Курение – что в нем плохого?!
Трудно найти другую такую привычку, о вреде которой бы говорилось и писалось столь много. Однако до сих пор подавляющее большинство молодежи относится к курению как к безобидной, а часто и привлекательной черте. Несомненно, в определенной мере легкомысленное отношение к курению является следствием малой осведомленности населения о его последствиях, просчетов в деле санитарного просвещения. Нередко можно услышать ироническое замечание молодого человека: как же слышали, знаем, три капли никотина убивают лошадь, но то лошадь, а мы курим и ничего страшного с нами не происходит.
Почему же столько внимания уделяется борьбе с этой пагубной привычкой? Может быть, врачи сильно преувеличивают ее вред? Ведь и среди них немало курильщиков... В самом деле, нет ничего проще, чем ругать вредные привычки и традиции, и очень трудно от них отказаться, изменить свой образ жизни, не поддаться искушению курить в дальнейшем.
В табачном дыму насчитывается более 3660 компонентов, многие из которых весьма небезразличны для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы. Так, никотин, возбуждая сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, вызывает тем самым спазм кровеносных сосудов, повреждение стенок сосудов и способствует началу образования склеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Повышенный выброс норадреналина надпочечниками под действием никотина может быть опасным для лиц, склонных к нарушению ритма сердечной деятельности. Никотин увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию, в частности в коронарных артериях. Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15—20%. Регулярное курение постоянно заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой и в нерациональном режиме, что приводит в конце концов к его преждевременному изнашиванию.
Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, а его дефицит способствует отложению холестерина в стенке сосуда. Другой компонент табачного дыма — окись углерода (угарный газ) — обладает способностью связывать гемоглобин крови, образуя стойкое соединение (карбоксигемоглобин), лишая его таким образом возможности выполнять свою основную функцию — доставить кислород органам и тканям. Вдыхаемый с сигаретным дымом угарный газ обладает примерно в 210 раз большим сродством к гемоглобину, чем кислород. Компоненты табачного дыма способствуют повышению уровня холестерина и триглицеридов крови, имеющих прямое отношение к развитию атером склероза. Среди регулярно курящих мужчин в возрасте 45—49 лет («стаж» курения около 30 лет) смертность от ишемической болезни сердца в 3 раза выше, чем среди некурящих, и почти в 1‘/2 раза выше, чем среди бросивших курить. Примечателен тот факт, что у курящих женщин риск развития инфаркта миокарда в 3 раза выше, чем у некурящих. Анализ причин инфаркта миокарда у лиц моложе 35 лет показывает, что свыше 2/3 больных выкуривало в день 10 сигарет и более. Имеется четкая связь между числом выкуриваемых сигарет и частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие курильщики думают, что пачка сигарет в день — это не так уж много. Однако в действительности выкуривание именно такого количества табака и ведет к резкому возрастанию риска появления как сердечно-сосудистых, так и легочных заболеваний. В целом считается, что четверть всех сердечно-сосудистых болезней обусловлена курением.
Особенно неблагоприятно действует курение на лиц, приобретших эту вредную привычку в детском или подростковом возрасте. У них обычно наиболее выражена «зависимость» от курения, в то же время прогноз их жизни из-за того, что отрицательное воздействие на организм начинается очень рано, а длительность его наибольшая, наименее благоприятный. По некоторым данным, если человек начал курить в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет, у начавших курить в 25 лет и позже — на 4 года. Считается, что только в США курение обусловливает 325 тыс. случаев преждевременной смерти ежегодно.
Проведенные исследования показали, что для прогноза жизни мужчины среднего возраста наиболее неблагоприятно сочетание курения с артериальной гипертонией и повышенным уровнем холестерина сыворотки крови. К сожалению, многих заставляет бросить курить только инфаркт миокарда. Увы, не всегда столь позднее прозрение помогает. Однако то, что даже злостные курильщики прекращают курить при ухудшении своего здоровья, убедительно свидетельствует: большинству вполне по силам сделать этот шаг, а утверждения о невозможности бросить курить нередко говорят только о нежелании расстаться с этой вредной привычкой. У женщин неблагоприятным является сочетание курения с применением контрацептивов (противозачаточных средств), так как при этом повышается риск тромбоэмболии (закупорки сосудов) и инфаркта миокарда. Курение также способствует появлению приступов болей в грудной клетке. Существует даже термин «грудная жаба курильщика».
