Курение – значимый фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы

Курение табака является в настоящее время во всем мире, и в Беларуси в том числе, самой распространенной и, пожалуй, одной па наиболее вредных привычек.

Ежегодно в мире умирает около 4 млн.человек от болезней, связанных с курением; в Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысяч человек.

По оценкам специалистов, в нашей стране курят более половины взрослого населения, сохраняется устойчивая тенденция распространения курения среди женщин и подростков.

В  табачном  дыме  содержится   около   4000 химических  веществ,   большинство   из которых отравляют организм человека. Основные из них: никотин, оксид углерода (СО), табачный деготь, изотопы табака и др. Ученые подсчитали, что загрязненность воздуха табачным дымом в 4,25 раза выше загрязненности выхлопными газами автомобилей.

Что же происходит во время горения табачных изделий (папирос, сига­рет, сигар, табака для курительных трубок), т.е. во время курения? Как изве­стно, при этом образуется табачный дым. По современным данным, в нем содержится около 4000 различных химических веществ. Важно подчеркнуть, что основная часть табачного дыма выделяется во время затяжки курящего, когда сгорает 35—40% сигаретного табака. Отсюда очевиден вред курения с частыми и продолжительными затяжками.

Вернемся к тем вредным веществам, которые появляются с табачным дымом. Как стало известно, основную опасность для здоровья представляют такие компоненты табачного дыма, как смола, окись углерода, никотин.

Сигаретная смола главным образом состоит из ароматических углеводо­родов, многие из которых являются известными канцерогенами. Окись угле­рода оказывает токсическое воздействие на организм человека. В дыме 1 си­гареты без фильтра ее количество составляет 10—23 мг. Связываясь с гемо­глобином крови с образованием метгемоглобина, окись углерода тем самым уменьшает количество кислорода для снабжения сердечной мышцы, а также способствует повышению вязкости крови. Никотин при сгорании 1 сигареты без фильтра выделяется в количестве 1,0—2,5 мг. Всасываясь в кровь, нико­тин вызывает многочисленные фармакологические эффекты, включая повы­шение АД и увеличение частоты сердечных сокращений, спазм сосудов, при­водящий к ухудшению кровоснабжения органов и тканей, увеличение кон­центрации свободных жирных кислот, адреналина, а также возбуждение цен­тральной нервной системы. Стимуляция ЦНС проявляется приливом сил, подъемом настроения, снижением усталости, чувством комфорта. Это 1 из причин привыкания к курению.

70% людей, начавших курить подростками, курят затем в течение 40 лет.

Никотин не является канцерогенным соединением, но из него образуют­ся нитрозамины: бутанон, бутанал, норникотин. Норникотин и бутанон явля­ются самыми сильными из содержащихся в табачном дыме канцерогенов. В экспериментах на лабораторных животных показана их роль в возникновении карцином верхних дыхательных путей и легких.

Курящим считается человек, выкуривающий хотя бы одну сигарету (папиросу) в день.

Несмотря на, казалось бы, достаточно хорошую информированность на­селения о вредном воздействии курения на здоровье, эта проблема продолжа­ет оставаться одной из самых важных. Фактически во всех странах курят от одной четверти до трех четвертей мужчин. Женщины обычно курят меньше, чем мужчины, но в настоящее время все возрастающее их число приобретает эту привычку.

Курение значимый фактор риска таких заболеваний сердечно­сосудистой системы, как:

  1. Ишемическая болезнь сердца
  2. Атеросклероз
  3. Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (90% лиц с данной патологией являются курильщиками).

Никотин повышает тонус сосудистой системы, т.е. происходит сужение сосудов и замедление кровотока. Спазм держится примерно 20 мин. При выкуривании одной сигареты пульс возрастает на 15-18 сокращений в 1 мин., а артериальное давление повышается в среднем на 10 мм рт.ст. Следовательно, сердце у курильщика сокращается в течение суток на 12-15 тыс. раз больше, чем у некурящего, поэтому быстро изнашивается. Спазмы сосудов способствуют развитию ишемической болезни сердца, а также развитию облитерирующего эндартериита нижних конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене и ампутации.

Сужение кровеносных сосудов ведёт к повышению артериального давления и ухудшению питания кровью сердца. Поэтому инфаркт миокарда у курильщиков в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Вклад курения в патогенез сердечно-сосудистых заболеваний обуслов­лен наличием в табачном дыме окиси углерода и никотина, о которых гово­рилось выше, а также цианистого водорода, окиси азота, сернистого углеро­да. В результате их влияния нарушается профиль липопротеидов в сыворотке крови в сторону, способствующую развитию атеросклероза, увеличивается аггрегация (слипание) тромбоцитов.

В последнее время доказано прямое повреждающее действие курения на эндотелий сосудов. В результате этого повышается проницаемость эндотелия для холестерина и липопротеидов, что способствует формированию атеросклеротических бляшек с повышением риска тромбогенных осложнений.

Ясно, что при артериальной гипертензии, когда нарушено кровоснабжение жизненно важных органов, курение усугубляет уже имеющиеся нарушения, что ведет к прогрессированию болезни и различным осложнениям. Поэтому эффективное лечение предполагает обязатель­ный отказ от курения.

Бросить курить легче всего весной. Дома и на работе необходимо спря­тать все, что напоминает о курении: сигареты, спички, зажигалки, пепельни­цы и т.п. Очень важно также предупредить своих родственников, друзей, со­служивцев о том, что вы решили окончательно порвать с табаком.

Для преодоления синдрома отмены, который может возникнуть у ку­рильщика с большим стажем, можно использовать:

  1. Полифепан (природный полимер растительного происхождения, в 5—10 раз эффективнее активированного угля, является мощным дезинтоксицирующим средством).
  2. Кальция пангамат (вит. В15) — 50 мг. Назначается по 1 таблетке 3—4 раза в день в течение 1 месяца. После двухмесячного пере­рыва прием витамина повторить. Всего проводят 3 таких курса.
  3. Рецепт из народной медицины. 1 столовую ложку листьев эвка­липта залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней.
  4. ГРДТ (гипоксические релаксационные дыхательные тренировки) по предлагаемой на наших уроках методике. Советуем их также выполнять как альтернативу перекуру.

Если попытки расстаться с курением оказались безуспешны, целесооб­разно обратиться к специалисту. В лечении табакизма (курения) достигнуты определенные успехи. Достаточно эффективна рефлексотерапия, предпола­гающая воздействие на биологически активные точки ушной раковины. В настоящее время признано, что ушная раковина с ее топографической картой проекционных точек и зон — важнейший орган человеческого тела, который может служить как для диагностических, так и для лечебных целей. Стимуля­ция акупунктурных точек ушной раковины может осуществляться металличе­скими иглами, электрическим током, низко интенсивным лазером.

«Человек может дожить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.»
И.П.Павлов

Информационный материал подготовила:
 врач-кардиолог инфарктного отделения № 2 УЗ «1-я ГКБ» Крейтер М.Л.