Транзиторные состояния новорожденных
Врач анестезиолог-реаниматолог детский Жуковская А.А. отделения анестезиологии и реанимации (с палатами реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей) учреждения здравоохранения «1-я городская клиническая больница».
Переход от внутриутробного развития к жизни во внешнем мире связан с большими изменениями практически во всех органах и системах организма новорожденного. И хотя эти перестройки заложены природой, должно пройти определенное время, чтобы малыш к ним приспособился – это и называется транзиторными состояниями. Транзиторные состояния (их еще называют физиологические) – это реакции организма новорожденного, которые развиваются после рождения и связаны с приспособлением к внеутробному существованию. Эти состояния не требуют лечения. Перечислим наиболее часто встречающиеся.
- Нарушение терморегуляции. Транзиторная гипотермия – снижение температуры тела в первые полчаса после рождения до 35,5-35,8оС, которая приходит в норму к 5-6 часу жизни. Транзиторная гипертермия – повышение температуры до 38,5-39,5 на 3-5 день жизни. Причинами могут быть перегревание, обезвоживание. Поэтому крайне важно обеспечивать подходящий температурный режим в комнате (20-22 0С – для доношенных детей, 23-24 0С – для недоношенных), защищать их от перегрева и сквозняков, одевать по погоде.
- Транзиторная потеря первоначальной массы тела. Максимальная убыль массы на 3-4 сутки, как правило, не превышает 6% у здоровых новорожденных. Восстановление веса происходит к 7-10 дню. Причины: неустановившаяся лактация мамы и питание ребенка, выделение мекония. Быстрому восстановлению веса ребенка способствуют раннее прикладывание к груди, свободный режим вскармливания, соблюдение теплового режима, профилактика гипогалактии у мамы, рациональный уход за малышом.
- Гормональный криз. Причиной являются эстрогены, которые переходят ребенку от матери в конце беременности. Нагрубание грудных желез (почти у всех девочек и у половины мальчиков) появляются с 3-4 дня, на 4-10 день из грудной железы девочек могут быть молочно-белые выделения. Их ни в коем случае нельзя выдавливать. Тем самым вы можете причинить боль малышу и занести инфекцию. В большинстве случаев все вышеперечисленное лечения не требует. Но, если нагрубание молочных желез становится значительным, а кожа над ними красной и горячей на ощупь, температура тела повышается и ребенок ведет себя беспокойно, то необходима консультация педиатра.
Десквамативный вульвовагинит – выделения серо-белого цвета из половой щели. Встречается у девочек в 60-70% случаев. Необходим гигиенический уход и регулярные подмывания. Метроррагия (кровотечение из влагалища), встречается в 5%. Милии (угри) - это бело-желтые узелки на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка. Образования представляют собой скопления кожного сала, не вышедшие на поверхность эпидермиса. Специального лечения не требуют.
- Транзиторные особенности функции почек. Транзиторная олигурия (в первые сутки ребенок мочится очень мало). Мочекислый инфаркт проявляется розово-оранжевыми разводами на подгузнике, что связано с выведением с мочой солей мочевой кислоты. К 5 суткам это обычно проходит, и моча становится соломенно-желтого цвета. Если же цвет мочи не нормализуется к концу второй недели жизни, стоит обратиться к педиатру за консультацией.
- Транзиторные изменения кожного покрова. Простая эритема – это покраснение кожи после рождения. Исчезает к концу первой недели. Шелушение кожи чаще возникает на 3-5 сутки после простой эритемы, а также у переношенных детей. Токсическая эритема (красные пятна с белыми или желтоватыми узелками) возникают на 2-5 сутки, исчезают уже через неделю, но иногда могут сохраняться в течение первого месяца жизни. Состояние детей при этом не нарушено и лечения не требуется. Встречается у 20-30% новорожденных.
- Транзиторная гипербилирубинемия (физиологическая желтуха новорожденных). Повышение уровня билирубина в крови, желтушность кожного покрова (в 60-70%) на 2-3 сутки. Исчезает к концу первой недели. Физиологический процесс разрушения эритроцитов и выход из них непрямого билирубина, а также незрелость ферментной системы печени приводит к накоплению непрямого билирубина в крови и коже, придавая последней желтушный оттенок. Иногда транзиторная желтуха имеет затяжное течение. В этом случае необходимо наблюдение педиатра с обследованием, позволяющим исключить патологические состояния. Желтуха также может быть патологической (например, у матери резус-отрицательная группа, у ребенка - резус-положительная или у матери I(0) группа, а у малыша - любая другая) и требовать лечения.