Однако несмотря на предостережения врачей, миллионы людей во всем мире курят. Каковы причины этого явления? Они разные и связаны как с возрастом человека, условиями его жизни, так и с особенностями психики. Мотивы приобщения к курению мужчин и женщин, как правило, различны. Для детей и подростков нередко первая Сигарета связана с естественной любознательностью ребенка. Удивительно то, что, хотя первая проба курения не доставляет удовольствия (неприятный вкус во рту, головокружение, тошнота), она не становится для большинства причиной стойкого отвращения к табаку. Многие постепенно втягиваются и становятся «табакозависимыми». В компании подростков отказ от курения часто воспринимается как проявление недостаточной мужественности, свидетельство того, что среди них — «маменькин сынок», одно из самых оскорбительных прозвищ для ребенка. Существенной причиной приобщения к курению является желание казаться взрослым, а также пример курящего товарища, с чьим мнением данный подросток считается. В распространении курения среди девушек большую роль играет мода. Меньший объем грудной клетки, более интенсивный обмен веществ и меньшая масса тела способствуют большему отравлению женского организма вследствие курения по сравнению с мужским. Желтые зубы, дряблая сморщенная кожа, более быстрое старение в результате неблагоприятного воздействия на половую сферу — все это только часть отрицательных последствий курения на организм женщины.
Среди причин, способствующих закреплению привычки к курению, следует отметить выработку рефлексов, связанных с ним, например курение после еды, как своего рода десерт. Существенным фактором стабильности этой вредной привычки является вера многих в то, что курение повышает умственную активность, успокаивает. Никотин и другие составляющие части табака своеобразно воздействуют на нервные клетки головного мозга и его кровоснабжение, что приводит к ложному ощущению притока новых сил, чувства приподнятости и успокоения. Появляется желание повторного закуривания — так рождается привычка, так закрепляется порочный круг, выйти из которого очень непросто.
Недоверие больных-курилыциков к советам врача бросить курить приводит зачастую к трагическим результатам. Например, при облитерирующем эндартериите (сужении артерий ног, приводящем к ухудшению их кровоснабжения) последствием курения может оказаться столь сильное нарушение кровообращения, что для предотвращения развития гангрены и гибели больного приходится прибегать к ампутации. К сожалению, порой курильщик убеждается в правильности советов врача, когда уже совершилось непоправимое. Здесь проявляется обывательская психология: все курят — и ничего, а уж если что-нибудь случится, то только не со мной...
Молодые люди, занимающиеся спортом, должны помнить о том, что курение в результате разрушительного действия табака на основные органы человека препятствует достижению высоких спортивных результатов. Конечно, есть уникальные спортсмены с выдающимися природными данными, которые могут показывать, несмотря на привычку к курению, хорошие результаты, но век таких спортсменов недолог. Блокирование у курильщиков гемоглобина (10% и более) угарным газом путем образования карбоксигемоглобина приводит к тому, что в момент физической нагрузки, когда снабжение органов и тканей кислородом наиболее необходимо, они его получают недостаточно, и спортсмен-курильщик не может наилучшим образом раскрыть свои возможности: у него возникает одышка, как у человека, который находится в разреженной атмосфере на высоте более 2 тыс. м.
Нахождение некурящего в накуренном помещении приводит к тому, что уже через час-полтора уровень никотина в его крови начинает мало отличаться от такового в крови курящего человека. Таким образом, он в определенном смысле может быть отнесен к категории курящих, так как является «пассивным» курильщиком. По некоторым данным, жены курящих мужей живут на 4 года меньше, чем женщины, чьи мужья не курят.
Информационный материал подготовила:
врач-кардиолог инфарктного отделения № 2 УЗ «1-я ГКБ» Дорощенко Т.И.