Кандидозный вульвовагинит
В настоящее время ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости занимают вагинальные инфекции. Одной из наиболее частых причин обращения женщин к врачу являются генитальные поражения, обусловленные дрожжеподобными грибами – кандидозный вульвовагинит (кандидамикоз, молочница).
Бессимптомное носительство Candida обнаруживается в кишечнике у 20-50% здоровых людей, на слизистой оболочке полости рта – у 20-60%, во влагалище – у 15-20% небеременных женщин. Один эпизод вагинального кандидоза имеют, как правило, 3 из 4 женщин репродуктивного возраста (75%). У беременных данное заболевание встречается в 30-40% случаев, перед родами этот показатель может достигать 45-50%.
Микозы – широкораспространенная группа инфекций, вызванных большим числом (более 200) видов различных патогенных и условно-патогенных грибов.
Возбудители заболевания: дрожжеподобные грибы, чаще всего кандида (Candida albicans). Этот вид грибов обнаруживается в 84 – 95 % случаев клинически выраженного генитального кандидоза. Грибы кандида – относятся к условно-патогенным возбудителям, они нередко являются сапрофитами слизистых оболочек (рта, кишечника, влагалища) и кожи.
Грибы кандида могут быть выделены из влагалища практически здоровых женщин при отсутствии клинических признаков воспаления и других гинекологических заболеваний.
Кандидозная инфекция часто связана с нарушениями микроценоза влагалища. В зависимости от состояния вагинального микроценоза выделяют 3 формы Candida-инфекции влагалища:
- бессимптомное кандидоносительство, при котором отсутствуют клинические проявления заболевания, дрожжеподобные грибы выявляются в низком титре (менее 104 КОЕ/мл), а в составе микробных ассоциантов вагинального микроценоза абсолютно доминируют лактобациллы;
- истинный кандидоз, при котором грибы выступают в роли моновозбудителя, вызывая клинически выраженную картину заболевания. При этом в вагинальном микроценозе в высоких титрах присутствуют грибы Candida (более 104 КОЕ/мл), при отсутствии диагностически значимых титров каких-либо других условно-патогенных микроорганизмов;
- сочетание вульвовагинального кандидоза и бактериального вагиноза, при котором дрожжеподобные грибы участвуют в полимикробных ассоциациях как возбудители заболевания. В этих случаях дрожжеподобные грибы (чаще в высоком титре) обнаруживают на фоне массивного количества (более 109 КОЕ/мл) облигатно анаэробных бактерий и гарднерелл при резком снижении концентрации или отсутствии лактобацилл.
Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Острая форма длится не более 2 мес. Для данного заболевания характерны рецидивы. Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз это особый вариант течения хронической формы заболевания. Под рецидивированием понимают повторное появление симптомов заболевания в течение 1 года (4 и более эпизодов.
Клиническая картина вульвовагинального кандидоза характеризуется следующими симптомами:
- обильными или умеренными творожистыми выделениями из половых путей;
- зудом, жжением, раздражением в области наружных половых органов;
- усилением зуда во время сна, после мочеиспускания, водных процедур и полового акта;
- неприятным кисловатым запахом.
Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем. Это патология, причиной которой является снижение иммунитета.
Причинами стойкого кандидоза могут являться:
- наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- хронические заболевания почек, печени, кишечника – колит, дисбактериоз;
- гормональные нарушения: сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение;
- прием гормональных препаратов: преднизолона, дексаметазона, метипреда и др.;
- прием антибиотиков, вызывающих иммунодефицит и дисбактериоз кишечника;
- неправильное питание, в частности, избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков;
- неправильное применение эубиотиков.
Вышеотмеченное показывает, что кандидоз – это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.
Терапию генитального кандидоза проводят только при наличии клинических признаков вульвовагинита и при выявлении Candida при микроскопии или культуральном исследовании. При бессимптомном носительстве лечение не требуется.
Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системные – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Вне беременности такой прием препаратов является основным и предпочтительным по сравнению с местным (свечи, кремы), поскольку основной очаг грибов находится в кишечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь.
Местное лечение – это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно может сочетаться с системным, а во время беременности является предпочтительным.
Препараты для лечения вульвовагинального кандидоза подразделяются на следующие группы:
- препараты полиенового ряда (нистатин, леворин, пимафуцин, амфотерицин В);
- препараты имидазолового ряда (клотримазол, кетоконазол, миконазол, эконазол);
- препараты триазолового ряда (флуконазол, итраконазол);
- азоловые препараты - препараты 2 действия (сертаконазол);
- комбинированные препараты (полижинакс, клион Д 100, макмирор комплекс);
- другие препараты (гризеофульвин, нитрофунгин).
Необходимо отметить, что для хронических рецидивирующих и персистирующих форм вульвовагинального кандидоза характерно возобновление симптомов вскоре по окончании стандартного или удвоенного курса терапии. В этих случаях рекомендуется провести начальный курс системной терапии, а затем курс профилактической терапии для предотвращения рецидива.
После излечения вульвовагинального кандидоза необходимо восстановить микроценоз влагалища. Для этого местно применяют бифидумбактерин (5-10 доз в сутки) в виде влагалищных аппликаций в течение 8 дней или ацилакт в виде вагинальных свечей в течение 10 дней.
Для коррекции иммунитета, особенно при рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе, нередко назначают иммуностимулирующие препараты. В комплекс лечебных мероприятий пациенткам с кандидозной инфекцией целесообразно включать также препараты, направленные на нормализацию интерферонового статуса. Для этого могут быть рекомендованы препараты индукторов интерферона (виферон, кипферон, циклоферон и т.д.).
В заключение необходимо отметить, что лечение вульвовагинального кандидоза является сложной клинической проблемой. Решение ее состоит в устранении или снижении выраженности факторов риска и фоновых генитальных и экстрагенитальных заболеваний, а также назначение поддерживающей антимикотической терапии с целью профилактики рецидивов заболевания в дальнейшем.
АКУЛИЧ Н.С., канд. мед. наук доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ
САЛАМАХА А.В., зав. отделения гинекологии №2 УЗ «1 ГКБ» Информация для граждан