Роды с партнёром - «за» и «против»

Процесс деторождения до сих пор овеян мифами и предрассудками, вокруг него – ореол религии и традиций. Оказывается, через такой угол зрения как роды, также можно рассказать о духе времени, известных исторических фигурах и, конечно, о нашем отношении к жизни, смерти и всему мирозданию, так как появление новой жизни является ключевым и фундаментальным явлением на протяжении существования человечества и останется таковым до завершения истории этого мира.
Социальные и религиозные традиции, существовавшие вокруг акта деторождения, весьма богаты и разнообразны как в историческом, так и в географическом аспекте. Мы же рассмотрим отношение к родам как к социально-психологическому явлению в свете участия в родовом акте, кроме самой роженицы другого человека, чаще всего отца ребёнка, который должен оказать ей психологическую и физическую помощь. Речь идет конечно же о партнёрских родах.
Принято считать, что распространение такого явления как партнёрские роды началось в 50-х годах 20 века со стран западной Европы и США, а к нам эта традиция перешла в 90-е годы прошедшего века. Но это совсем не так. Существуют исторические предания о рождении детей в партнёрских родах с глубокой древности, однако достоверные задокументированные источники о совместных родах появились лишь в 19 веке. И здесь, как раз таки, Российская империя оказалась впереди стран западной европы.
Устойчивой тенденцией родов в интеллигентных семьях России конца 19 века стало присутствие мужа непосредственно в родильной комнате, в то время, как в условиях доиндустриальной России, согласно мемуарной литературе и свидетельствам врачей, муж находился в отдельных покоях, ожидая разрешения жены. Если муж отличался повышенной чувствительностью, его помещали в соседнюю комнату, чтобы он мог слышать, но не видеть происходящего. Эта тенденция присутствия и соучастия мужа на родах была не столько отголоском народных практик (кувады), сколько элементом зарождения «сознательного отцовства». Отсутствие мужа на родах считалось ненормальным и даже оскорбительным прежде всего для самой роженицы и являлось доказательством «мужней нелюбви». И если на Западе в окружение роженицы попадали исключительно женщины, то в России, в семьях образованных горожан и тем более в дворянской среде, присутствие мужа непосредственно в родильной комнате было нормой. Современные специалисты убеждены, что как для женщины этот период (особенно при первой беременности и первых родах) является переходным, превращающим ее в мать, так и для мужчины должно пройти перерождение и гармоничное появление отца в ходе совместных переживаний беременности и родов.
Если свидетельства женщин о присутствии мужей на родах встречаются часто, то найти описание эмоциональных переживаний мужчин оказалось не так просто. Подобные тексты — находка для исследователя. Роды не являлись подходящим предметом для мужских интересов. Их авторы сосредоточивались на репрезентации внешних, рациональных, символических проявлений жизни, игнорируя глубоко интимные иррациональные вопросы. Пожалуй, наиболее известными из этого ряда явились заметки императоров Александра III и Николая II (на момент написания они находились в статусе цесаревичей). Тот факт, что сам император присутствовал на родах жены, фиксируя эти события в своих дневниках, свидетельствовал о важности этих практик в жизни мужа и отца.
Анализ истории родов в царских семьях XIX века показал, что впервые активное участие в этом процессе принимал цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III). При первых родах Марии Федоровны в 1868 году он окружил ее заботой. Цесаревич в записке к матери писал:
«Милая душка, Ма! Сегодня утром, около 4 часов, Мини почувствовала снова боли, но сильнее, чем вчера, и почти вовсе не спала. Теперь боли продолжаются, и приходила м-ль Михайлова, которая говорит, что это уже решительно начало родов. Мини порядочно страдает по временам, но теперь одевается, и я ей позволил даже ходить по комнате».
При чтении этих интимных бумаг современного читателя поражает широта участия в сугубо частном, даже не семейном, а женском деле родственников по мужской линии. Разродиться Мини помогали психологически не только свекровь, но и свекор (император Александр II): «Мама с Папой приехали около 10 часов... Мини уже начинала страдать порядочно сильно и даже кричала по временам. Около 12 ½ жена перешла в спальню на кушетку, где все было приготовлено. Боли были все сильнее и сильнее, и Мини очень страдала. Папа вернулся и помогал мне держать мою душку все время. Наконец, в 3 ½ пришла последняя минута, и все страдания прекратились разом. Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем...»
В том, что в таком государственном деле, как рождение наследника, участвовало много сочувствующих, нет ничего удивительного. Историк И. Зимин, изучавший повседневную жизнь императорского двора, полагал, что традиция присутствия многочисленных родственников на родах императриц (в соседней комнате) восходила ко временам Средневековья. Они должны были удостовериться в «истинности» родов и наследника.
