Пивной алкоголизм

ПИВОМ НАЧАЛ…

В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» так называемый пивной алкоголизм. Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», постепенно переходя к более крепким напиткам.  У подростков зависимость формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

КАК СТАНОВЯТСЯ ПИВНЫМИ АЛКОГОЛИКАМИ?

Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма. Между тем потребление в течение дня пива образует изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм.

Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, и это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма. Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект – «кайф» от пива – и сознательно стремится именно к этому, не осознавая, что пьет алкогольный напиток, который изменяет психику.

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы воздействию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты, клетки печени гибнут,  утрачивая свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива). Но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание, нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение, обязательно в какой-то мере изменяется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность либо подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями).

Систематическое употребление алкоголя  очень быстро ведет к привыканию. Появляется так называемая психическая зависимость. Это когда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Если для решения таких конкретных проблем прибегаешь  к помощи спиртного – это очень опасно. Самое страшное – если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового – это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

Потребление пива детьми и молодежью способствует развитию:

  • хронического «пивного» алкоголизма»;
  • цирроза печени, хронического воспаления поджелудочной железы;
  • рака молочных желез у девушек, рака простаты у мужчин;
  • бесплодия у женщин и импотенции у мужчин;
  • повышенного артериального давления и кровоизлияний в мозг;
  • нарушений ритма и расширения камер сердца («пивное сердце»);
  • нарушениям обмена веществ (ожирению по «пивному типу»).

В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пациентов страдают именно от пивного алкоголизма.

Помните: пиво – такой же алкогольный напиток, и в летнюю жару не должно быть средством утоления жажды. Привыкание к пиву наступает как бы незаметно, но тем труднее затем избавиться от такой зависимости.

ПИВО: И ЗА И ПРОТИВ

В пиве причудливым образов сочетаются и полезные, и вредные компоненты. Кроме воды и алкоголя в нем содержится до 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом. В нем имеется небольшое содержание витаминов группы В1 и В2. Самый полезный из компонентов – полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.

Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против атеросклероза нет. Но есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. А биогенные амины – горькие вещества пива – могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать снотворное действие. В пиве в приличной дозе содержится и такой «экзотический» компонент, как фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин – маскулинизацию.

СКОЛЬКО АЛКОГОЛЯ В ПИВЕ?

Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 % алкоголя – это уже 50 гр. водки, 9 % пиво – это 100 гр. водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Особую опасность представляет крепкое пиво, которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12 %, но и делает напиток особенно агрессивным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых количествах.

ЕСТЬ ЛИ БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА?

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не думай, что выпить раз-два в неделю – это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьезное. Не существует понятия безвредного пития для подростка, пока организм не закончил формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ «ГРУППЫ РИСКА» - ПОДРОСТКИ, ДЛЯ КОТОРЫХ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО ОСОБЕННО ОПАСНО?

Алкогольная зависимость – это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов поучить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прояви силу воли, слушай голос разума – не поддавайся на соблазны и думай о своем будущем!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как при любом другом заболевании, надо проводить профилактику алкоголизма. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнутся с ним в результате жизненного кризиса.

Здоровье подрастающего поколения - это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее.

Информационный материал подготовила: 
валеолог УЗ «1-я ГКБ» Журавель Л.В.