Поствакцинальная гипертермия у ребёнка

Почему повышается температура после проведения вакцинации?

Прививки делают для того, создать у ребенка иммунитет (невосприимчивость) к возбудителям заболевания. Прививка является         для организма чужеродным агентом. В состав вакцины входит ослабленная вирусная или бактериальная инфекция. В некоторых ситуациях используется белковое вещество клетки в виде полисахарида (вырабатывается                     из продуктов жизнедеятельности бактерий). Все эти компоненты в практике принято называть одним словом антиген (любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм, как правило, начинает вырабатывать собственные антитела).         То есть при их введении иммунная система запускает свою работу                    и начинает вырабатывать необходимые антитела (иммунный ответ).

Многие бактерии и вирусы имеет повышенную восприимчивость                 к высоким температурам, а организм лучше вырабатывает антитела именно при гипертермии. Гипертермия является нормальной ответной реакцией нашей иммунной системы на введение различных инфекционных агентов.

Вероятность повышения температуры после прививки зависит также          от чистоты, степени очистки и свойств вакцины. Например, более редкие побочные реакции в виде лихорадки при введении бесклеточной коклюшной вакцины по сравнению с применением цельноклеточных вакцин.

Тогда возникает еще один вопрос, почему у одних детей поднимается температура, а у других нет? Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые дети переносят одну и ту же инфекцию с разным состоянием.

Такие температурные реакции объясняются двумя причинами:

- чем ребенок меньше, тем вероятность проявления гипертермии ниже;

- с каждой последующей прививкой (на одно и то же заболевание) вероятность и степень поднятия температуры повышается.

Почему происходит такое явление? При первом введении иммунных тел         в организме вырабатываются так называемые клетки памяти. Именно         они ответственны за возникновение защитной реакции при повторном заражении. После второй прививки иммунный ответ наступает быстрее,         а потому и риск развития побочных проявлений увеличивается.

Большинство побочных эффектов проходят в легкой форме и длятся          не более 1-2 дней. Если возникла какая-либо нежелательная реакция после     48 часов после прививки инактивированной вакциной, то скорее всего вакцинация здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных        и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста – простудные инфекции. В любом случае, сохраняющаяся дольше 3 дней после прививки температурная реакция требует осмотра ребенка врачом.

В случае прививки живыми вакцинами побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки. Коревая вакцина иногда вызывает температурную реакцию, насморк, боль в горле, покашливание, конъюнктивит, иногда небольшую сыпь, похожую на коревую. Все              эти симптомы проходят за 2-3 дня, сами по себе. Краснушная вакцина нередко сопровождается кратковременной сыпью, похожей                             на саму краснуху. Лечения такая сыпь не требует, она не опасна и проходит сама за 1-2 суток, без следа. Паротитная вакцина также иногда дает температурные реакции и небольшое увеличение околоушных слюнных желез. В случае вакцинации живой полиомиелитной вакциной побочных реакций практически не бывает, но после прививки необходимо соблюдать правила личной гигиены (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей постельное белье, одежда и изоляция привитого ребенка в семье          от больных иммунодефицитом).

Гипертермия после прививки сама по себе не может служить достаточным основанием для отказа от других вакцин. Слишком много фактором могут повлиять на вакцинацию, и другие вакцины могут переноситься гораздо легче. Что делать дальше, должен решать лечащий врач, у которого на руках более полная информация о состоянии организма.

Жуковская Анастасия Александровна, врач анестезиолог-реаниматолог детский отделения анестезиологии и реанимации (с ПРиИТ для новорожденных детей) высшей квалификационной категории.