Клещевые инфекции

Вот и пришло долгожданное лето! Одни едут отдыхать в деревню, на дачу, другие – в летний оздоровительный лагерь, где их ждут увлекательные прогулки по лесу, купание в речке или озере, солнечные ванны, спортивные игры, веселье у костра, встреча рассвета и т.п.

Население даже не догадывается, какая обширная группа вирусов, циркулирующих в природных очагах, может передаваться переносчиками-клещами. В Республике Беларусь ежегодно в течение последних 10 лет регистрируется более 1000 случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и до 100 случаев клещевого энцефалита. На фоне высоких показателей численности клещей в природных очагах в последние годы отмечается ежегодная регистрация лиц, обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещами. По данным оперативного мониторинга в 2015 году от укусов клещами пострадало 36675 человек, в т.ч. 11220 детей. Наиболее неблагополучным по частоте инфицирования является период с июня по август.

Но уничтожить клещей даже в отдельно взятом регионе практически невозможно, т.к. они очень живучи, быстро перемещаются в «безопасное» для них место и активно размножаются.

Чтобы обезопасить себя от их нападения клещей и не испортить летний отдых необходимо иметь представление о клещах, их повадках, особенностях, и, в случае необходимости, знать что делать и как освободиться от присосавшихся клещей.

КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КЛЕЩИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных лесов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на вырубках, опушках леса с кустарниковыми зарослями. Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер. Эти мелкие членистоногие питаются кровью животных, присасываясь к их коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время их туловище сильно увеличивается в размерах. Клещи не летают и не прыгают. Поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему. Клещи прикрепляются и переходят также и на человека, когда он попадает в естественные места их обитания.

Не каждый клещ, а только 5 - 8% из них заражены возбудителем. Тем не менее, следует вовремя предпринять меры по предотвращению заболевания.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА

Необходимо позаботиться об одежде для прогулок по лесу, походов за ягодой, чтобы уменьшить возможность заползания под нее клещей.

Для правильного экипирования к подобным прогулкам необходимо, чтобы:

  • брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;
  • рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке;
  • желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застёжек, или имели застёжки-молнии, под которые не могут заползти клещи;
  • волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

008Во время посещения леса перемещаться по середине лесной дороги, стараясь не задевать нависающие над ней ветки, траву.

Не рекомендуется без особой надобности забираться в заросли кустарника (малина, ольха, орешник и др.).

Не заходить в высокую траву.

Следует правильно выбирать место для отдыха, пикника. В лесу, на берегу водоема предпочтительны сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Проводить регулярные само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов, через каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу. Надо помнить, что клещи прикрепляются к одежде и всегда ползут вверх. На однотонной одежде клещи лучше заметны.

Вернувшись из леса обязательно:

  • осмотреть всю одежду и тело на наличие ползающих или присосавшихся клещей;
  • расчесать густой расческой волосы;
  • осмотреть вещи, принесенные из леса.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ?

009Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался, его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете.

 

ПРАВИЛА УДАЛЕНИЯ КЛЕЩА при помощи:

010

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают 70% спиртом или другим антисептиком.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

Что делать после удаления клеща?

После удаления врач должен назначить профилактическое лечение, которое необходимо принимать строго по схеме.

При появлении признаков заболевания (мигрирующие эритемы, артралгии, головные боли, лихорадка неясной этиологии и др.) необходимо немедленно обратиться к врачу и напомнить ему об имевшем место присасывании клеща в течение последнего месяца.

Соблюдение изложенных рекомендаций сделает Ваш летний отдых безопасным, радостным, полезным и запоминающимся!

Информационный материал подготовила:
 врач-эпидемиолог УЗ «1-я городская клиническая больница» Молодых С.П.