Сопереживание и приятие — свидетельство особой значимости родового акта в восприятии образованного и образцового семьянина. «Что за радость была — это нельзя себе представить. Я бросился обнимать мою душку-жену, которая разом повеселела и была счастлива ужасно. Я плакал, как дитя, и так легко было на душе и приятно», — записал наследник престола. Пережитые минуты оказали огромное влияние на будущего императора, который был известен как любящий, заботливый отец и муж. Схожие антропологические переживания представлены в записях Николая II, который также присутствовал рядом с женой во время родов. Вот так он описал в своем дневнике первые роды императрицы Александры:
«Вечно памятный для меня день, в течение которого я много-много выстрадал! Еще в ночи у милой Аликс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях — бедная! Я не мог равнодушно смотреть на нее. Около 2 часов дорогая Мама приехала из Гатчины; втроем с ней и с Эллой находились неотступно при Аликс. В 9 часов ровно услышали детский писк, и все мы вздохнули свободно... Когда все волнения прошли и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся!»
Женские дневники и воспоминания пестрят упоминаниями об активной поддержке супруг мужьями во время родового процесса. Именно мужья были ответственными за вызов медицинского персонала в условиях домашних родов:
«Володя родился легко. Было это вечером, часов в 9-10 Я поехал за акушеркой в какой-то родильный дом, далеко. Когда я приехал с ней, Анюта уже родила, и приняла его знакомая ее, Коломийцева, с которой она слушала акушерские лекции»
В период продолжительных схваток и родов жены Ф. М. Достоевский все время был рядом, чем изрядно удивил иностранную акушерку (роды проходили за границей). Анна Григорьевна Достоевская по этому поводу писала: «Акушерка сказала мне, что за всю свою многолетнюю практику ей не приходилось видеть отца новорожденного в таком волнении и расстройстве, в каком был все время мой муж». Европейские мужья вели себя сдержаннее, в комнаты к роженицам их не пускали, их криков и стонов они не слышали. С. А. Толстая отметила также присутствие мужа на ее первых родах:
«Левочка все время был со мной, я видела, что ему было очень жаль меня, он так был ласков, слезы блестели в его глазах, он обтирал платком и одеколоном мой лоб, я вся была в поту от жары и страданий, и волосы липли на моих висках; он целовал меня и мои руки, из которых я не выпускала его рук, то ломая их от невыносимых страданий, то целуя их, чтобы доказать ему свою нежность и отсутствие всяких упреков за эти страдания»
Несомненно, пережитые чувства отразились на его концепции материнства и представлениях о роли женщины в обществе. Известно, что Л. Н. Толстой был одним из популяризаторов «сознательного материнства», полагая, что основное биологическое и социальное призвание каждой женщины — быть матерью-воспитательницей. Кроме этого, присутствие на родах существенно расширило телесный опыт Льва Николаевича, который смог так ярко и так противоречиво изобразить роды Кити в романе «Анна Каренина».
В современном акушерстве партнёрские роды очень распространённое явление, которым сейчас никого не удивишь. Чаще всего присутствие близкого человека на родах облегчает болевые ощущения рожающей женщины, а также снижает её психоэмоциональное напряжение. Однако в некоторых случаях присутствие партнёра может не оказать положительного влияния на родовой акт и негативно повлиять на дальнейшую совместную жизнь. Рассмотрим положительные и возможные отрицательные моменты партнёрства в родах.
Преимущества партнёрских родов.
Многие психологи, медики, а также те матери и отцы, у которых был опыт партнерских родов, уверяют, что в этом имеется немало преимуществ: Помогая жене готовиться к родам и присутствуя при рождении ребенка, муж с самого первого момента появления малыша на свет ощущает себя его отцом. Это в особенности важно, когда должен родиться первенец. Присутствие мужа во время рождения ребенка – это совместные переживания, которые еще больше могут сблизить супругов, как в плане всей их дальнейшей совместной жизни, так и при уходе за ребенком. Доказано, что, когда любимый мужчина находится поблизости, женщина намного легче переносит боль. Кроме того, в этом случае у нее намного меньше шансов для возникновения послеродового стресса и депрессии. Присутствие рядом отца в тот миг, когда ребенок только-только появился на свет, помогает и самому малышу. Первые 30-40 минут после своего рождения малыш не спит. Он знакомится и запоминает те объекты, которые видит рядом с собой (эта особенность новорожденного называется импринтингом). Запомнив такие объекты, в дальнейшем малыш устанавливает с ними долговременную психологическую и физическую связь. По понятным причинам, первым и главным объектом импринтинга обычно бывает мама. Но если в это время рядом с мамой находится папа, то ребенок, таким образом, устанавливает связь и с ним. Импринтинг замечателен еще и тем, что он помогает поддерживать такую связь в течение всей жизни. Именно по этой причине всякий ребенок подсознательно больше тянется к матери, чем к отцу. Но это потому, что мама стала самым первым его запечатленным объектом. В случае, если малыш в первые минуты своей жизни запечатлел два объекта (маму и папу), то в дальнейшем он одинаково будет относиться к обоим родителям. Находясь рядом с женой и новорожденным малышом, мужчина может взять на себя хлопоты по оформлению необходимых документов.
