, на основании указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020г. №171 супружеским парам, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний бесплатно предоставляется одна попытка экстракорпорального оплодотворения (далее – ЭКО). Одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам при следующих условиях:

  • наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определённых Министерством здравоохранения;
  • отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;
  • наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;
  • возраст супруги до 40 лет.

Как реализовать своё право на бесплатную попытку ЭКО?

  1. При неспособности к зачатию супружеская пара обращается в государственную амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту регистрации (месту пребывания) или в негосударственную организацию здравоохранения (далее, если не указано иное, – организация здравоохранения).
  2. В отношении супругов проводятся медицинское обследование и при необходимости лечение в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

После проведения медицинского обследования и (или) лечения супругу и (или) супруге устанавливаются:

  • наличие (отсутствие) медицинских показаний и отсутствие (наличие) медицинских противопоказаний к применению процедуры ЭКО;
  • отсутствие (наличие) медицинских показаний к использованию донорских половых клеток.
  1. Для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО супруги лично обращаются с соответствующим заявлением, составленным в произвольной форме, в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО, а в г. Минске – в Минскую городскую комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО (далее – региональная комиссия).

 

Одновременно с заявлением представляются:

  • паспорта супругов;
  • документы, подтверждающие заключение брака;
  • выписка из медицинских документов.

В Городском центре репродуктивного здоровья на базе учреждения здравоохранения «Городской клинический родильный дом №2» организована предварительная запись супружеских пар к врачам – специалистам для подачи документов в Минскую городскую комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО:

Запись по телефонам 373-20-84, 374-08-14.

Приём документов (перечень указан на сайте в рубрике ЭКО за счёт бюджетных средств) осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

          И главное, помните, бесплодие это не приговор!

 

Автор: врач-акушер-гинеколог первой квалификационной категории (заведующий консультацией) 4-й женской консультации Шкарупа А.С.