Офтальмологические заболевания
В Минске прошел VIII съезд офтальмологов. Комментируют участники форума
Татьяна Имшенецкая, зав. кафедрой офтальмологии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор
С 2007 года в Беларуси происходят качественные изменения в оказании офтальмохирургической помощи населению. Так, для хирургии катаракты в большинстве случаев используются малые разрезы с имплантацией интраокулярных линз, в т. ч. торических и мультифокальных, в 4 раза увеличилось количество операций на стекловидном теле и сетчатке.
За 5 лет достигнуты значительные успехи в лечении ретинопатии недоношенных. В 2010 г. было проведено 239 лазерных операций, что позволило снизить количество детей с далеко зашедшими стадиями заболевания в 2 раза. Ведутся работы по внедрению в широкую клиническую практику дистанционного консультирования детей с ретинопатией недоношенных под руководством РНПЦ «Мать и дитя».
За 6 месяцев 2011 г. в стране выполнено 130 трансплантаций роговицы, пересадка амниотической мембраны при заболеваниях поверхности глаза внедрена в Витебской и Могилевской областях. Больших успехов достигла офтальмоонкология — выявление меланом сосудистой оболочки 1–2-й стадии увеличилось до 70% (ранее лишь 20%). Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию практического здравоохранения с кафедрами офтальмологии медуниверситетов и БелМАПО, разработаны и внедрены 6 инструкций на методы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики офтальмологических заболеваний, получено 12 патентов на изобретение, проконсультировано более 50 000 пациентов. В клинординатуре за 5 лет прошли обучение 105 врачей-офтальмологов (каждый 7!). Офтальмология — один из самых деликатных разделов клинической медицины. Современный подход к диагностике и лечению заболеваний, травмам органа зрения — это сочетание высокоинформативных, неинвазивных методов диагностики и филигранной микрохирургической техники, что возможно лишь при постоянном обновлении и совершенствовании материально-технической базы и воспитании молодого, думающего врача.
У ваших успехов — государственный подход
Галина Дрожжина, зав. отделением патологии и микрохирургии роговицы Одесского института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, доктор мед. наук, профессор
Очень понравилась организация работы съезда, лекции ведущих специалистов по наиболее важным проблемам: глаукоме, экстракции катаракты, витреоретинальной, пластической хирургии, травме глаза, нейроофтальмологии и др. Отдельно отмечу высокий научный уровень докладов белорусских офтальмологов, прекрасно оформленные презентации доказательность предоставленных данных. Искренне рада за высокий уровень этой науки в Беларуси, за государственный подход к решению проблем трансплантологии в стране и доступность такого вида высокоспециализированной хирургической помощи больным с патологией глаза, других органов и систем.
Пластика птеригиума
Галина Ситник, доцент кафедры офтальмологии БелМАПО, кандидат мед. наук
В 2–3 раза чаще птеригиуму (нарастание на роговицу фиброваскулярной ткани) подвержены мужчины. Факторами риска являются повышенный уровень ультрафиолетового или инфракрасного излучения, инфицированность папилломавирусами, а также… увлечение охотой и рыбалкой.
В 10-й ГКБ Минска с апреля 2010 по октябрь 2011 гг. пролечено 78 человек с птеригиумом в возрасте 32–86 лет. Пациенты жаловались на покраснение, воспаление и наличие образования на поверхности глаза, выраженное зрительное утомление, ощущение инородного тела в глазу.
Чтобы сохранить зрительные функции и предотвратить рецидивы, достичь хорошего косметического результата, приходится прибегать к пластике, для этого хирург в первую очередь использует местные ткани. Такой метод показан при 1–2-й степени заболевания, когда иссекается только активная часть (головка птеригиума) и сохраняется основной объем конъюнктивы.
При 3-й степени и рецидиве в нашей клинике широко применяется пластика трансплантатом аутоконъюнктивы. Суть заключается в обширном иссечении рубцовой ткани и измененной наружной оболочки глаза. Из наружного отдела верхнего конъюнктивального свода выкраивается полностью соответствующий размерам дефекта аутотрансплантат, затем узловыми швами его фиксируют в область медиального угла глаза.
Комбинированный способ пластики показан при многократно рецидивирующих формах, когда после иссечения рубцов обнаруживается обширное повреждение тканей поверхности глаза. Частичную послойную пересадку роговицы выполняют при ее значительном поражении и истончении. Затем аутоконъюнктивальный трансплантат фиксируется непосредственно у лимба, а остальная площадь закрывается амниотической мембраной — частью плаценты, прошедшей специальную обработку и криоконсервацию.
По нашим наблюдениям, комбинированный способ позволяет повысить эффективность лечения до 83%.
Птеригиумы — непростая патология, для успешного исправления ее крайне важен правильный выбор хирургического метода, учет всех индивидуальных особенностей пациента.
Ирина Янушкевич, «МВ».
«Сегодня» рефракционной хирургии
Сергей Позняк, офтальмохирург, доктор мед. наук, Минск
Перед офтальмологами стоит проблема выбора оптимального метода коррекции при различных степенях выраженности аномалий рефракции. Если при исправлении близорукости до -10,0 Д или дальнозоркости менее +3,0 Д рекомендации однозначны, то у пациентов с миопической рефракцией более -10,0 Д или гиперметропической рефракцией более +3,0 Д есть альтернативы.
Обязательное требование к хирургической коррекции аномалий рефракции — анатомическая и функциональная безопасность для глаза и обеспечение нужного рефракционного эффекта.
В современной рефракционной хирургии сформировались 2 направления: роговичное и хрусталиковое. Важно выбрать метод устранения аметропии, обосновать показания к кераторефракционным и интраокулярным методам хирургической коррекции рефракционных нарушений.
При эксимерлазерных вмешательствах у пациентов с дальнозоркостью, несмотря на получаемый хороший результат, высока частота (43,7%) повторных операций. При дальнозоркости более +5,0 Д все же предпочтительнее интраокулярные методы.
Имплантация факичных (без удаления собственного хрусталика пациента) интраокулярных линз в Беларуси не прижилась в силу высокой стоимости и неудовлетворенности хирургов и пациентов итогами лечения.
При установке мультифокальных и торических интраокулярных линз прогнозируемая рефракция достигается более чем у 90% пациентов. Однако данная методика требует тщательного и всестороннего обследования пациентов, а также высокой квалификации хирурга.
Сайт источник medvestnik.by