Минусы совместных родов
Какие-то из них вполне преодолимы и устранимы, другие – могут вызывать очень серьезные последствия, в первую очередь, в психологическом плане. Поэтому необходимо констатировать: прежде чем решиться на совместные роды, следует все обдумать и взвесить с учетом именно психологических особенностей обоих супругов.
Некоторые женщины уверены, что если любимый мужчина желает присутствовать рядом, когда она рожает, то, следовательно, он не отойдет от нее до самого конца – то есть, до того момента, пока ребенок не родится. По свидетельству многих врачей, это – очень распространенная женская ошибка. Далеко не всякий мужчина способен бестрепетно вынести такое зрелище. Статистика свидетельствует, что примерно каждый пятый мужчина, присутствовавший при родах, получает психологическую травму, что ее последствия могут сказываться долгие годы. В этом случае супруг обычно понимает, что, по сути, он не может помочь жене ничем, и начинает считать свое пребывание рядом в родильном зале ошибкой.
Часты случаи, когда во время родов жены особо впечатлительные мужья теряют сознание. Это вызывает обоснованное недовольство врачей, которым вместо того, чтобы помогать роженице, приходится приводить в чувство ее мужа. Кроме того, страх и растерянность партнера в родах передаются женщине, что может негативно сказаться на течении родового акта. Если мужчина знает, что он – впечатлительный, то лучше будет, если он откажется от участия в совместных родах. Жена не должна настаивать на этом.
Если чрезмерно впечатлительный будущий папа все же захочет быть рядом с женой, то пусть это будет облегченная версия его присутствия. Например, он должен удалиться из зала в момент самих родов, и вернуться тогда, когда ребенок и послед уже родились, родовые пути осмотрены.
Некоторые будущие мамы, приглашая мужа принять участие в родах, в самый неподходящий момент начинают думать о том, что они – взъерошенные и не накрашенные, а потому некрасивые, из-за чего муж перестанет их любить. В связи с волнениями по этому поводу процесс родов у женщины может затянуться и причинить ей дополнительные страдания. В таких случаях мужу лучше проявить понимание и покинуть родильный зал.
Встречаются случаи, когда в семье возникают проблемы во взаимоотношениях именно из-за партнерских родов. Здесь, опять же, все дело в психологии – в данном случае, преимущественно в мужской. Убедившись воочию, что такое на самом деле рождение ребенка, мужчина настолько проникается увиденным и пережитым, что в дальнейшем не может это забыть, в результате чего его отношение к жене становится более отстранённым. В специальной литературе описаны случаи, когда мужья, участвовавшие в совместных родах, охладевают к жене как в психологическом, так и в физическом плане, что и является причиной разводов. Что касается женщин, то в силу своей природы они намного быстрее забывают все особенности и нюансы деторождения. Потому у них обычно не бывает никаких комплексов к отцам своих детей в связи с рождением ребенка. Соответственно, появление малыша на свет обычно не является причиной развода для женщины. Бывают такие мужья, у которых с нервной системой и впечатлительностью все в порядке. Одно из самых последних веяний моды – присутствие стойкого папы при родах с видеокамерой, на которую он пытается снимать весь процесс рождения наследника от начала и до конца. Если мужчина попал в родильный зал на законных основаниях, то запретить ему видеосъемку ни у кого прав нет. Хотя – такая съемка обычно раздражает как врачей, так и саму роженицу. Врачей – потому что папа мешает им заниматься своим делом, жену – потому что зачастую видеосъемки вызывают у нее неприязнь к мужу: вместо того, чтобы поддержать добрым словом, ее любимый мужчина бегает вокруг с камерой.
Резюмируя положительные и отрицательные стороны партнёрских родов, можно порекомендовать такие роды в следующих случаях:
1.Муж сам это предлагает и уверяет, что он выдержит
2.Жена хочет участия мужа в родах.
3 Муж поддерживал жену в течение всей беременности, они вместе ходили на визиты к врачу, он знает, как и с какими особенностями протекала беременность. Любимый мужчина морально готов для участия в партнерских родах и знает, что ему делать, если случится непредвиденная или опасная ситуация.
Не рекомендуются партнёрские роды если:
1. Если мужчина слишком впечатлительный;
2. Если муж хочет присутствовать при родах исключительно ради собственного любопытства или – вообще не может внятно объяснить такое свое желание. Любопытствующий зритель (даже если это – муж роженицы) будет раздражать врачей и мешать им и нервировать саму женщину, что может осложнить роды.
3. Не надо насильно тащить мужа в роддом, если заметно, что он сам этого не желает. В таком случае, если женщине необходима поддержка близкого человека в родах, можно предложить поучаствовать в качестве партнёра сестре, маме или подруге.
Врач акушер-гинеколог (заведующий) родового отделения Малафеев И. А.